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약초와 음식 스크랩 포도 머루
덩울사랑 추천 0 조회 74 12.05.31 16:08 댓글 0
게시글 본문내용
머루와 포도의 효능

머 루

1. 한약명 : 영욱, 산포도

2. 일반적 특징 : 성질은 평이하고 맛은 달며 독이 없다.

예로부터 보양강장제로 많이 이용되었다. 머루는 혈액속의 콜레스테롤 수치를

떨어뜨리는 작용이 있어서 중풍의 예방, 동맥경화, 비만등에 사용한다.

또 혈액순환을 촉진하는 효능이있어서 팔다리가 저리고 아플 때 먹으면 통증이

사라진다. 비타민 C가 풍부해서 괴혈병의 치료와 예방에도 도움이 된다.

약리실험 결과 소염작용이 있는 것으로 밝혀졌으며 흉막염, 만성기관지염, 기관지

천식 등에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 뿐만 아니라 소변을 잘 나가게 하는

이뇨효과가 있어서 임질이나 노인들의 소변장애에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.

북한에서는 항암효과가 있다고 하여 피부암 치료에도 사용한다. 혹은 피부질환이

있을 때 즙을 내서 붙이기도 한다. 젖몸살이 나거나 습진 등에도 이용한다.

특히 밥맛이 나지 않고 갈증이 날 때는 생것을 그대로 먹거나 즙을 내서 먹으면 좋다.

약용으로 꾸준히 먹으려면 달여서 먹도록 한다. 또 술을 좋아하는 사람은 머루주를

담가 먹으면 좋다. 설탕이나 꿀에 재여서 졸여 머루정과로 이용하는 것도 좋다.

주요 성분으로 과당, 유기산, 지방, 비타민 C가 들어있다.

특히 성질이 차지도 따듯하지도 않아서 누구나 먹을 수 있다.

포 도

1. 한약명 : 포도 (다른명칭 : 초룡주)

2. 일반적 특징 : 성질은 평하고 맛은 달고 시다.

사과와 함께 과일의 여왕으로 불리우는 포도는 포도당과 과당으로인해 독특한 맛을

내며, 무기질로는 칼슘, 칼륨, 철분이 많은 알칼리성 식품이다.

포도는 기를 늘리고 힘을 배양하며, 살을 찌게 한다. 또 페놀류와 타닌이 고농도로

농축되어 있어서 바이러스나 충치, 암세포의 증식을 억제하는효과가 있다.

뿐만 아니라 소화불량에도 좋고 신진대사를 촉진하며, 만성호흡기질환에도 유용하다.

뿌리를 달여 먹으면 이뇨제의 기능을 할 뿐더러 신경통, 관절통에도 좋다.

잎사귀 말린 것을 달여 먹으면 이뇨작용을 하며 부기를 빼고 입덧으로 토하는 데 좋다.

한편 포도주를 매일 먹는 사람은 심장병이 걸릴 확률이 줄어든다는 발표가 있는데,

이는 포도가 혈액순환을 촉진하는 효과가 있음을 의미하는 것이다.

물론 신맛이 적고 단 맛이 많은 것이 생식용으로 좋다. 포도송이가 고른 색깔을 띠고

포도알이 떨어지거나 썩지 않은 것이어야 하며, 신선한 것은 하얀 가루가 묻어있다.

포도의 효고가 과장되어 전달되고 있으므로 지나치게 많은 양을 먹어서는 안된다.

원산지는 페르시아지만 중국에 전래된 것은 하나라 무제 때의 일로 서역에 파견된

장건 또는 그 관계자가 가지고 들어왔으며, 그것이 바탕이 되어 동아시아계가 형성되었다.

우리나라에는 1910년 전후해서 서양종이 들어왔다.

주요 성분은 수분 81.5%, 단백질 0.5%, 당질 17.1%, 지방 0.11%, 섬유 0.3%, 회분 0.5%,

당질이며 독특한 맛을 내는 것으로는 대부분이 포도당과 과당이다. 또한 주석선과 사과산,

펙틴, 고무질, 이노시톨, 타닌 등이 있으며, 무기질로는 칼슘, 칼륨, 철분이 특히 많은 식품이다.

유기산은 1 % 내외인데 타르타르산과 말산이 유기산의 90%를 차지한다.

타닌이 많아서 포도 가공품은 떫은맛이 난다. 무기질 가운데서는 칼륨이 전체의 50%를

차지하는데 130mg%나 된다.

출처 : 한의학박사 김달래 원장님 <청호박건강원> 저서

머 루 와 인

"와인은 신이 인간에게 준 가장 훌륭한 선물"이라고 합니다.

2002년 미국의 시사주간지 "타임"지에 "건강에 가장 좋은 열가지 식품"중

머루가 선정되어 건강식품으로 인정받았습니다.

포도인삼에 비유한다면 머루산삼에 격이 맞습니다.


머루의 성분

독이 없는 식물로 성질이 온순하고 단맛을 내며 효능이 매우 다양합니다.

칼슘 성분은 토종머루가 포도보다 10배 이상이고 철분, 각종 유기산

안토시아닌, 미네랄, 나트륨 등 영양소가 다량 함유되어 있습니다.


동 의 보 감

동의보감에 따르면 위장병에 좋고 당뇨, 고혈압성인병 예방

효력이 있다고 하여 예로부터 보양강장제로 많이 이용되어 왔습니다.


성인병 예방

머루는 체내의 불순물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고

안토시안 등의 폴리페놀 성분은 고혈압, 동맥경화, 신장결석, 심근경색

중풍예방성인병예방합니다.


웰 빙 식 품

머루껍질에 함유된 안토시아닌 색소가 강력한 항산화물질로 되어

콜레스테롤 산화억제와 혈소판 응집억제작용으로 혈액맑게 하며

탄력있는 혈관을 유지합니다.

머루와인은 산성화된 체질을 중화시키며 비만을 예방하여 스트레스 해소와

다이어트 보조식품으로 각광 받으며 웰빙식품으로 최고라 할 수 있습니다.


노 화 방 지

노화예방은 물론이고 혈액순환을 원활히 해주어 팔다리가 저리고 아플 때

복용하면 그 통증을 가라 앉혀 주기도 하며 노인성 좌골신경통폐결핵

자양제로도 효능이 있어 효도선물로 더욱 좋습니다.


식중독 예방

머루항독 물질을 많이 함유하고 있어 항산화 효능이 뛰어나 체내의

독소를 해독시키므로 생선회나 날음심을 먹을때 식중독을 막습니다.

머루의 민간요법

① 노인의 좌골신경통에 머루 덩굴을 푹 삶아 그 물로 매일 목욕하면 효과가 있다.

② 신경통에는 머루를 병 속에 1개월쯤 두었다가 그 즙을 환부에 바르면 좋다.

③ 열매를 달여 즙을 마시면 폐결핵의 자양제로 좋다.

④ 구토와 구역질하는데 머루덩굴을 짓찧어 즙을 마시면 효과가 있다.

⑤ 뿌리는 달여 그 물을 마시면 구역과 딸꾹질을 멎게 한다.

⑥ 머루주는 피로회복과 보건, 강장, 보혈에 좋다.

⑦ 산머루는 칼슘, 인, 철분, 회분, 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있고

칼슘, 인, 철분의 성분이 포도보다 10배 이상 많아 심장질환 예방 효과가 있다.

개머루는 줄기와 수액으로 간(肝)에 뛰어난 약재로 민간요법에 이용되었으며

갈증을 멈추게 하고 식욕증진과 이뇨작용에 아주 좋다.

 
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