주먹밥은 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식이죠~ 저도 어렸을 때 소풍갈때마다 엄마가 만들어주신 주먹밥과 김밥이 아직도 기억에 남아있어요. 최근엔 편의점에서도 다양한 종류의 주먹밥들이 출시되고 있어서 간편하게 먹을 수 있게 되었는데요. 이번 기회에 직접 만들어서 먹어보는건 어떨까요?
주먹밥 만들기 어렵지 않나요?
생각보다 너무너무 쉽답니다! 먼저 밥 한공기 반 분량(약 300g) 을 준비해주시고 소금 1/4작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 그리고 김자반 2큰술을 넣어주고 다시한번 버무려주면 끝! 이제 동글동글하게 모양을 잡아주기만 하면 됩니다. 이때 주의해야할 점은 밥알끼리 뭉칠 수 있도록 손바닥 위에서 꾹꾹 눌러줘야한다는 거예요. 그래야 나중에 예쁘게 뭉쳐진답니다. 마지막으로 예쁜 그릇에 담아내면 완성입니다!
김자반 대신 다른 재료를 넣어도 되나요?
네 물론이에요! 참치마요네즈 삼각김밥처럼 마요네즈랑 참치를 넣어서 만들어도 되고, 김치볶음밥을 뭉쳐서 먹어도 맛있어요. 취향에 맞게 여러가지 재료를 활용해서 나만의 주먹밥을 만들어보세요!
요리라고 해서 어렵게 생각하시는 분들이 많은데 막상 해보면 별거 아니랍니다! 맛있는 주먹밥 먹으면서 즐거운 주말 보내세요!