1. 성인병(암,당뇨,심장질환,신장염,위염,간염등)의 원인인 유해산소의 항산화 작용
일본의 도큐대학 야하기와 큐슈여대 후시아 등의 연구논문에서 말굽버섯의 열탕 추출물은 유해 활성산소 중, 수퍼옥사이드라디칼, 하디록시라디칼, DPPH라디칼의 항산화에 효과적으로 작용하고 특히 수퍼옥사이드라디칼과 DPPH라디칼의 항산화 효과가 탁월하다고 발표했습니다.
2. 베타글루칸(β-Glucan) 다량 함유
미국 버섯연구소 (CHAPTER 5: EXETRACTION, DEVELOPMENT AND CHEMISTRY OF ANTI-CANCER COMPOUNDS FROM MEDICINAL MUSHROOMS)에 의하면 혈액의 당수치와 콜레스테롤 수치를 감소시키고,사람의 면역력을 강화시켜 성인병을 예방하는 것은 물론, 암 당뇨 등 이미 발생한 성인병도 활성산소 제거를 통한 면역력 강화로 자연치유될 수 있도록 하는 베타글루칸이 말굽버섯에 다량함유되어 있음이 발표되었습니다.
3. 말굽버섯은 새로운 항바이러스성 물질
미국의 저명한 버섯연구학자 Paul Stamets는 그의 연구에서 말굽버섯이 녹농균(Pseudomonas Aeruginosa)과 그람음성 세균인(Serratia Narcescens)의 번식을 억제하는 효과가 있다고 발표하였습니다. 말굽버섯은 대장균(Escherichia Coli)을 완벽하게 억제했으며, 균사체 침입의 진행에서 세균성장을 중지시켰으며, 균사체 침입의 진행에 있어서 세균성장을 중지시켰으며, 이것은 세포 밖의 항생물질을 의미한다는 것을 밝혀 냈습니다.
4. 항암효과 및 항암제의 부작용 억제
동경 약대 미야자키 교수는 말굽버섯에서 추출한 다당체가 고형암에 대한 항암효과가 우수함을 발견하였습니다. 항암제에 의한 부작용을 경감시키고 치료효과를 높일 수 있으며, 혈액의 혈전현상을 2~3배 연장함으로써 치매의 예방 및 치료효과가 있습니다.
▶ 국내 연구기관 및 발표논문
1. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)의 in vitro 항암 및 항염증 효과
0 연구 기관 : 경희대 약학대학 이경태 교수
0 연구 결과 : 항암효과에 뛰어난 효과가 있다는 상황버섯과 비교하여 항암, 항 염증에 있어 월등히 높게 나타남으로 분석.
2. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)당뇨성 고지혈증 유도 및 관련 연구
0 연구 기관 : 경성대학교 약학대학 최종원 교수
0 연구 결과 : 인체에 유익한 Germanium 분석에서 인삼, 영지, 상황버섯과 비교분석 결과,
인삼의 약 7배가량 높게 나타났으며, 기타 버섯에 비하여도 상당히 높게 평가됨.
3. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)스테로이드 구조 및 다당체의 항암 효과
0 연구 기관 : 상지대 자원식물학과 박희준 교수
0 연구 결과 : 항종양 동물 실험의 survival test에서 control group은 23일 내에 모두 사망하였으며,
반면 20mg/kg/day로 투여하였을 때는 60일후에 20마리중 16마리가 살아남은 것을 관찰되었으며,
말굽버섯(Fomes fomentarius Kicrx) 스테로이드성분이 항암효과에 탁월함이 분석되었음.
4. 여러가지 버섯의 항 돌연변이 및 항암효과
0 연구 기관 : 부산대 생활환경대학 식품영양학과 박건영 교수
0 연구 결과 : 각 버섯 추출물에 대한 돌연변이 억제효과는 2.5mg/plate에서 말굽버섯(42%), 표고버섯(17%), 영지버섯(13%),
상황버섯(12%)의 저해효과를 확인.
