<얼큰~ 시원~ 고소~ 해물순두부찌개>
주재료 : 순두부 1봉, 중하 4마리, 오징어 1/4 마리, 계란노른자 1개
부재료 : 양파 1/3개, 붉은고추와 풋고추 1/2개씩, 대파 1/3대, 다진마늘 1/2큰술,
고추기름 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 황태.새우육수 2/3컵, 고춧가루, 참기름약간.
해물 순두부찌개예요~
얼큰하고 시원한게 너무너무 맛있어요~~
오늘...
날두 꾸물꾸물한데 이 해물순두부 하나면~
끈끈함 뽀송뽀송하게 확~ 날려버리겠는걸요~~~
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몇일전에 이마트서 두부한모 사는데 사은품으로 주더라고요~~
얼씨구나~~~~~
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순두부는 취향껏 잘라 준비...
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오징어와 새우는 소금물에 흔들어 씻어 준비..
오징어는 1cm폭으로 링썰기~
새우는 통째로 그냥준비,
고추와 대파는 어슷..
양파는 채썰기~
이 부분에서 모든해물 준비하세요~
바지락, 새우, 오징어, 미더덕, 만대기, 굴, 낙지, 쭈꾸미 등등~~~
순두부 하나 끓이자고 이런재료 준비하기 힘드니까~
평소 요리할때 1~2마리씩 남겨 냉동 시켜놓았다가
요렇게 요긴하게 사용하는 센스~~
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새우젓은 다져 준비...
순두부의 깊은맛의 비결은 바로 새우젓..
첫번째가 육수이면..
두번째는 새우젓이라고 할 수 있어요~~
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조리시작!!~~
달군 냄비에 고추기름을 두르고 마늘과 양파를 볶다...
양파가 투명해지면...
바지락이나 기타 다른해물넣으려면
이 부분에서 다 넣고 볶아주세요~
김치 넣으려면 김치도요...
시중엔...
고추씨기름과 고추기름이 있어요~~
고추기름 사용하세요~~
고추씨기름은 좀 강하게 맵거든요~~
그리고...
제가 2주일??
지나면 고추기름 넉넉히 내놓는법 올려드릴게요~~
그리고...
고추기름이 없다~~~
올리브유를 2큰술 정도 두르고...
고춧가루 2/3큰술정도 넣은 후...
약불에 빨간 기름이 충분히 배어 나올때까지 볶아주세요~~
금방 타니까 불조절 잘하셔야 해요~~
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양파가 투명하게 볶아졌으면...
오징어와 새우를 넣고 새우가 붉은색이 전체적으로 날때까지만
볶아주세요~~
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다 볶아졌으면...
육수붓기...
이 육수는 황태와 새우, 멸치를 넣고 푹 우린 육수~
순두부의 맛이 결정되는 순간이죠~~
저는 황태머리로 육수를 우렸는데
없으면 북어와 마른새우, 멸치, 그리고
다시마, 무를 넣고 푹~~~ 우려 사용하세요~~
육수 우리는 법은 요리노하우의 육수내는법 참고해 주세요~~
그리고 이 부분에서 육수는 취향껏 넣어주세요~~
국물이 좀 많은걸 원하시면...
1컵~ 내지는 좀 더 부으면 됩니다~
물른... 새우젓 량도 약간 추가해야 겠지요?
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육수를 부었으면...
육수에 새우젓 간하기~~
1/2큰술로 저는 별다른 소금간 없이 딱 맞더라고요~~
좀 싱겁게 드시는 분들은...
새우젓 량 약간 줄인 후...
나중에 간을보아 소금간 하세요~~
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새우젓을 넣은 후...
중.약불에 바글바글 끓이다~(2분정도.. 전체적으로 새우젓간이 잘 퍼질때까지)
순두부를 넣어준 후... 잠시 더 끓이고...
마무리간은 소금~~~
청.홍고추 넣고 대파넣어 한소큼만 더 끓인 후...
이 부분에서 얼큰한맛 좋아하시면 고춧가루 취향껏 넣어주세요~~
상에내기 직전에 계란노른자 살짝 올리고~
약간의 참기름 넣어 마무리하세요~~~
물(2컵)에 다시마(사방 5cm 1장), 국멸치(4마리) 넣고 15분 정도 끓이고,
순두부(1봉지=400g)는 체에 밭쳐 굵은소금(0.3) 뿌려 물기 빼고,
뚝배기에 고추기름(1), 참기름(0.5), 돼지고기(1/2컵), 김치(1/2컵), 조갯살(1/3컵),
양파(1/8개), 고춧가루(2), 다진마늘(0.5) 넣어 약불에서 볶아주다가 . . . . . . . .
멸치다시마국물(2컵) 부어 강불에서 끓이다가 약불로 줄여 15분 정도 끓이고, . . . . . . . .
새우젓(0.5), 후춧가루(0.2) 넣어 간하고,
순두부(1봉지), 팽이버섯(1/2봉지), 대파(1), 달걀(1개) 넣고 마무리. . . . . . . . .
짜잔.. 나물이표 순두부김치찌개(2인분) 완성.. ^^ . . . . . . . .
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