[돼지고기 수육 맛있게 삶는 법/복날요리/돼지수육/레시피/만드는법/만들기/만드는방법] 복날요리 돼지고기 수육 만드는 법 by 미상유 여름 복날엔 왠지 특별한 보양식을 먹어야 할 것 같습니다. 평소에도 잘 먹는데 말이죠. 복날하면 닭요리. 하지만 매번 닭만 삶아 먹으면 지겨우니 오늘은 간단한 수육 삶는 법을 소개 합니다. 더욱 쫄깃하고 맛있게 삶는 비법이에요.
재료: 돼지고기 삼겹살 1덩이 육수: 물 3리터, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 된장 4큰술, 소주 1/2컵, 인스턴트 커피 1작은술, 생강 1쪽, 통후추 1/2작은술, 월계수 잎 2장, 정향 3알, 마른 홍고추 2개 기타: 얼음물 1/2컵
2. 돼지고기를 넣고 한소끔 끓어 오르면 중불로 낮춰 20분 정도 끓입니다. 3. 얼음물 1/2컵을 넣은 후 센불로 끓여 줍니다. 4. 한소끔 끓어 오르면 다시 불을 중불로 낮춰 40분 더 삶아 주세요.
육수를 끓인 후 돼지고기를 넣고 20분 가량 끓으면 얼음물 넣어 다시 40분 정도 더 끓입니다. 작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요. 책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
육질이 보다 탱글하고 쫄깃하고 부드러워 씹는 맛이 좋은 수육입니다. 돼지고기를 그냥 넣어도 되지만 식용유 두른 팬에 6면을 노릇하게 구운 후 삶아주어도 풍미가 좋습니다. |
출처: 맛있는 남자이야기 원문보기 글쓴이: 미상유