5. 현재 보건복지부의 정책적 지원으로 7개 대학연구소(서울대,연세대,경희대,부산대,경성대,상지대,영남대) 에서
Fomes fomentarius 의 효능에 대하여 정책적인 연구가 진행중임.
▶ 국외 연구기관 및 발표논문
1 .fomentarius 형태의 새로운 색소 안히드로포맨타리올에 관하여
0 연구 기관 : 프랑스 리용 대학교 식물화학부 식물생물학과 장-파브로 봉뱅 박사외 2명
0 연구 결과 : Fomes fomentarius의 구조를 밝혔으며, 부차적인에서 "안히드로포맨타리올(C17H14O6)"의 성분 구조를
밝힘.
2. fomentarius의 여과액 배양으로부터 추출된 항암 다당체
0 연구 기관 : 일본 Mie 대학교 의과대학 Mitoshi Lto외 2명
0 연구 결과 : Fomes fomentarius의 여과액 배양을 통해 추출된 다당체가 항암 효과가 있는 것을 발견 하였으며,
20mg/kg/day분량에서 다당체를 처리한 쥐들 중에서 18마리가 투여후 80일이 지난후,
완전한 종양 퇴화가 나타남을 확인함.
3. Fomes Fomentarius Kicrx의 온수 추출물과 Isaria japonica yasudad의 농축 배양배지가 지닌 급격한
소제(scavenging)활동
0 연구 기관 : 일본 Kyushu여자대학교 Remiko Yahagi박사 외 2명
0 연구 결과 : Fomes fomentarius는 끓인 차는 항암 효과를 갖고 있으며,
건강에 좋은 것으로 전해져 일본에서 인기가 있는 차로서,
심장 현관수축으로 인한 국소 빈혈, 염증, 암, 당뇨, 뇌졸증 등에 유익한 활동을 하고 있음을 연구함.
※ 유해성분 검사
1. 식품원료에 대한 검사
0 시행처 : 식품의약품안전청
0 결 과 : 식품의약품안전청 식규65421-178(2003.2.7) 항암효과, 차 음용, 식품 등으로 사용하고 있음으로
식품의 제조, 가공 시 부원료로 사용 가능함으로 판정.
2. 중금속 함유 및 농약 잔유량 정밀검사
0 시행처 : 한국보건산업진흥원(2002.12.18)
0 결 과 : 인체 無害하며, 중금속 및 농약 잔유량 全無함(165가지 검사)
3. 급성 경구 독성 시험
0 시행처 : 한국화학시험연구원(2003.1.16)
0 결 과 : 치사량치의 유해성분 산출불가능함으로 판단.
4. 급만성 경구, 복강 독성 시험
0 시행처 : 경성대학교 약학대학 최종원 교수(2002.11)
0 결 과 : 유해 성분 나타나지 않으며, 대단히 안전한 물질로 판단함.
말굽버섯의 손질, 보관 및 복용법에 대한 설명
1. 말굽버섯의 자실체 상단부와 하단부는 비교적 깨끗한 바, 씻을 필요가 없다.
하지만 오염된 부분이 많아서 씻을 필요가 있다고 판단되면 그렇게 한다.
2. (조각)칼 등으로 버섯의 나무착상 부분에 남아있는 나무껍질, 이끼 및 검게 착상된 때 등을 깨끗하게 제거한다.
나무껍질을 제거하고 나면, 무른 균사체 덩어리가 있는데 이를 파내서 버리지 아니한다.
(구운 고기에서 탄 부분을 가위로 잘라내는 거와 이치가 같음^^)
(말굽버섯에서 나무껍질 등을 제거한 모습)
<보관>
1. 말굽버섯에 있는 벌레(하얀게 밤벌래와 비슷하게 생겼으며, 나무착상 부분에 살고 있음)가 죽을 수 있도록, 냄비의 뜨거운
수증기를 이용하여 한 3~5분 정도 쩌낸다. 이때 버섯이 물에 직접적으로 안 닿게 조심하고 나무착상 부분을 밑으로 향하게
한다.
