더덕구이
재료 : 더덕200g, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 양념고추장, 통깨 약간, 식용유
만들기 :
1. 껍질을 제거한 더덕 중간에 칼집을 넣어 양쪽으로 벌여 앞뒤를 방망이로 얇게 편다.
2. 참기름, 간장을 섞어 만든 기름장을 발라 간이 배면 석쇠에 살짝 굽는다.
3. 양념고추장을 만들어 2의 더덕에 골고루 바른다.
4. 석쇠에 은박지를 깔고 식용유를 바른 다음 은은한 불에 타지 않게 굽는다.
5. 더덕이 구워지면 그릇에 담아 깨를 뿌려 마무리한다.
더덕무침
재료 : 더덕200g, 물엿 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름, 고추가루, 다진마늘, 파, 통깨
만들기 :
1. 더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 살짝 두드린다.(먹기좋은 크기로 찢어도 됨)
2. 고추장에 물엿, 고추가루, 마늘 등 갖은 재료를 넣고 양념장을 만든다.
3. 더덕을 양념장에 버무린 다음 통깨를 뿌린 후 상에 낸다.
더덕김치
재 료 : 더덕 30개, 부추 200g, 고춧가루 200g, 새우젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1큰술, 소금 적당량
만드는법 :
1. 더덕을 굵고 곧은 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막내어
양끝을 1 cm씩 남기고 가운데를 길이로 칼집을 내어 소금물에 담가 절인다.
2. 부추는 송송 썰고 새우젓은 건지를 건져 곱게 다진다.
3. 미지근한 물 1/3컵에 고춧가루를 넣어 불린다.
4. 절인 더덕을 보자기에 싸서 무거운 것으로 눌러 놓는다.
5. 넓은 그릇에 불린 고춧가루와 새우젓, 마늘, 생강을 넣어 고루 섞은 후에 부추를 넣고 속를 만든다.
6. 더덕 칼집사이에 준비한 속를 꼭꼭 채워 넣고 김치통에 담은 후
김치 담근 양념 그릇에 물을 약간 붓고 소금으로 간을 슴슴하게 하여 김치 통에 붓는다.
참고사항
더덕은 소금물에 충분히 절여야 속을 넣을 때 부러지지 않습니다.
양념한 속를 더덕 속에 채워 넣을 때 겉에 묻지 않도록 하면 보기에 깨끗하며
젓가락을 이용하여 속를 넣으면 깔끔하고 편하게 넣을 수 있습니다
더덕짱아찌
재료 : 더덕200g, 물엿 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름, 고추가루, 다진마늘, 파, 통깨
만들기 :
1. 더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 살짝 두드린다.(먹기좋은 크기로 찢어도 됨)
2. 고추장에 물엿, 고추가루, 마늘 등 갖은 재료를 넣고 양념장을 만든다.
3. 더덕을 양념장에 버무린 다음 통깨를 뿌린 후 상에 낸다.
더덕튀김
재료 : 더덕200g, 찹쌀가루, 튀김가루 1컵, 소금, 설탕, 식용유
만들기 :
1. 손질한 더덕에 참쌀가루를 입힌다.
2. 반죽된 튀김가루에 1의 더덕을 고루 묻혀 기름에 바싹하게 튀겨낸다.
3. 식성에 따라 꿀 또는 설탕을 뿌려 먹거나 양념 간장에 찍어 먹는다.
더덕주 담그는법
만들기 :
1. 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 살짝 말려 놓는다.
2. 유리병에 더덕을 넣은 다음 소주(25~30도)를 붓고 마개를 잘 덮어 시원한 곳에 보관한다.
3. 6개월 이상 저장하면 맛좋은 더덕술이 완성된다.
복용방법 : 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)마시며, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마신다.
껍질 벗기기 - 더덕은 껍질이 잘 안 벗겨집니다.
더덕을 불에 살짝 구워서 과일칼로 사과 깎듯이 옆으로 돌리면서 깎습니다.
국내산
더덕과 중국산
더덕 비교
- 대체로 가늘고 미끈한 국산과는 달리 수입더덕은 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약하다
- 껍질을 벗길 때 하얀액즙이 적거나 없고, 내부에 심이 있고 질기다
- 국산은 윗부분에 짧은 가로주름이 1cm에 2~3개 정도로 골이 얕게 나있으며, 중국산은 윗부분의
- 주름정도가
길고, 골도 깊다. |
국내산
- 대체로 가늘고 미끈하다
- 독특한 향기가 강하다
- 쪼갤 때 진이 많이 나온다
- 내부에 심이 없고 부드럽다
- 머리부분이 1cm 이하로 짧고
- 가로로 난 주름이 1cm당 2~3개로 골이얕다 |
수입산
- 대체로 굵고, 울퉁불퉁하다
- 독특한 향기가 약하다
- 쪼갤 때 진이 없거나 적다
- 내부에 심이 있고 질기다
- 머리부분이 2~3cm로 길며, 가로로 난 주름이1cm당 5~7개로 골이 깊다 |
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