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1.다음 중 멕시코산 증류주는?
가. Irish whisky
나.Tequila
다. Bourbon
라. White horse
- Irish whisky는 아일랜드 Tequila는 멕시코 Bourbo은 미국 White Horse는 스코틀랜드
2.호프(HOF)는 무엇을 제조하는데 사용하는 원료인가?
가. 진(Gin)
나. 위스키(Whisky)
다. 페퍼먼트(Peppermint)
라. 비어(Beer)
3. 독일와인의 분류 중 가장 고급와인의 등급표시는?
가. Q.B.A.
나. Tafelwein
다. Landwein
라. Q.m.P
- 독일 와인등급에는 QmP, QbA, Landwein, Tafelwein
4.다음 진(Gin)의 종류가 아닌 것은?
가. Tanpueray
나. Beefeater
다. Absolute
라. Gilbey`s
- Absolute는 보드카의 종류
5.다음 중 기호 음료는?
가. Fruit Juice
나. Vegetable juice
다. Milk
라. Tea, coffee
- Fruit Juice , Vegetable juice , Milk 는 영양음료에 속하고 Tea, coffee 는 기호음료에 속한다.
6.Standard recipes를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
가. 원가계산을 위한 기초를 제공한다.
나. 바텐더에 대한 의존도를 높혀 준다
다. 품질과 맛을 유지시킨다.
라. 노무비를 절감할 수 있다.
7. 푸세 카페(Pousse cafe) 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다. 디음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?
가. Grenadine-Creme de Cacao-Peppermint-White Curacao
나. Violet-Peppermint-Maraschino-Grenadine
다. 노른자-Grenadine-Maraschino-Champagne
라. Benedictin-Kirschwasser-Curacao
8. 후렌치 버머스(french Vermouth)에 대한 설명으로 옳은것은?
가. 특유한 풍미를 가지고 있는 담색의 무감미주
나. 특유한 풍미를 가지고 있는 담색 감미주
다. 특유한 풍미를 가지고 있는 적색 감미주
라. 특유한 풍미를 가지고 있는 적색 무감미주
9. Dom perignon은 다음 중 무엇과 관계가 있는가?
가. Champagne 나. Bordeaux
다. Martini Rossi 라. Menu
- Dom perignon은 샴페인의 대명사로 가장많이 쓰이는 샴페인중의 샴페인이다.
10. 위스키 더블(whisky double)일 때의 표준용량은?
가. 25ml 나. 30ml 다.60ml 라. 80ml
-위스키 글라스에는 싱글과 더블이 있으며 싱글은 30ml, 더블은 60ml 가 표준용량이다.
11. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
가. 리큐르의 일종이며 진(Gin)의 종류이다.
나. 오얏나무 열매성분을 진(Gin)에 첨가한 것이다
다. 보드카(Vodka)에 그레나단 시럽을 첨가한 것이다.
라. 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
12. 다음의 사항 중 술과 체이서(chaser)로서 잘 어울리지 않는 것은?
가. 위스키 - 광천수 나. 진 - 토닉워커
다. 보드카 - 시드르 라. 럼 - 오렌지 쥬스
- 체이서(Chaser)는 독한 술을 마신 후 입가심으로 마시는 물이나 탄산수를 말한다.
13. 하면 발효 맥주가 아닌 것은?
가. Lager Beer 나. Porter Beer
다. Pilsen Beer 라. Munchen Beer
14. 혼성주(Compounded Lipueur)를 나타내는 것은?
가. 과일 중에 함유된 과당에 효모를 적용시켜서 발효하여 만든 술
나. 곡류 중에 함유된 전분을 전분당화효소로 당질화 시킨 후 효모를 작용시켜 발효하여 만든 술
다. 각기 다른 물질의 다른 기화점을 이용하여 양조주를 가열하여 얻어낸 농도 짙은 술
라. 증류주 혹은 양조주에 초근목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술
- 증류하여 만든 주정에 과실 ·과즙 ·약초 등의 성분을 넣고 설탕 ·포도당 ·꿀 ·시럽 등 감미료를 넣은 혼성주.
