우유는 몸에 좋다고 알려진 식품 중의 하나입니다.
하지만 우유는 유통기한이 짧다는 단점이 있어서 잠깐 잊어버리고 우유의 유통기한을 보면 3~4일 정도 지나서 버리게 되는 일도 있습니다.
상한지 3~4일 정도 된 상한우유는 우유 세안을 할 때 사용하지만, 우리 생활의 다양한 곳에 활용할 수 있습니다.
그렇다면 우유세안 외에 다양한 상한우유 활용법에는 어떤 방법이 있을까요?
-다양한 상한우유 활용법
[상한우유 활용법-금 세척하기]
오래되어서 본래 가지고 있던 광택을 잃은 금을 집에서 상한 우유를 활용해서 세척할 수 있습니다.
상한우유를 컵에 붓고 세척할 금을 우유가 담긴 컵에 넣어줍니다.
컵을 우유에 넣고 전자렌지에 넣은 뒤 약 1분 정도 데워줍니다.
1분 정도 데운 컵을 전자렌지에서 꺼낸 후에 바로 금을 꺼내지 않고 실온에 10분 정도 놔둔 후에 금을 꺼내게 되면 오래된 금에 끼어 있던 때가 없어지고 광택이 돌아오게 됩니다.
[상한우유 활용법-닭고기 누린내 제거]
생닭을 사용해서 요리할 때 닭고기의 누린내를 제거할 때도 상한우유를 활용할 수 있습니다.
생닭을 우유에 약 10분 정도, 혹은 닭고기의 상태에 따라서 시간을 조절해서 담가놓으면 생닭의 누린내를 제거할 수 있어서 맛있는 닭고기 요리를 할 수 있습니다.
[상한우유 활용법-화초 잎 닦아주기]
집에서 키우는 화초를 가꿀 때도 상한우유를 활용할 수 있습니다.
마른 천에 상한 우유를 적당량 묻혀서 화초 잎을 닦아주게 되면 화초 잎의 먼지를 닦아주면서 상한우유에 있는 영양분까지 공급해줄 수 있습니다. |
첫댓글 그림좀 볼수 있게 해주시와요~!!!!