교수님 안녕하세요!
수업관련 내용은 아니지만 우유관련된거라 궁금해서 문의남겨보아요..
우유로 그릭요거트 만드는 영상을 유투브를 통해보다가
그릭요거트만든후 나온 유청으로 리코타치즈를 만드는 영상을 보게되었습니다
만드는 방법은 요약하자면 그릭요거트만든 후 나온 유청과 동일한 양의 우유를 넣고 끓이다가 레몬즙이나 식초를 넣으면 응고가 됨. 이것을 면보로 짜면 리코타치즈가된다.
인데요 제가생각했을땐 이미 그릭요거트만들때 카제인은 이미 응고된거 아닌가 해서요.,.
치즈는 유청과 동일한비율로 넣은 우유에서만 나온거 같은데
왜 유청을 넣은건지. ....
이유가따로있을까요?
영양적인면이나 뭐 리코타치즈가 더 잘만들어진다거나..?
궁금해서 늦은시간이지만 문의남겨봅니다ㅠㅅㅠ
제 궁금증을 해결해주세요😭
카페 게시글
자유로운 글
우유로 그릭요거트 만든후 남은 유청으로 리코타치즈를 만든다?
BR복덩
추천 0
조회 616
20.10.21 04:19
댓글 1
다음검색
첫댓글 선생님 안녕하세요~ 제가 리코타 치즈에 대해서 원래 알고 있던 것은 아닌데요. 선생님 글 읽고, 또 추가로 리코타 치즈 레시피를 추가로 좀 알아보니 끓이는 과정이 들어가네요. 그래서 생각해본 바에 따르면,
우유 단백질은 카제인과 유청단백질로 나뉘잖아요.
카제인은 산이나 효소로 응고시키고, 열 안정성은 있는 편입니다.
유청단백질은 산이나 효소로는 응고되지 않아 유청 부분에 남게 되구요. 유청 단백질은 열응고를 합니다.
끓여서 만드는 걸로 보아 리코타 치즈는 카제인 응고 치즈가 아니고 유청단백질 응고 치즈입니다.
어딘가에 보니 카제인 부분이 아니라서 리코타 치즈는 진짜 치즈로는 안쳐준다는 글도 본 거 같고요.
마지막 확인을 위해서 Ricotta cheese whey protein 으로 검색했더니 바로 아래와 같은 문장이 나오더라구요.
Ricotta cheese is made predominantly from whey proteins
리코타 치즈는 유청단백질 치즈라는 제 생각이 맞는 듯 합니다.