15.쉐이커(Shaker)를 사용한 후 가장 적당한 보관방법은?
가. 사용 후 물에 담가 놓는다.
나. 사용할 때 씻어서 사용한다.
다. 사용 후 씻어서 물이 빠지도록 몸통과 스트레이너를 분리하여 엎어 놓는다.
라. 씻어서 뚜껑을 닫아서 보관한다.
16. 다음 술 중 주재료가 틀린 술 한가지는?
가. Grand Marnier 나. Campari
다. Triple Sec 라. Cointreau
-Grand Marnier , Triple Sec, Cointreau는 주재료에 오렌지가 포함된다.
17. 양주 칵테일에서 롱 드링크(long drinks)는 다음 중 어느 글라스에 담는 것이 가장 적당한가?
가. Sherry Glass
나. Highball Glass
다. Cocktail Glass
라. Champagne Glass
18. 버번 위스키(Bourbon Whiskey) 80 Proof는 우리나라 주정 도수로 몇 도인가?
가. 35도 나. 40도 다. 45도 라. 50도
- 미국술의 경우 단순히 퍼센트 농도의 2배를 proof라 한다.
19.조선시대 정약용의 지봉유설에 전해오는 이것을 마시면 불로장생한다. 하여 장수주(長壽酒)로 유명하며 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어진 우리나라 고유의 술은?
가. 두견주 나. 백세주 다. 문배주 라. 이강주
20.흐라페(Frappe)를 만들 때 사용하는 얼음은?
가. Cubed ice 나. Shaved ice
다. Cracked ice 라. Block of ice
-칵테일 글라스에 부순 얼음 조각을 가득 넣고 그 위에 술을 넣은 것으로, 마실 때는 스트로를 사용한다.
21.Blue Bird 라는 칵테일은 어떤 종류의 글라스를 사용하는가?
가. Tumbler Glass 나. Sour Glass
다. Old Fashion Glass 라. Cocktail Glass
22.다음 중 생선요리와 가장 잘 어울리는 술은?
가. 적포도주 나. 백포도주
다. 샴페인 라. 꼬냑
- 생선류에 적포도주를 마시게 되면 폴리페놀 뿐 아니라 타닌 성분 등이 있어 혀에서 생선 맛을 음미하기 어렵습니다.
육류 - 적포도주 생선류 - 백포도주
23.다음 칵테일 중 After Drink로 적당하지 않은 것은?
가. Rusty nail
나. B & B
다. Bloody Mary
라. Alexander
24.상그리아(Sangria) 칵테일의 주재료는?
가. Red wine
나. White wine
다. Brandy
라. Triple sec
- 상그리아는 적포도주 40∼60%, 오렌지주스 20∼30%, 소다수 20∼30%를 섞은 다음 오렌지와 레몬을 잘게 썰어서 넣는다
25. 칵테일은 얼음에 잘 냉각되어 있지 않으면 안된다. 따라서 손으로 체온이 전해지지 않도록 이용하여 제공하는 글라스는?
가. 스템드 글라스
나. 하이볼 글라스
다. 실린더리컬 글라스
라. 믹싱 글라스
- 스템드 글라스는 중간에 손잡이 부분이 부는 목줄기기 있는 글라스이다.
26.칵테일 가니쉬로 적당치 않는 것은?
가. 체리
나. 오렌지
다. 올리브
라. 컬리플라워
- 컬리플라워는 꽃양배추란 뜻으로 가니쉬로는 사용이 적당치 않다.
27.심플시럽(Simple Syrup)을 만드는 데 필요한 것은?
가. 레몬(Lemon)
나. 버터(Butter)
다. 시나몬(Cinnamon)
라. 설탕(Suger)
-순수한 슈크로스 결정인 백설탕 850g을 열증류수에 용해시켜 1ℓ로 만든 것이다
28.숙성을 거쳐서 완성되는 술로 알맞은 것은?
