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출처: 기독교대한성결교회 농어촌사랑선교회 원문보기 글쓴이: 기성농어촌사랑선교회
칼슘나무 歐李(钙果)의 이용과 재배
관목과수로 중국 서북부 한냉 사막 지대에도 잘 자라며 이의 확대 식수는 척박한 땅 개발에 공헌 한바가 크다. 1. 생물학적 특성 0.5-1m로 관리가 용이하고 잎이 밀집하여 1구루는 0.2-0.5제곱m 면 족하고 4-5월에 개화하여 백색꽃을 피우며 아름답고, 열매는 앵두와 비숫하고 5-15g정도이다, 홍색,황섹,자홍색 이며 8-10월 초 성숙한다. 성장 환경도 300-600m도 가능하고 영하 35도에도 잘 견딘다. Ph6.6-7.5정도의 석회암 토양이 가장 좋다. 2. 영양가치 산서성농업과학원 분석결과 단백질이 풍부하고 100g당 60mg, 철 1.5mg, 17종의 아미노산이 338.3-451.7mg/100g 이다. 필수 아미노산 102.7-126.6mg이고 그중 유효한 아미노산이 많으며 유럽에서는 노인과 어린이 건강과일로 알려져 있다. 씨와 뿌리는 약용으로 쓰고 과실은 생거로 먹기도 하고 과일주 말린과육 쥬스 등으로 가공되어 있다. 3. 이용가치 1) 왜소종으로 언덕 제방등에 재배가능하고 채취하기도 좋다. 1묘(200평)당 식재 당년에 100-200kg 소출이 가능하고. 2년에는 1500-2500kg이나 된다.
2) 분재로 만들면 보기 좋고 온실 재배나 대형 음식점에서 관상하다가 식후 디저투로 먹으면 그 풍취가 상당할 것이다. 정원 가로에 재배하면 녹색 풍정이 좋고 봄엔 꼭,여름엔 잎, 가을엔 과실을 겨울엔 바람막이로 그 풍경이 좋고 용도도 다양하다. 재배요점 1) 모래땅, 석회석 땅 등이 좋고 깊이 30cm, 1묘(200평)당 5000kg의 농가두엄등과 40kg의 요소비료를 혼합해서 뿌리고 30*80cm의 공간을 확보한다. 1묘당 4000구루 식재한다. 남방지역은 겨울 봄이 좋고 북방은 봄이 좋다, |
칼슘나무(까이과钙果)
뿌리 생장 상태(钙果生根)
이식 후 자라는 모양세(钙果快繁的移栽苗生长势)
빠르게 생장하는 뿌리(钙果的快繁生根)
환경보호림의 우수종인 칼슘나무(歐李)
5대 유용성
1. 새로운 과일의 재배와 식용
100g당,단백질 1.5g,비타민 C 47mg,칼슘360mg,철58mg, 당분이 풍부하고 비타민 B등 필수 아미노산17종, 미량원소등이 함유된 광리의 왕이다.
성장이 빠르고 과일 맺기가 강하며 ‘초지과원’이라 할 만하다. 1년에 1묘(200평)에 100kg, 제2년차에 300-500kg,3년차에 100-1500kg, 도매가격이 10-20元(1500-3000원)/kg 1묘(200평 1마지기)에 5000-10000元(75-150만원)정도이다.
2. 가공 및 종합 이용
열매:과즙,과일술,과일식초,과일우유,과육포,통조림
가지:수공예품,
과인(씨): 욱이인(郁李仁) 청혈,이뇨 (100元/kg)
3. 퇴경지 조림사업지
황산 황야 모래 땅등 이용가능.
4. 녹화 미화 환경
꽃이 아름답고 외관이 좋아 도로 정원에 심으면 좋고 能够形成봄은 관상(春天观花)、여름은 관엽(夏天赏叶)、가을은 과일(秋天品果)을 취한다.
5. 소먹이 사료
영양이 좋아 소와 양 먹이로 좋고 칼숨과 단백질은 소의 생장에 특히 좋아서 이를 축목업과 결합하면