일본음식 만들 때 쓰이는 일종의 맛술인데요..
쌀로 빚은 거라고 하더군요.
충북진천에서 민물매운탕집 하시고 작년에 요리대회 나가셔서 민물매운탕으로 3등 하신 장인어른 친구분이 가르쳐 주신 방법인데요..
보통처럼 술을 넣고, 가게에 파는 미림(일본말로는 미린이라고 하더군요..)을 넣으면 비린내도 사라지고 육질도 좋아진다고 하더라구요.. 그집 빠가사리 매운탕 먹어봤는데.. 정말 맛있었어요..^^
그래서 저도 어제 마트에 가서 살펴보니 '미정', '미향', '미림'이런 것들이 있더군요. 그중에 미림을 샀죠.. 일본제품이 있나 살펴보았더니 그건 없고 모두 우리나라에서 만든 제품들이었습니다. 아직 직접 요리는 안 해 봤지만 이번주에 한번 먹어볼 수 있을 듯 하네요..^^ 혹시 다들 아시는데 뒷북친건 아닌지.. ^^;;;
첫댓글 ㅎㅎ 좋은정보 감사 합니다 ^^ 매운탕 번거로워서 잘 안먹었는데 함 끓여봐야겠네요 ㅎㅎ
일단 만들어 드셔 보시고 이후에 꼭 조리법을 올려주세요. 배우게요.
좋은 정보 감사드립니다. 앞으로 매운탕 끓일때 요리용 술을 꼭 넣어야 겠네요.^^
그랬단 말입니까? 매운탕을 아이들이 참 좋아 합니다만.... 오래전에 맛 보여 주고선 여지 꽝입니다.
조이풀님 (배견지)멍도하시고 요리까지 멍하시는거아니에요 ^^ ㅋㅋㅋ 정보감사합니다
매운탕 좋지요 미림이라... 참고할게요
아아~~그렇구만요...조이플님..^안녕^하셩요???