한두시에 잤어도 새벽 5시에는 어김없이 기상벨소리 아니 그전에 눈이 떠집니다
커피한잔 만들어 놓고 세수하고 신문보고 6시에 아침을 차리다 보면 먼동이 틉니다
주방에서 바라보니 빗깔이 너무 예뻐 한컷 찍었습니다
TV만 틀면 꽃게와 대하가 풍어라고 온 나라가 먹자방송이 된 것처럼
여기저기서 식당소개로 시끌벅적합니다
일찌감치 저녁먹고 TV앞에 앉아서 망정이지"....
먹고 싶은 유혹에 식당으로 달려가고 싶어지더라구요^*^
사실 이번 토요일에 집안 행사가 있어서 많은 식구들 음식을 준비하다 보니
한꺼번에 만들기는 힘들어
보관음식부터 하루에 한두가지씩 미리 만들어보려고합니다
가을꽃게는 숫게이고 알이 꽉찬 암게는 봄에 드셔야 좋다는 것은 다들 아시겠지요^*^
" 숫게 행사품은 값은 저렴하나 크기도 작고 살도 그리 많지는 않습니다
K에 15000~18000원 정도는 주어야 살이 꽉찬 中 활꽃게를 구입하실 수 있을겁니다
저는 그냥 톱밥용 활꽃게 한박스에 23000에 구입해서 손질해 보니 숫게보다 암게가 대부분
할 수 없이 그냥 양념장에 버무려야지요^*^
이번에는 양념장에 고추장을 조금 넣고 만들어 보려고합니다
재료" 꽃게 3 k, 대파2뿌리,홍고추 3개, 청양고추5개
...........양념장준비" 배반개, 양파 1개, 생강 ,청양고추 2개, 맛술이나 청주 30cc
믹서에 갈어줍니다
마트용 3, 집고추장 1, 숟가락 기준입니다
고춧가루 , 매실액, 소금약간 , 진간장 50cc를 넣고 섞어줍니다
마늘 듬뿍, 물엿 2숟가락, 맛간장 2숟가락 맛간장이 없으시면 소고기 다시다 T 1/3 넣어야
살짝 감칠 맛이 나거든요^*^
양념장이 다 만들어졌으면 게딱지에 있던 내장을 긁어서 넣고
손질한 꽃게는 먹기 좋은 크기로 자르고 나서 잘 버무려줍니다
대파 , 홍고추, 청양고추, 통깨를 넣고 버무려주면 아주 맛있는 꽃게무침이 완성됩니다
조금 큰통과 작은 반찬통에 2개 정도 나왔습니다
집에 먹을 것" 일단 한접시 담아 시식을 해보려고요^*^
고소한 연탄죽( 흑임자&잣) 한그릇과 양념꽃게장"
이전에는 꽃게무침에 고춧가루와 멸치액젓으로 간을 해주었는데
애들이 하는 말" 꼭 꽃게김치맛이 난다고 해서 이번에는 고추장과 소금으로 간을 해보았습니다
고추장의 텁텁함 보다 감칠 맛 고소한 맛이 더 나는 것 같아요^*^
꽃게가 풍어라고 하니 튀겨드시고 무쳐드시고 쪄서 드시고"...
가을은 살찌는 게절이라고합니다. 제철음식 잘 챙겨드시고 건강한 하루 되세요^*^
첫댓글 검은악마님 레시피 고마워요^^ 양념꽃게장 먹고 싶네요^^