가. Tequila 나. Grappa
다. Gin 라. Brandy
29.러시안(Russian) 컥테일의 재료로 적합한 것은?
가. 보드카 나. 드라이진
다. 올드톰진 라. 카카오
- 블랙러시안, 화이트 러시안 모두 보드카가 주재료가 된다.
30.우리나라 대표적인 고급위스키로 간주되는 것으로 고려시대에 왕실에 진상되었으며, 이것은 일체의 첨가물 없이 조와 찰수수만으로 전래의 비법에 따라 빚어내는 순곡의 증류식 소주는?
가. 문배주 나. 백세주
다. 두견주 라. 과하주
31.맥주(Beer) 저장 장소로서 부적당한 곳은?
가. 저장실 온도가 20℃ 이상 유지되는 곳
나. 통풍이 잘 되고 건조한 장소
다. 직사광선이 들어오지 않는 곳
라. 온도변화가 심하지 않는 곳
- 37˚C이상 온도에 두면 맥주의 독특한 향취가 급속도로 감소하므로 그늘지고 서늘한 곳에 보관해야한다.
32.칵테일 재료 중 시럽류(Syrup)에서 석류를 사용해 만든 시럽은?
가. 플레인 시럽(Plain Syrup)
나. 검 시럽(Gum Syrup)
다. 그레나딘 시럽(Grenadine Syrup)
라. 메이플 시럽(Mayple Syrup)
33.계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
가. Hand Shaker 나. Mixing Glass
다. Strainer 라. Jigger
34.조주의 방법 중 스터링(Stirring)이란 ?
가. 칵테일을 차게 만들기 위해 믹싱글라스에 얼음을 넣고 바스푼으로 휘저어 만드는 것
나. 쉐이킹으로는 얻을 수 없는 차가운 맛의 칵테일을 만드는 방법
다. 칵테일을 완성시킨 후 향기를 가미시키는 것
라. 글라스에 직접 재료를 넣어 만드는 칵테일 방법
- 젓다,섞다, 저어가며 섞다의 뜻으로 바스푼으로 휘젓는것을 말한다.
35. 다음 사항 중 파스탁(par stock)을 측정 자료로 사용하지 않는 것은?
가. 영업매상(sales revenue)
나. 고객취향(customer tastes)
다. 일일소비량(daily consumption)
라. 고회전 품목(quickly moving itema)
- 바(Bar) 등 주류영업장에서 물품공급을 원활히 함으로써 신속한 서비스를 도모하기 위한 목적에서 일정수량의 식료재고를 저장고에서 인출 해다가 업장의 진열대나 기타의 장소에 보관하고 팔요한 때 사용하는 재고를 지칭하는 적정재고량이다
36.Cock Screw 의 사용 용도는?
가. 와인병 따개용
나. 병마개용
다. 와인보관용 그릇
라. 잔 받침대
37.칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러 주는 기구는?
가. Shaker
나. Strainer
다. Stick
라. blender
38.생맥주 취급의 3대 원칙이 아닌 것은?
가. 적당한 온도
나. 적정 압력
다. 철저한 청결
라. 장기 저장
39.주장요원이 글라스를 잡을 때 어느 부분을 잡아야 가장 위생적으로 합당한가?
가. 글라스의 상단
나. 글라스의 입술 닿는 가장자리
다. 글라스의 하단
라. 글라스의 전부분
40.위스키(Whisky)나 버머스(Vermiuh) 등을 언더락스(On the rocks)로 제공할 때 준비하는 글라스는?
가. Highball Glass
나. Old Fashioned Glass
다. Cocktail Glass
라. Liquer Glass
41.바(BAR)의 조직체계가 갖추어진 곳에서의 바텐더의 직무로 보기가 가장 어려운 것은?
가. 각종 기계류의 작동상태를 점검하며, 칵테일 부재료 등을 준비한다
나. 음료에 대한 충분한 지식을 숙지하여야 한다.
다. 영업 시작 전에 모든 영업 준비가 완료되어 있어야 한다
라. 음료의 입고와 출고를 관리하며, 적정재고를 파악하여 보급 및 관리 책임을 진다.
