두부 1모, 양파 1개, 새송이, 표고, 황금송이, 느타리 버섯 조금씩, 대파, 청양고추 조금
소스재료
멸치다시마 육수 3컵, 고춧가루 1, 국간장1, 새우젓 1, 다진마늘 1 (밥숟가락 계량)
요즘같은 쌀쌀한 날씨에 딱 어울리는,
언제 먹어도 맛있는 두부와
가을이라 더 맛있는 다양한 버섯을 듬뿍 넣고~
뜨끈하고 얼큰한 두부 버섯전골을 만들어서 왔어요 ^^
지난번 맛집으로 소문난 안성의 어느 손두부집에서 두부전골을 먹은적이 있는데
완전 제스타일인거예요ㅋㅋ
보통 두부 전골집에 가면 고기나 만두 등을 넣어서 끓여 주는 경우가 많은데,
전 고기나 만두 들어간 두부 전골은 별로거든요.
근데 그집은 딱 두부와, 버섯, 그리고 새우젓으로 간을 해서 담백하고 시원한 맛이 일품이었어요~
나름 맛집 레시피 따라한 두부버섯 전골!ㅋ
만들어 보아요 ^_^
*재료*
두부 1모, 양파 1개.
새송이,표고,황금송이,느타리 버섯 조금씩.
대파, 청양고추 조금.
멸치다시마 육수 3컵, 고춧가루 1, 국간장1, 새우젓 1, 다진마늘 1.
(밥숟가락 계량)
버섯은 취향껏 준비하면 되어요~
전 새송이,표고,황금송이,느타리 버섯을 준비했어요.
버섯은 깨끗히 씻어서 먹기 좋게 잘라 놓구요~
멸치다시마 육수를 만드는데.
멸치, 다시마 외에 대파, 청양고추, 무 등, 집에 있는 각종 재료들을 적극 활용하면
좀더 시원한 육수를 만들수 있어요 ^^
육수가 만들어지면
건더기는 건져낸 다음, 다진마늘 1, 고춧가루 1, 국간장 1, 새우젓 1 스푼 정도로 간을 맞춰 주어요.
보통은 전골에 재료를 모두 넣고 육수를 부어서 간을 맞추는데,
이번엔 두부와 버섯을 모양내서 끓여 내느라 육수에 간을 먼저하고 따로 준비해 봤어요 ㅎㅎ
육수를 만드는 사이 두부는 큼직하고 두툼하게 썰고,
양파도 적당히 채썰고,
대파와 청양고추도 어슷 썰어 준비한 다음,
전골냄비 바닥에 양파를 먼저 골고루 갈아주고,
양파 위에 썰어 놓은 두부와 버섯을 모양내서 빙~둘러 넣었어요.
그런 다음, 미리 준비한 육수를 부어서
보글보글 한소끔 끓여 내어요~
두부와 버섯은 금새 익으니 오래 끓이지 않아도 되구요~
모자라는 간은 국간장이나 소금으로 하면 되지요 ^^
마지막에 대파와 청양고추 넣어서 마무리 하면 완성~
보들보들 보드라운 두부와
쫄깃한 버섯,
그리고 새우젓의 시원하고 감칠맛 나는 국물까지 ^^
간단한 재료로 맛집 부럽지 않는 일품요리 두부버섯 전골이 뚝딱 만들어졌어요 ㅎㅎ
오늘 저녁엔 따끈한 두부 전골 한번 만들어 보셔요 ^^
김부각
재료
김 20장, 찹쌀풀 1컵, 소금·통깨 약간씩, 튀김기름 적당량
만들기
1 김은 힘 있고 도톰한 것으로 준비해 펼친 다음 위의 반쪽에만 찹쌀풀을 바른다.
2 김을 반으로 접는다.
3 찹쌀풀로 점을 찍고 통깨를 뿌린다.
4 채반에 겹치지 않게 펼쳐 볕이 좋고 바람이 잘 통하는 곳에서 하루 이상 말리거나 건조기에 말린다.
5 김을 먹기 좋은 크기로 자른다. 완전히 마르기 전에 잘라야 부서지지 않고 잘 잘린다.
6 160℃ 기름에 바삭하게 튀긴다.
찹쌀풀 만들기
재료
찹쌀가루 1컵, 물 2컵, 천일염 약간
만들기
1 찹쌀가루와 물은 1:1.8 정도의 비율이 가장 적당하다.
냄비에 찹쌀가루, 물, 천일염을 넣고 거품기로 잘 풀어준 다음
약한 불에 올려 저어가며 끓인다.
2 찹쌀풀이 보글보글 끓기 시작하면 1분 정도 더 끓이고 불에서 내린다.
3 김 부각용 찹쌀풀은 이렇게 묽은 상태대로 쓰면 되고,
다른 부각용 풀은 10분 정도 더 끓여 되직하게 만든다.
그냥 물 대신 야채 육수나 해산물 육수를 사용하면 감칠맛을 살릴 수 있다.
1 고구마부각. 2 당근부각. 3 단호박부각. 4 감자부각 5 우엉부각.
껍질까지 먹는 채소 부각
재료
뿌리채소(고구마, 감자, 우엉, 당근 등), 찹쌀풀·튀김기름 적당량씩, 소금·설탕 약간씩
만들기
1 채소는 껍질째 깨끗이 씻은 다음 찜통이나 전자레인지에
젓가락으로 찔렀을 때 약간 들어가는 정도로 살짝 익힌다.
2 찐 채소는 얇게 저며 썬 다음 찹쌀풀을 발라
겹치지 않게 두고 건조기에 10시간가량 말린다.
3 160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 설탕을 솔솔 뿌린다.
톡 쏘는 감칠맛, 고추부각
재료
풋고추·찹쌀가루·튀김기름 적당량씩, 소금·설탕 약간씩
만들기
1 고추는 맵지 않은 것으로 골라 꼭지를 떼고 반으로 갈라 씨를 턴다.
2 고추에 찹쌀가루를 버무려 김 오른 찜통에 겹치지 않게 올리고 5분가량 찐다.
3 찐 고추는 겹치지 않게 두고 건조기에 8시간가량 말린다.
4 160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 설탕을 솔솔 뿌린다.
고추부각은 얇아서 쉽게 타므로 낮은 온도에서 서서히 튀긴다.
국물 내고 남은 것으로, 다시마부각
재료
다시마·튀김기름·흑설탕 적당량씩
만들기
1 다시마는 물에 불려 짠기를 뺀 다음 1×10cm 크기로 길쭉하게 자른다.
다시마는 국물을 우리고 남은 것을 모아두었다가 사용하면 더 좋다.
2 다시마를 꼬아 매듭을 만든 다음 찹쌀풀을 고루 바르고 채반에 겹치지 않게 둔다.
3 건조기에 8시간가량 말린 다음
160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 설탕을 솔솔 뿌린다.
팝콘 부럽지 않은 콩부각
재료
서리태 1컵, 찹쌀가루·찹쌀풀·튀김기름 적당량씩, 소금·설탕 약간씩
만들기
1 콩은 물에 하룻밤 동안 부드럽게 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 빼고,
기름을 약간 두른 팬에 5분 정도 볶아 익힌다.
2 콩을 찹쌀가루에 버무린 다음 가볍게 털고 찹쌀풀을 입힌다.
3 ②를 채반에 겹치지 않게 올린 다음 건조기에 10시간가량 말린다.
4 160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 소금과 설탕을 솔솔 뿌린다.
첫댓글 ㅎㅎㅎ 두부버섯전골,, 소주 한잔과,, 꾸울꺽!!