천연 양념소스 만드는 법
1.재 료
양조간장(일본간장) 300ml
고춧가루 3큰숱
통 참 깨 2큰숱
생 강 1/3조각(간것)
쪽 파 10개(슬라이스)
마 늘 2큰숱
황 설 탕 1큰숱(미네랄이 풍부한 오키나와특산품 흑당을
넣으면 더욱 좋음- aspatam 대체설탕)
미네랄소금 5~7티스푼
매 실 1큰숱
물 100ml
2.만드는 법
양조간장에 위에 열거한 재료를 넣고
물을 부은 다음 마지막에 소금으로 간을 맞춤
3.포장 및 보관방법
입구가 넓은 유리병에 넣어 냉장보관(프리스틱용기에 넣지말것)
4.사용방법
소스를 필요로 하는 각종 요리에 사용
멸치표고버섯새우볶음-
후라이 팬에 올리브유를 약간 붓고 약한 불로 졸인다.
붕장어구이- 한 번 구운 다음 소스를 발라 약한 불에 굽는다.
파래김무침- 마른 파래김을 적당한 크기로 파쇄한 후
약간의 물을 붓고 소스로 간을 마춘다.
동서협진 양,한방 상록수의원,한의원
체질의학연구소