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참고로 필요한 상식 몇개 더 올려 드립니다^^**
음식 궁합
불고기와 들깻잎, 스테이크와 파인애플- 후식 또는 곁들여 먹음, 돼지고기와 표고버섯- 콜레스테롤 제
거, 항 종양, 항암, 항바이러스 작용, 돼지고기와 새우젓, 닭과 인삼- 스테미너 식, 닭과 잉어(용봉탕
살아있는 잉어의 입을 꿰어 매달아 놓고 꼬리 끝에서 5㎝ 정도 양쪽에 칼집을 내어 피를 내고 내장 제
거하고 표고, 석이, 목이 버섯과 조리)- 스테미너, 콜레스테롤 제거, 소 간과 우유- 간을 우유에 담갔
다 요리하거나 함께 요리- 냄새제거, 영양상승 효과, 추어탕과 산초분- 향신료, 복어와 미나리- 해독,
조개탕과 쑥갓- 영양균형, 생선회와 생강- 살균, 토사예방, 잉어와 팥(잉어탕- 내장 제거 구기자와 끓
임)- 부종, 산모 젖 부족, 굴과 레몬- 살균, 빈혈, 우거지 콩나물, 선짓국- 빈혈, 정장(整腸), 아욱과
새우- 영양균형, 두부와 미역- 콜레스테롤 제거, 콩국과 국수- 콜레스테롤 제거, 영양식, 딸기와 우유
고영양 농축, 옥수수와 우유- 영양균형, 커피와 치즈, 된장과 부추- 항암, 소화촉진, 신냉자(身冷者),
쌀과 쑥- 소화촉진, 영양식, 시금치와 참깨- 결석예방, 건강식, 인삼과 꿀- 빈혈, 보신, 수정과와 잦,
소주와 오이
음식 금기
ㅇ 고사리 장복(長服) - 양기 손상, 무릎 통증
ㅇ 가지 장복 - 부녀의 포의(胞衣)가 상한다.
ㅇ 살구 장복 - 근골이 상한다.
ㅇ 대추 장복 - 비장이 상하고 습이 생긴다. 7세 이하는 풋대추를 먹지 말것
ㅇ 포도, 마늘, 모과, 생강 장복 - 기가 상한다.
ㅇ 두부 - 여름엔 술, 특히 소주와 먹지 말 것
ㅇ 겨자 - 치질로 하혈하는 사람은 먹지 말것.
ㅇ 모밀 장복 - 풍이 생긴다.
ㅇ 새우가 수염이 없고 흰색인 것
ㅇ 게가 외눈인 것과 다리가 6개인 것은 독이 있다.
ㅇ 몸 전체가 검은 오리고기 - 배탈과 설사를 일으킨다.
ㅇ 개고기 - 음력 9월에 먹으면 정신이 상하고, 열이 많은 사람이 소주와 생마늘을 먹으면 백내장과 녹
내장의 원인이 되며 과다방사시는 실명의 위험이 있다.
ㅇ 토끼, 참새 - 잎이 무성할 때는 먹지 말 것
ㅇ 어린 오리고기 - 독이 많다.
ㅇ 피마자 먹은 사람은 평생 볶은 콩 - 복창이 생긴다.
ㅇ 개에 물린 사람은 평생 번데기는 먹지 말 것
ㅇ 순두부 - 농약독으로 간수에 성대 신경마비(소경, 벙어리, 동맥경화, 중풍)를 일으키는 성분이 있다
ㅇ 논에서 재배한 땅콩 - 농약독으로 인하여 땅에 비상독이 쌓여 있다.
ㅇ 논에서 재배한 고추와 마늘은 수은독을 제거하고 사용할 것.
ㅇ 임신부가 매실과 오얏을 먹으면 아이의 이가 파랗게 된다.
ㅇ 땅에 떨어진 과일이 하루 밤을 지나 벌레나 개미가 꼬여 있는 것.
