요것이 형님이 따 오신 가죽나물이랍니다
장아찌도하고 나물로도 무쳐먹고,
부각도 만들어 튀겨 먹는다고 많이 들었던 터이지만....
형님께 여쭈어도 보고, 작년에 배웠던 장아찌 레시피도 뒤적여가며
장아찌 담그기를 시도 해 보았답니다 ^^*
재료
가죽나물 1kg
절이는 소금물 : 물 4리터 + 소금 1/2컵
양념 : 조청(또는 물엿) 1컵반, 매실엑기스 1/2컵, 간장 1컵, 액젓 1/4컵,
고춧가루 1컵, 고추장 1컵
* 저는 제가 만든 조림간장으로 간장양의 1/2을 섞었어요
고추장은 형님이 담궈주신 매실 고추장이구요~~~
만드는법
가죽나물은 씻어서 연한 소금물에 담가 3~4 시간 절여준다
어느정도 절여지면 소쿠리에 받혀 물기를 뺀다
채반에 널어 응달에서 꾸덕, 꾸덕하게 말려준다
* 연한 부분은 채반에 널고, 조금 큼직한 것은 옷걸이에 걸어 하루정도 말렸답니다
너무 말리면 질겨 진다고 해서 그늘에서 하루 정도 말리니~~~ 꾸덕 꾸덕하게 말려 진 것 같아요
다시 가죽나물의 밑둥을 잘라내고 물기없는 큰볼에 담는다
냄비에 조청, 간장, 매실 엑기스를 넣고 살짝 끓여 식힌다음
고춧가루, 고추장을 넣고 풀어 준 다음 액젓으로 간을 맞춘다
손질 해 놓은 가죽나물에 양념을 넣고 버무려 준다
물기없는 유리용기에 꼭꼭~~ 담아준다
맛을 보니 그냥 먹어도 맛있는데요~~ ㅎㅎ
* 조금지나면 가죽나물이 좀 더 절여져서 인지~~~ 촉촉해지면서 윤기가 자르르 흐른답니다
저는 중간 중간에 마늘을 저며서 박아 넣었답니다~~
조금 덜어 쫑쫑 썰어 참기름, 깨소금 넣고 버무려 먹어 보았지요~~~ ㅎㅎ
이렇게 담아 놓고 먹으면 오랫동안 익혀가며 조금씩 먹을 수 있겠어요
조상님들의 지혜에 다시 한번 감탄~~~ ^^*
요 만큼 담는 것은 그리 번거롭지 않네요
지난번 장아찌 배울 때 선생님께서 나물 종류는 같은 방법으로 소금물에 절궜다가
응달에서 꾸덕 꾸덕 말려서...
된장 양념이나 고추장 양념에 무쳐 담으면 된다고 하시더군요
제 철에 나오는 나물류를 조금씩은 시도 해 볼만 하네요~~~ ㅎㅎ
가죽나무의 효능.
중국이 원산이며,가중나무라 한다.
뿌리의 껍질을 한방에서 이질과 대하증,설사를 멎게 하는 지사제로 쓰인다.
민간에서는 이질로 인한 혈변,위케양에 뿌리의 껍질을 진하게 달여서
마시면 효험을 볼수 있다.
가죽의 튀김
가죽나무으로 오늘은 튀김을 해볼께요.
요것은 시골에서 따온 것이예요주재료:가죽나무,튀김가루,계란1개. 부재료:옥수수기름,딸기..
재료
가죽나무,튀김가루,옥수수기름,계란1개,딸기......
1.가죽나무를 깨끗이 씻어서 준비한다
2.튀김가루에 계란을 넣고 반죽을 한다
3.까중나무를 튀김옷에 입혀준
4.옥수수기름을 준비한다
5.기름이 끊으면 튀겨준다
6.바삭바삭하게 튀겨준다
오늘은 가죽나무로 일명 참나무라고도 하는 가죽나무로
찹쌀가루로 풀을 쑤어서 고추장에 갖은 양념을 발라서
만드는 고추장 부각을 꽃님이랑..같이 해봐요..
★ 가죽나물을 데칠때 빨리..살짝 데쳐야 한다.
넘 데치면 잎이 다 떨어지고 색깔도 이뿌지 않다.
1.가죽나무는 깨끗이 씻어서 준비한다.
2.팔팔 끊은 소금물에 살짝 데친다.
3.찹쌀가루로 풀을 쑤어서 준비한다.
4.청,홍고추,파,당근은 곱게 아~주 곱게 다진다.
5.큰볼에 양념장을 만들어서 하나씩 발라준다.
6.소쿠리채반에 비닐을 깔고 그위에 펼쳐서 말린다.
재료 : 가죽나물,찹살가루, 고추장,고추가루, 통깨, 청,홍고추,고추가루,
파,당근,물엿, 간장, 다진마늘한쪽....
1.가죽나무는 깨끗이 씻어서 준비한다.
2.팔팔 끊은 소금물에 살짝 데친다.
3.찹쌀가루로 풀을 쑤어서 준비한다.
4.청,홍고추,파,당근은 곱게 아~주~곱게 다진다.
5.큰볼에 양념장을 만들어서 하나씩 발라준
6.소쿠리 채반에 비닐을 깔고 그위에 펼쳐서 말린다
꾸들 꾸들 마르면 냉동실에 두었다기 꺼내어 시원한 맥주나,
막거리 안주로 그만....이예요
가죽(참죽)나물 150g, 고추장 2수저, 올리고당 2수저, 참기름 1티스푼, 참깨 1티스푼, 마늘 5쪽
가죽(참죽)나물은 마늘을 찢지 말고 곱게 다져서 마늘이 약간씩 씹히게 넣으면 더 맛이 살아나요
올리고당은 입맛에 따라 가감하세요 현재 분량은 많이 달아요
이건 무치자 마자 바로드셔야지 물이 안생겨요
요렇게 나무에 붙어 있던 밑둥은 떼어 주시고요
먹기좋은 크기로 다듬어 주고...^^
위의 분량의 양념은 섞어 주시고, 마늘은 약간 씹히게 다지고...
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