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▲ 매작과 | |
재료=밀가루 2컵, 물 9 큰술, 소금 1작은술, 생강즙 2큰술, 꿀 1/2컵, 잣가루 2큰술, 계피가루 1작은술, 식용유 3컵
만드는 법
①밀가루를 체에 곱게 친후 물, 소금, 생강즙을 넣고 반죽한다.
②밀가루 반죽을 얇게 밀어 길이 4~5 cm, 너비 2cm 정도로 잘라 세로 방향으로 내천(川)자 형태의 칼집을 낸 뒤 가운데 칼집 사이를 벌려서 양쪽 귀를 집어넣었다가 당기면 꽈배기 형태의 매작과 모양이 만들어진다.
③튀김기름 섭씨 130~140도 정도에서 튀겨내어 꿀을 묻혀 잣가루와 계피가루를 살살 뿌린다.
④상수리 잎을 깨끗이 닦아 접시 위에 깔고 그 위에 매작과를 담는다.
※매작과에 따뜻한 국화차를 곁들여 내면 좋다.
삼색 매작과
매작과는 마치 매화나무에 참새가 앉은 모양과 같다고 하여
매화「梅(매)」참새「雀(작)」을 써서 매작과(梅雀菓)라고 하며매엽과(梅葉菓)라고도 부른다.
고소한 기름맛과 단맛이 나며 생강향과 계피맛이 나는 바삭바삭한 과자로서만들기가 쉬워
아무때나 손쉽게 할 수 있다.
말차가루, 치자, 오미자국 약간, 밀가루500g,
식용유2∼3큰술, 계란2개(흰자만 이용), 소금, 소주 약간 (시럽 : 물엿 4컵, 물 1컵(통계피 삶은물), 유자청, 생강즙)
①밀가루에 식용유를 넣은 다음 소주, 소금, 계란흰자를
넣고
반죽한다.
②반죽할 때 말차가루, 치자, 오미자국을 약간씩 넣고 색반죽을 만든다.
③반죽을 밀대로 두께를 가능한 한 얇게 밀어 가로 2㎝×세로 5㎝,
두께 2㎜정도로 자른 다음,
세군 데에 칼집을 넣고 가운데 칼집 사이로 GKSwhR 귀를 집어 넣어 뒤집는다.
④기름을 센불(140℃ 정도)로 해서, 튀겨 올라오면 저어주고
노릇노릇하게 튀겨 건져서 식힌후 기름 을 빼고 식혀서 시럽에 담갔다가 바로 꺼낸다.