42.칵테일의 분류 중 맛에 따른 분류에 속하지 않는 것은?
가. 스위트 칵테일(Sweet Cocktail)
나. 샤워 칵테일(Sour Cocktail)
다. 드라이 칵테일(Dry Cocktail)
라. 애페리티프 칵테일(Aperitif Cocktail)
- 스위트 칵테일(단맛이 강한 칵테일), 샤워칵테일(신맛이 강한칵테일), 드라이 칵테일(단백한맛의 칵테일)
43. 위생적인 주류 취급방법으로 옳지 않은 것은?
가. 병맥주는 깨끗하게 닦아서 냉장고에 보관한다.
나. Glass는 물기 있는 그래도 보관한다.
다. 한번 사용한 칼과 도마는 소독기에 반드시 소독을 한후 보관한다.
라. Garnish는 냉장 보관한다.
44. 판매하다 남은 것을 오래 보관 할 수 없는 것은?
가. 포도주
나. 진
다. 보드카
라. 꼬냑
45.다음 중 믹싱 글라스와 가장 밀접한 것은?
가. Shaker
나. Cocktail Glass
다. Bar Spoon
라. Champagne Glass
46.Cocktail Shaker에 넣어서는 안 될 재료는 ?
가. 럼(Rum)
나. 소다수(Soda Water)
다. 우유(Milk)
라. 계란 흰자위
47.조주시 기본이 되는 단위는?
가. cc(씨씨) 나. g(그람)
다. oz(온스) 라. mg(밀리그람)
48.디켄터(Decanter)를 필요로 하는 것은?
가. White wine
나. Rose wine
다. Brandy
라. Red wine
49.주장(bar) 경영에서 의미하는 “ happy hour " 를 올바르게 설명한 것은?
가. 가격할인 판매시간
나. 연말연시 축하 이벤트 시간
다. 주말의 특별행사 시간
라. 단골고객 사은 행사
50.병맥주 재고 순환(stock rotation)은?
가. 재고품의 진열위치를 정기적으로 변경함
나. 원가가 낮은 것부터 사용하여 소비함
다. 구매가가 높은 것부터 사용하여 소비함
라. 구입순서에 따라 사용하여 소비함
51.여럿이 술을 마실 때 「 마시던 걸로 전부 한잔씩 더 돌리시오.」라고 하고 싶을 때의 가장 적당한 영어 표현은?
가. We'd like to have another round, please.
나. Please give us same drink.
다. We want the other round of drinks.
라. Let us have them again.
52.다음 ______ 에 들어갈 가장 알맞은 것은?
A : "Why didn't john go there yesterday ?"
B : "John didn't go there ______ it rained."
가. because of 나. because
다. owing to 라. due to
53.다음 중에서 소프트 드링크에 해당되지 않는 것은?
가. Lemon squash
나. Ginger ale
다. wine cooler
라. Lemonade
54.Which one is the cocktail containing gin, vermouth, and olive ?
가. Vodka tonic
나. Gin tonic
다. Manhattan olive
라. Martini
55.What is meaning of a walk-in guest ?
가. A guest with no reservation.
나. Guest on charged instead of reservation guest
다. By walk-in guest
라. Guest that checks in through the front de나
56.“당신은 무엇을 찾고 있습니까 ?” 의 올바fms 표현은?
가. What are you look for ?
나. What do you look for ?
다. What are you looking for ?
라. What is you looking for ?
57.Which country does Bailey's come from ?
가. Scotland
나. Ireland
다. England
라. New Zealand
58.Shaker is composed of three parts.
Which of the following is not one of them ?
가. cap 나. top 다 . strainer 라. body
59.Which is the correct one as a base of side car in the following ?
가. Bourbon whisky 나. Brandy
다. Gin 라. Vodka
60.What is the meaning of port wine ?
가. Port wine is Italian red wine
나. Port wine is Portugal wine
다. Port wine is d Chille wine
라. None of the above.
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