2. 버섯을 베란다 등 햇빛이 잘 드는 장소에서 말린다. 이때 먼지 등이 안 묻게 조심한다.
(말굽버섯을 말리고 있는 모습)
3. 잘 말른 버섯을 구멍이 난 소쿠리나 양파자루 등에 넣고 계속 건조하게 보관함.
<복용>
1. 말굽버섯을 손작두 등을 이용하여 적당한 크기(가로1.5cm*세로3cm 권장)로 자른다.
(잘게 자를수록 다당체가 많이 추출된다고 함)
(손작두가 없는 관계로 융통성을 발휘하여 철물점에서 2천원짜리 톱을 사서 50g 크기로 잘랐음.
톱이라 처음부터 얇게 자르기 힘든데, 한번 끓이고 나면 조직이 연해져 칼로 갈기갈기 버섯을 잘라낼 수 있음)
2. 열강화유리 용기(냄비)나 약탕기에다가 생수 1,000cc를 부어 담는다.
(유리 제품을 이용하는 이유는 다당체 손실을 최소화 하기 위함. 항암 및 성인병 치료는 다당체 함유랑이 좌우^^)
3. 버섯 조각 50g을 넣는다.
4. 센불로 시작하여 물이 끓으면, 약한 불로 낮추어 물의 양이 반(500cc)이 될 때까지 달인다.
(다당체는 물에 작 녹아서, 끓여 복용하는 것이 가장 좋다고 함)
(2000cc에 100g을 넣고 끓이고 있는 모습인데, 50g짜리 조각 크기에 이제 막 끓기 시작했음에도 불구하고
상당히 누렇게 우러 나왔음)
5. 달인 물을 자연스럽게 식혀서 유리병(역시 다당체 보존차원 ; 델몬트 유리병 1.5L)에 옮기고 냉장보관(뚜껑으로 밀폐)
한다.(자연스럽게 식히는 이유는 열강화유리용기나 유리병을 급격한 온도변화로부터의 파손을 방지하기 위함)
6. 사용한 버섯을 버리지 말고 위 '2·4·5번' 과정을 2회 더 반복하여 총 1,500cc(1.5L)의 달인 물(혼합)을 만든다.
7. 보통 컵(150cc)으로 1일 3회(아침, 점심 및 저녁) 복용한다.
※ 감초를 넣으면 맛을 달달하게 할 수도 있고 만일에 있을 독성문제도 해결할 수 있음
※ 복용하는 기간 중에는 기름진 음식(고기, 버터 및 치즈 등)을 지양하고 몸이 찬 사람은 따듯하게, 몸에 열이 많은 사람은
차게 복용
※ 만약 식구들이 많아서 양을 많이 준비해야 하고 또한 그 많은 양을 보관할 수 있는 유리병이 있다면,
물과 버섯의 양을 알맞는 비율로 높임(달인 물이 오래되면 변질될 수 있으니까 유의함).
잘 손질한 말굽버섯을(붙어있는 나무나 이끼, 영양공급 조직 등을 떼어내고 살짝 쪄서 말려서)
손작두 등으로 잘게 썰어(잘게 썰수록 좋은 약효를 내는 다당체추줄이 용이)
유리용기에 물 1000cc정도를 넣고 버섯 50g정도를 넣은 후
처음에 센불로 시작하여 물이 끓기 시작하면 가장 약한 불로 물이 반으로 줄때까지 끓인후,
이를 식혀서 유리용기에 옮겨놓고
두번 더 위의 방법데로 우려낸 후 하루 3번정도 컵으로 마십니다. (펌글) |
첫댓글 좋은 정보감사합니다.
감사합니다.
좋은정보 잘 읽었습니다
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은정보 감사합니다
감사합니다.