대부분 산국이 흔하고 많으니까 산국을 차 우림용이나 약재로 쓸려고 채취 하는 모습을 많이 봤는데 산국과 감국을 구별을 못하면서 노란 국화가 좋은 약재라고 하니 모르고서 산국을 채취를 한다.
산국과 감국의 구별법은 산국은 감국에 비해 꽃이 작다.
사진의 왼쪽은 산국이고 오른쪽이 감국이다.
감국을 씻어서 물기를 빼고...
감국 꽃을 따서 그늘에 말려두고 끓인 물에 말린 꽃을 담가 차를 우려 마시는데 그냥 효소를 몽땅 담그기로 했다.
황설탕과 1 : 1 비율로 고루 섞어서...
항아리에 담가두고...
효소가 숙성이 되면 생수와 희석해서 마시면 된다.
감국은 눈의 정혈을 돕고 눈물이 나는 것을 멎게 하며, 머리와 눈을 시원하게 한다. 열을 내리는 해열 효과가 커서. 감기로 열이 날 때, 머리나 눈에 열이 있거나 가슴속에 열이 있어 답답하고 괴로울 때, 폐렴, 기관지염에 좋다. 장위를 편안하게 하고 풍으로 어지러운 것과 두통에 쓴다. 두통, 어깨 결림, 혈압상승 등을 막는다. 해독, 소염 작용과 함께 혈액 정화 능력이 뛰어나다. 변비, 생리불순도 개선되며, 여드름을 포함한 각종 피부 트러블을 해소할 수 있다. 감국은 특히 간 기능을 좋게 하여 눈을 밝게 한다고 하여 눈으로 인해 생기는 두통, 눈이 침침하며 미열이 있을 때나 눈에 열이 올라 생기는 충혈 등에 활용한다.