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닥터쉐프
 
 
 
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나의 요리 자랑 스크랩 구멍어묵야채튀김-평범한 어묵속에 야채가 쏙쏙
비바리 추천 0 조회 99 08.11.13 14:27 댓글 0
게시글 본문내용
구멍어묵튀김
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
25분
분량
3인분
재료

주재료:구멍어묵4개,

부재료: 당근, 마늘종 (혹은 시금치)

기타재료: 달걀2개, 우리밀 밀가루 1컵, 빵가루1컵, 파슬리가루약간,

소금, 식용유

나만의 요리방법

어묵은 생선살을 갈고 이것저것을 섞어 반죽한 뒤 여러가지 모양으로 만들어 찌거나 구운 것으로 생선처럼 손질이 번거롭지도 않고 보관도 쉬워 즉석반찬으로 많이 이용하게 됩니다.특히 겨울이 되면

뜨뜻한 어묵국물이 참 많이 생각나지요..제가 가장 좋아하는 어묵요리는 바로 "어묵전골"입니다.

어묵과 야채를 적당히 꼬치에 꿰어 버섯과 미나리등 각종재료를 돌려담아  멸치다시국물에 은근히 푹 끓여 쏙쏙 빼먹는 맛을 참 좋아하거든요. 오늘은 평범한 어묵을 가지고 아주 멋진 반찬을 만들어

보았어요. 속에 넣을 재료도 정말 간단합니다. 두부를 으깨어 자투리채소나 고기등을 다져넣고 조려도 되겠어요. 오늘소개하는 어묵튀김에는 당근과 마늘종만 들어갔어요. 정말 간단하니 초보분이나

자취생. 혹은 싱글남들도 따라해보기 쉬울겁니다.

 

**만드는 순서

1, 마늘종은 어묵길이와 같게 잘라서 다시 길이로 몇번 갈라서 끓는소금물에 살짝 데쳐냅니다.

-너무 굵으면 완성품이 세련되지 못해요

2,당근은 적당히 채썰어 데치고, 어묵은 끓는물에 데쳐내고,

3, 구멍어묵속에 당근과 마늘종을 채워주세요

4, 밀가루-달걀-빵가루(파슬리가루 혼합) 수능로 묻혀줍니다.

5, 기름에 하나씩 살짝 살짝 튀겨 냅니다.-타지않도록 주의하세요

 

데칠때는 일일이 물을 갈아가면서 다시 데쳐낼 필요 없어요

순서대로 데쳐내면 한꺼번에 해결가능 합니다.

마늘종- 당근- 어묵 순으로 데쳐내면 한꺼번에 사삭~~

구멍어묵조림은 같은 방법으로 하되 튀김대신 간장,맛술, 매실엑기스, 물엿들을 바글바글

끓이면서 조려주면 됩니다.

구멍어묵조림이 궁금하다구요?-- http://vibary.tistory.com/161

 

나만의 팁

**어묵 좋은것 고르기

어묵이나 유부를 고를때는 모두 반드시 제조일자를 확인하도록한다.생선묵은 상급품은 생선살만 써서 만들었지남 중급 이하는 거의 생선살에 녹말을 섞는다 그러므로 생선의 풍미가 많이 나는 것일수록 좋은 상품이다. 그러나 생선 냄새와 비린내는 구분해야 한다. 비린내가  이상한것은 상한 것이며 표면에 점액물이 붙어서 끈적끈적 하다든지 물방울이 서려 있는 것도 신선도가 떨어진 증거다.

반드시 제조년월일, 유효기간을 확인하고 들어보아 단단한지 적당한 탄력이 있는지 부분적으로 부드러운 곳이 있는지 눈여겨 본다. 부드러운 곳이 부분적으로 있을시는 부패되었을 가능성이 높다.

그밖에 표백제나 착색에 대해서도 주의한다. 지나치게 색깔이 희거나 착색이 너무 칙칙한 것은 피하도록 한다.

**영양

어묵보다 유부가 훨씬 열량도 높고 단백질, 지질 칼슘, 철분의 함유량이 높다. 어묵과 유부는 쓰임새가 다르지만 다이어트를 원한다면 어묵을 고르는것이 좋다,

*어묵조리시 손질 포인트

어묵을 이용해 조리거나 국을 끓일 때 혹은 볶을때도 일단은 끓는 물에 살짝 데쳐서 나쁜 기름과 겉의  불순물을 제거하여 사용토록 한다.

 

**어묵을 이용한 요리

어묵국, 어묵전골, 어묵야채조림,어묵꽈리고추볶음, 어묵김치전골,구멍어묵튀김, 구멍어묵조림,

 참 알뜰한 반찬이죠? 오늘도 행복하세요

 

 

 
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