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특 성 |
품종수 |
품 종 명 |
특성 및 가공적성 | |
찰 벼 |
12 |
신선찰, 진부찰, 화선찰, 상주찰, 동진찰, 보석찰, 해평찰, 눈보라, 한강찰1호 백설찰, 보석흑찰, 백옥찰 |
- 찰성 - 전통식품, 떡 가공
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중간찰벼 |
3 |
백진주(아밀로스 9%), 백진주1호(11%), 만미(13%) |
- 중간정도의 찰성 - 김밥, 현미밥(당뇨식) | |
유 색 |
메 벼 |
7 |
흑진주, 흑남, 적진주, 흑향, 흑광, 홍진주, 흑설 |
- 흑색 및 적색 종피 - 건강식 현미 혼반용, 천연색소 활용 |
찰 벼 |
4 |
조생흑찰, 신명흑찰, 신농흑찰, 신토흑미 |
- 흑색 종피, 조생종 | |
향 미 |
메 벼 |
4 |
향미벼1호, 향미벼2호, 향남, 미향 |
- 구수한 향 - 혼반용, 식혜, 떡 가공 |
찰 벼 |
2 |
설향찰, 아랑향찰 |
- 구수한 향의 찰벼 | |
기능성 |
고라이신 |
1 |
영안벼 |
- 라이신 고함유(생장발육촉진) - 영양식, 유아이유식 |
난소화 전 분 |
2 |
고아미2호, 고아미3호 |
- 난소화성, 고식이섬유 - 다이어트 식품 가공 | |
하얀메벼 |
1 |
설갱 |
- 찹쌀 유사 외관 - 홍국균 쌀 제조적성 | |
거대배 |
1 |
큰눈 |
- 쌀눈 크기 3배, GAVA 고함유 - 발아현미, 혼반용 | |
기 타 |
고당미 |
1 |
단미 |
- 단맛이 나는 쌀 - 쌀과자, 음료 등 |
고아밀 로 스 |
1 |
고아미벼 |
- 고 아밀로스 함량 - 분식용, 볶음밥용 | |
대 립 |
1 |
대립벼1호 |
- 쌀 크기 1.5배 - 튀김과자, 양조용 | |
심백미 |
1 |
양조벼 |
- 심복백이 많은 쌀 - 양조용 |
* 진한글자는 통일형 품종
□ 쌀 용도별 품종 분류
용 도 |
적성품종 |
비 고 | |
밥쌀 |
밥 쌀 |
삼광 등 81품종 |
최고품질 벼 품종 등 |
김 밥 |
만미, 백진주, 백진주1호 |
반찰벼, 식은 후에도 밥이 부드러움 | |
혼 반 |
유색미 11, 향미 6품종 |
시각 및 취각적 식미증진 효과 | |
대량급식 |
한마음벼, 드래찬 |
외관품질 무관한 학교, 대형요식업소 등 | |
가공 |
국수, 빵 |
고아미, 밀양251호 |
일반쌀도 품질은 낮으나 전분 또는 밀가루 혼합시 쌀국수 제조 가능 |
양 조 |
양조벼, 설갱, 대립벼1호 저단백미(선발중) |
다심백미, 뽀얀멥쌀, 대립미, 저단백미 | |
발아현미 |
광안벼, 오대벼, 화동벼, 백진주벼, 흑광벼, 흑설벼, 적진주벼, 큰눈벼 |
벼 품종 중 발아현미 가공특성 검정 | |
즉석밥 |
주안, 최고품질 7 품종 |
‘햇반’류 제조용, 재가열 시 식감 등 | |
떡 |
찰벼 12품종 |
아밀로스가 없어 찰기가 높은 품종 | |
튀김용 |
대립벼1호 |
쌀의 크기가 1.5~2배로 시각적 효과 | |
건강 보조 |
다이어트 |
고아미2호, 고아미3호 |
저항전분으로 체내흡수율이 낮은 품종 |
영양식 |
영안벼, 하이아미, 큰눈, 철 및 아연 고함유 품종(개발중) |
라이신 등 필수아미노산 및 GABA 고함유, 이유식 및 환자용 등 | |
홍국쌀 |
설갱 |
쌀 내부에 공간이 많아, 균사발달 용이, 혈행개선 등 심혈관계 질환에 효과 | |
환자용 |
저 글루테린 쌀 베타시스테롤 및 레스베 라롤 함유쌀 (개발중) |
알러지 유발성분이 결여된 쌀 항암 성분 함유 쌀(GMO) | |
기타 |
천연색소 |
유색미 11품종 |
화장품, 음료, 과자 및 기타 색소용 |
부산물 |
모든 품종 |
왕겨, 미강, 볏짚 의 직간접적 활용 |