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심재범 전공 영양 카페
 
 
 
카페 게시글
자유로운 글 우유로 그릭요거트 만든후 남은 유청으로 리코타치즈를 만든다?
BR복덩 추천 0 조회 616 20.10.21 04:19 댓글 1
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 20.10.21 19:25

    첫댓글 선생님 안녕하세요~ 제가 리코타 치즈에 대해서 원래 알고 있던 것은 아닌데요. 선생님 글 읽고, 또 추가로 리코타 치즈 레시피를 추가로 좀 알아보니 끓이는 과정이 들어가네요. 그래서 생각해본 바에 따르면,

    우유 단백질은 카제인과 유청단백질로 나뉘잖아요.

    카제인은 산이나 효소로 응고시키고, 열 안정성은 있는 편입니다.

    유청단백질은 산이나 효소로는 응고되지 않아 유청 부분에 남게 되구요. 유청 단백질은 열응고를 합니다.

    끓여서 만드는 걸로 보아 리코타 치즈는 카제인 응고 치즈가 아니고 유청단백질 응고 치즈입니다.

    어딘가에 보니 카제인 부분이 아니라서 리코타 치즈는 진짜 치즈로는 안쳐준다는 글도 본 거 같고요.

    마지막 확인을 위해서 Ricotta cheese whey protein 으로 검색했더니 바로 아래와 같은 문장이 나오더라구요.

    Ricotta cheese is made predominantly from whey proteins

    리코타 치즈는 유청단백질 치즈라는 제 생각이 맞는 듯 합니다.

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