♣ 생물 분류 : 계 → 문 → 강 → 목 → 과 → 속 → 종
일단 십완(十腕)상목과 팔완(八腕)상목의 차이로 구별하는데 여기서 완(腕)이란 팔 같기도 하고 다리 같기도 한 팔을 가리킨다. 십완상목은 여덟 개의 팔과 두 개의 촉수로 나눌 수 있다.





꼴뚜기
♣ 꼴뚜기 : 연체동물문 두족강 십완목 살오징어과 꼴뚜기속. 촉완(觸腕)을 포함하여 1.5㎝부터 20m 이상이나 되는 것까지 그 크기가 매우 다양한 편이다. 보통 오징어류 중 작은 것을 꼴뚜기라고 하나, 참오징어(Loliolus beka)와 같은 큰 오징어의 새끼를 '꼴뚜기'라고 부르는 경우도 있다. 한치를 대형 꼴뚜기로 분류하기도 한다.
.'호래기'가 경상도 방언으로 표준어인 '꼴뚜기'가 맞음
.호루래기, 호로래기, 호로레기, 골뚜기, 꼴두기 → ( x )
♣ 문어 : 연체동물문(軟體動物門) 두족강(頭足綱) 팔완목(八腕目) 문어속(文魚屬). 특유에 먹물을 뿜는 기관이 있으며 몸이 크다. 5㎝에서 5.4m까지 몸길이가 다양하며 1발의 길이가 9m에 이르기도 한다.
♣ 주꾸미(webfoot octopus, short arm -) : 연체동물문 두족강 팔완목 문어과 낙지속 주꾸미종. 즉 팔과 같은 다리가 여덟 개이고 다리가 짧아서 인지는 몰라도 조금은 뻣뻣하다. 몸길이는 문어보다 작은 30cm이다.
.쭈꾸미 → ( x )
♣ 낙지 : 연체동물문 두족강 팔완목 낙지과 낙지속 낙지종. 체장은 보통 70㎝ 내외이며 머리는 둥글고 좌우대칭으로 흡반(吸盤)이 달린 8개의 발을 갖고 있다. 빨판에 접착력이 강하다. 다리를 자를 경우에도 접착력이 강하다. 다리가 무진장 길어 완전히 흐물 흐물하다.
.낚지 → ( x )
♣ 오징어 & 한치 : 연체동물문 두족강 십완목. 즉 여덟 개의 팔과 두 개의 촉수로 나눌 수 있다.
지느러미를 통해서 구분이 가능한데 오징어는 지느러미가 삼각형 모양이고 한치는 마름모 꼴이며 한치보다 오징어 몸통이 통통하고 한치는 그에 비해 날씬하다.
표준어로 `화살 오징어` 라고 하는 한치는 다리가 짧아 한치(3cm)밖에 안된다고하여 "한치"라고도 하고 한겨울 추운 바다에서도 잡힌다고 하여 찰(察)자를 써서 한치라고도 전해지고 있으며 우리나라에서는 강원도 일부 지역과 제주도 근해에서 잡히고 있으나 강원도 산은 몸체가 길고 희며 두께가 얇은 반면 제주도 산은 몸체가 짧고 붉은색을 띄며 두께가 두꺼운 것이 특징이다. 건어물로서는 제주도 산이 으뜸이며 껍질을 벗겨내고 자연 건조 가공 함으로써 일반 건오징어 보다 연한 우유빛 그 자체가 고급스러운 분위기를 자아내며 연한 불에 살짝 구워 드시면 감미로운 맛을 음미 하실 수 있다.
한치와 오징어는 맛에서도 차이가 많이 나고 크기가 오징어보다는 작다.
오징어는 갈색을 띄고 있지만 한치는 선홍색으로 투명한듯 하고
다리가 짧고 통통하지만 갯수는 똑같다.
뭐니뭐니해도 육질에서는 차이가 많이 난다.
여름 한철 제주 근처에서 어장이 잠시 형성되기에 여름 아니면 맛보기 힘들다.
출처 : 제주엔쇼핑(shop.jejun.com)/쇼핑 문의상담
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한치
표준어로 `화살 오징어` 라고 하는 한치는 다리가 짧으며 두 개의 다리만 유독 길어 일반오징어와 다른점이다.
한치는 일반 건오징어 보다 연한 우유빛 그 자체가 고급스러운 분위기를 자아 내며 살이 연하고 부드러워 맛 또한 좋다. 한치는 오징어의 일종으로써 더욱더 맛이 연하여 제주에서는 오징어보다 많이 먹는다.
한치물회는 싱싱한 한치를 얇게 썰어 갖은 양념과 함께 시원한 물에 넣어 조리하는데 시원한 국물 맛과 부드럽게 씹히는 한치의 촉감이 별미이다.
한치회는 한치를 얇게 썰어 나오는데 생선을 먹지 못하는 사람에게 좋다. 특히, 콜레스트롤 억제 성분인 타우린이 들어있어 더욱 좋으며, 쇠고기보다 단백질이 3배 이상 들어있어 여성분들에게 좋은 식품이다.
출처 : 제주도 농민후계자 농수산물 직판장 Lohas Jeju(sangye.com)/수산물/한치오징어
가장 쉬운 오징어와 한치 구별법!!
구 분 |
오 징 어 |
화살오징어(한치) |
형 태 |
◈ 학 명 : Todarodes pacificus ◈ 영 명 : Japanese flying squid |
◈ 학 명 : Loligo (Heterololigo) bleekeri Keferstein ◈ 영 명 : Spear squid |
크 기 |
투장 24~30cm 이상 |
외투장 약 19cm 정도 |
지 느 러 미 |
옆으로 긴 마름모꼴로 뒤 끝에 위치
∙길이는 외투장의 30% 정도 |
세로로 긴 마름모꼴로 몸통의 뒤 끝에 위치
길이는 외투장의 60% 정도 |
특 징 |
촉완이 한치에 비하여 길다.
완장식은 2>3>1>4
복면에 융기선이 없고 외투 등쪽 중앙에 넓고 검은 띠가 있다. |
촉완이 오징어에 비하여 짧다.
완장식은 3>2>4>1
복면 중앙에 육질의 융기선이 있다. |
육 질 색 택 |
탈피하였을 때 유백색 |
탈피하였을 때 백색 |
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