|
재료명 |
비율(%) |
무게(g) |
중력분 |
100 |
400 |
설탕 |
3 |
12 |
소금 |
1.5 |
6 |
쇼트닝 |
55 |
220 |
분유 |
2 |
8 |
찬물 |
35 |
140 |
<충전물>
재료명 |
비율(%) |
무게(g) |
사과 |
100 |
900 |
설탕 |
18 |
162 |
소금 |
0.5 |
4.5 |
계핏가루 |
1 |
9 |
옥수수전분 |
8 |
72 |
물 |
50 |
450 |
버터 |
2 |
18 |
*제조공정 :사과, 파이 팬
-준비사항
<반죽>
1.찬물에 소금, 설탕을 녹인다.
2.중력분과 탈지분유를 섞어 체친 후, 그위에 쇼트닝을 얹어 콩알만한 크기로 자르면서 섞는다(스크래퍼 사용)
3.(2)의 가루 가운데를 움푹 들어가게 하고, 그 속에 (1)의 물을 부어 고루 섞는다.
*휴지:냉장온도에서 20~30분간 표면이 마르지 않게 비닐에 싸둔다.
<충전물 만들기>
1.사과의 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤, 틀의 크기에 맞춰 자른다[색이 변하지 않도록 설탕물(충전물 패합표에 있는 설탕과 물)에 담가둔다.]
2.(1)의 사과를 건져 낸 설탕물에 소금, 전분 ,계핏가루를 넣어 혼합한 후 열을 가하여 전분을 호화시킨다(바닥이 눌지 않도록 밑바닥까지 나무주걱을 이용하여 잘 휘저으며 끓여 준다).
-전분은 물이 찬물 상태에서 섞어야 더 잘풀린다.
3.(2)의 반죽이 호화되어 되기가 적당해지면 버터를 넣고 섞는다.
4.사과를 (3)에 넣고 버무린 후, 파이 껍질에 담기까지 식힌다.
*성형,팬닝-충전물 넣기
1.휴지 반죽을 팬에 맞는 크기(두께 : 바닥 0.3cm, 덮개 0.2cm)로 밀어 펴서 자른다
2.바닥용 반죽을 팬에 깔고 충전물을 얹고 다듬는다.
3.덮개용 반죽은 그대로 한 장으로 밀어펴서 중간중간 구멍을 내어 덮거나 반죽을 밀어 펴서 폭1cm로 잘라 격자 모양으로 얹은 후 가장 자리에 물칠을 하여 눌러 붙이도록 한다.
4.윗면 전체에 고르게 달걀 노른자물(노른자 10 : 설탕 1) 을칠한다(중탕으로 달걀 노른자와 설탕을 거품이 일지 않도록 섞어 녹인 후 미지근하게 식혀서 사용한다. 거품이 있을 시에는 걸러서 사용한다).
*굽는온도: 윗불 190℃ 밑불 190℃
*굽는시간: 30분
<후기>
처음에 만든 파이의 가운데 구멍을 잘못 내어서 살짝 삐둘어 졌다
하지만 만드는 과정에서 그 것 외에는 잘못된 것이 없었고 굽는 시간도 적절하였고
색깔도 괜찮게 나왔다
<크림빵>
재료명 |
비율(%) |
무게(g) |
강력분 |
100 |
1,100 |
물 |
53 |
583 |
이스트 |
4 |
44 |
제빵계량제 |
2 |
22 |
설탕 |
16 |
176 |
쇼트닝 |
12 |
132 |
분유 |
2 |
22 |
달걀 |
10 |
110 |
소금 |
2 |
22 |
*제조공정
-준비사항: 평철판, 노른자틀, 커스터드 크림, 쇠주걱
*반죽:100% *온도:27℃
저속 1분 - 고속 2분(쇼트닝 투입 후)- 저속2분 - 고속10분
*1차 발효시간: 80~100분(온도:27℃, 습도:75~80%)
*분 할:45g-둥글리기
*중간 발효:10~15분
*성형,팬닝
1.반죽을 밀대로 타원형으로 밀어 펴 커스터드 크림 30g을 반죽 가운데에 들어있도록 싼다. 그리고 절반을 접고 잘 봉한 다음 스크래퍼로 5군데를 1cm 길이로 자른다. 철판에 간격을 맞추어 12개씩 놓는다.
2.반죽을 타원형으로 밀어 펴서,기릉필을 한 다음 반으로 접어 철판에 12개씩 놓는다.
*2차 발효시간:30~35분[온도:38℃, 습도:85%(가스보유력이 최대인 상태)]
*굽는 온도:윗불 210℃, 밑불 180℃
*굽는 시간:10~15분
*크립 넣기:식힌 후 가운데에 커스터드 크림을 채운다
<후기>
크림을 넣고 싸는 과정에서 몇개가 잘못 되어 굽는 과정에서 벌어진 것도 있었고 스크래퍼로 자른 부분에 크림이 흘러나온 부분도 있었다. 그 것빼고는 모양도 잘나온것 같고 색도 적절하게 나왔고 맛도 괜찮았다.
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