▶참치 회덮밥 재료 ∥ 밥 2공기, 냉동 참치 150g, 깻잎 4장, 김 1장, 소금약간 냉동 참치 양념 ∥ 깨소금·참기름 ½큰술씩 양념장 ∥ 간장 2큰술, 물 1큰술, 고추냉이 약간
● 이렇게 준비하세요 ● ① 냉동 참치는 냉장고에서 서서히 녹인 뒤 소금물에 가볍게 씻어 물기를 닦는다. ② 깻잎은 씻어서 물기를 털고 돌돌 말아 채 썬 뒤 다시 찬물에 헹궈 물기를 턴다. ③ 김은 바싹하게 구워 가위로 가늘고 짧게 자른다. ④ 고추냉이를 찬물에 갠 뒤 분량의 간장과 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 참치는 잘게 다진 뒤 분량의 참기름과 깨소금을 넣고 젓가락으로 섞는다. ② 그릇에 밥을 담고 잘게 자른 김과 양념한 참치, 깻잎 채를 차례로 올린다. ③ 만들어 놓은 양념장을 밥 위에 뿌려 먹는다.
▶쇠고기 볶음 덮밥 재료 ∥ 밥 2공기, 쇠고기(불고깃감) 200g, 양파 1개, 붉은 고추·미니 양배추 ½개씩, 식용유 1큰술 양념장∥ 간장 3큰술, 청주 2큰술, 맛내기술·설탕 1큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 다시마 국물 ⅔컵
● 이렇게 준비하세요 ● ① 쇠고기는 한입 크기로 적당하게 썬다. ② 양파는 굵게 채 썰고, 붉은 고추는 반으로 갈라 송송 썬다. ③ 미니 양배추는 씻어서 잎을 떼 놓는다. ④ 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 양파를 연한 갈색이 날 정도로 볶다가 양념장을 넣고 끓인다. ② ①에 쇠고기를 뭉치지 않도록 한두 장씩 펴서 넣고 끓이다가 고추와 양배추를 넣는다. ③ 거품을 걷어내고 고기가 익으면 불을 끈 뒤 그릇에 밥을 담고 그 위에 쇠고기 볶음을 푸짐하게 올린다.
▶올리브 오일 달걀 구이 덮밥 재료 ∥ 밥 2공기, 달걀 4개, 어린 잎 채소 적당량, 올리브 오일 2큰술 양념장∥ 붉은 고추 ⅓개, 간장 2큰술, 식초 ½큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 달걀은 깨뜨려 노른자와 흰자를 분리한다. ② 어린 잎 채소는 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. ③ 붉은 고추는 잘게 다진 뒤 나머지 양념장 재료들과 잘 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 달군 팬에 올리브오일을 2큰술 두르고 달걀흰자 2개 분량을 팬에 부어 중간 불에서 익힌다. ② ①의 가운데에 달걀노른자 2개를 나란히 올리고 뚜껑을 덮어 윗면까지 익으면 뒤집어 마저 익힌다. 남은 분량도 같은 방법으로 만든다. ③ 그릇에 밥을 담고 익힌 달걀을 올린 뒤 어린 잎 채소를 곁들인다. 양념장을 적당히 뿌려 비빈다.
▶닭고기 달걀 덮밥 재료 ∥ 밥 2공기, 닭다리 4개, 달걀 2개, 대파 ½뿌리, 참나물 3~4줄기 양념장∥ 간장 2½큰술, 청주·맛내기술·설탕 1큰술씩, 다시마 국물 ⅔컵
● 이렇게 준비하세요 ● ① 닭다리는 껍질을 벗겨 뼈를 발라 내고 살만 준비하여 큼직하게 자른다. ② 대파는 어슷하게 썰고, 참나물은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 잎을 하나씩 딴다. ③ 볼에 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 냄비에 준비한 양념장을 붓고 2분 정도 끓이다가 적당히 썬 닭다리 살을 넣는다. ② 닭다리 살이 익으면 달걀을 풀어 냄비에 가만히 붓고 반숙 정도로 익었을 때 준비한 대파와 참나물 잎을 넣고 뚜껑을 덮어 1~2분 정도 약한 불로 끓이다가 불을 끈다. ③ 그릇에 밥을 담고 ②를 먹음직스럽게 올린다.
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