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동태 콩나물찜 |
동태 2마리, 미더덕 200g, 콩나물 300g, 미나리 150g, 통깨, 참기름 / 녹말물 ( 찹쌀가루): 녹말 2큰술, 멸치 다시물 1/2컵
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양념장 : 마늘 2큰술, 생강 1/2작은술, 고춧가루 3큰술, 홍고추 간 것 3큰술 설탕 1큰술, 소금 1큰술(굵은 소금) |
1. 먼저 동태는 4~5토막 내서 소금물에 씻어서 체에 받쳐 놓습니다.
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2. 그리고 콩나물은 머리를 잘라 준비하고 미나리는 6cm로 잘라 준비 해 주세요.
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3. 이제 양념장을 만들 건데요. 양념장은 |
4. 위 분량의 양념장 재료를 섞어서 양념장을 만들어 준비 해 주세요~
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5. 그리고 체에 받쳐 둔 동태를 끓는 물에 살짝 익혀 내 주세요~ 그래야 동태에 |
남아 있는 비린 맛도 없앨 수 있고, 나중에 동태를 콩나물과 함께 익힐 경우 |
오래 익히지 않아도 되기 떄문에 콩나물의 아삭함을 더할 수 있어요~
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6. 이제 냄비에 익혀낸 동태를 깔고 그 위에 양념장을 끼얹어 주세요. |
그리고 그 위에 미더덕과 콩나물, 미나리를 얹어 줍니다. 이렇게 해서 뚜껑을 덮고 끓여주세요~
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7. 재료에 양념장이 어느 정도 배이면 녹말 물을 넣고 잘 섞어 줍니다. |
녹말 물을 넣었을 때는 한쪽이 엉기지 않도록 고루 섞는 거 잊지 마세요~ |
8. 이제 마지막으로 참기름을 넣고 통깨를 뿌려내면 오늘의 요리 완성!! |
첫댓글 음 맛 있겠다. 한번 만들어 봐야 겠네요.~~~