ㅇ 9월에 서리맞은 오이 - 위가 뒤집히는 병
ㅇ 눈이 붉은 고기를 회로 먹거나 눈 감은 물고기.
ㅇ 자라 눈이 움푹 들어간 것.
ㅇ 새나 소, 양, 돼지고기를 닥나무나 뽕나무로 구워 먹으면 뱃속에 벌레가 생긴다.
ㅇ 일식이나 월식시에 모든 음식 - 치통은 흔히 월식시 음식을 먹어서 생긴다.
ㅇ 고기에 진주 같은 반점이 있는 것.
ㅇ 물에 뜨는 돼지고기
ㅇ 발이 흰 오계(烏鷄)
ㅇ 장어와 복숭아 - 설사한다.
ㅇ 도토리 묵과 감 - 변비, 빈혈유발
ㅇ 조개와 옥수수 - 배탈을 일으킨다.
ㅇ 동물의 간과 감, 수정과 - 빈혈, 몸이 냉해진다.
ㅇ 시금치와 근대 - 신석, 담석증 유발.
ㅇ 김과 기름, 소금 - 혈압상승, 유해성분
ㅇ 선짓국과 홍차, 녹차 - 철분파괴
ㅇ 홍차와 꿀 - 효과 없다.
ㅇ 미역과 파 - 미역의 칼슘성분 방해
ㅇ 맥주와 껍질 벗겨 놓은 땅콩 - 간암 유발
병에 해로운 식품
ㅇ 고질병이 있는 사람이 곰고기를 먹으면 평생 고치지 못하고 개고기도 해롭다.
ㅇ 목욕하기 전에 복숭아
ㅇ 당뇨병자 : 칡즙은 평생 먹지 말 것(처방은 제외)
ㅇ 각기병이나 장풍하혈자(腸風下血者) 오리고기
ㅇ 양기 허약자: 개고기
ㅇ 설사와 이질자: 해삼
ㅇ 고기 먹은후 냉수 : 충이 생긴다.
ㅇ 자궁염증 : 커피, 돼지.닭고기, 인삼, 꿀, 콜라.
ㅇ 까스차는 병 : 돼지·닭·개고기, 인삼, 밀가루 음식, 꿀, 콜라, 술, 냉음료, 찐계란, 고구마, 복숭
아, 참외.
함께 먹을수 없는 식품
ㅇ 대추와 파, 민물고기 : 병이 생긴다.
ㅇ 돼지고기와 생강, 소, 말고기, 양의 간
ㅇ 개고기와 생 마늘이나 꿩고기 : 혈병(血病)이 생긴다.
ㅇ 양고기와 작은 콩, 돼지고기, 젓갈류
ㅇ 소고기와 밤, 생강, 돼지, 개고기
ㅇ 소의 간과 메기, 장어
ㅇ 개고기와 소내장
ㅇ 개고기 구워 먹는 것 : 갈증이 심함
ㅇ 우유와 생선회, 산성 식품
ㅇ 말고기와 생강, 돼지, 사슴고기
ㅇ 조개살과 식초.
ㅇ 메밀과 돼지고기 - 열풍으로 머리털이 빠진다.
ㅇ 복숭아 먹은후 목욕 - 임질
ㅇ 홍시와 술
ㅇ 꿀과 생채와 상치
ㅇ 감이나 배와 게(蟹)
ㅇ 토끼고기와 생강, 귤, 닭
ㅇ 닭고기(달걀)와, 개, 민물고기, 토끼고기
ㅇ 민물고기와 호도, 돼지의 간
ㅇ 파와 대추, 개 : 풍병(風病)이 생긴다.
ㅇ 은행과 뱀장어
ㅇ 죽먹은 후에 끓인 물(白湯)
ㅇ 부추와 소고기, 꿀
ㅇ 말의 피와 간 - 크게 독하다.
ㅇ 막걸리에 쇠고기나 돼지고기 - 촌, 백충
ㅇ 고기나 고기국과 냉수 - 충이 생긴다.
ㅇ 우유와 생선, 신 것 - 적병(대개 우유제품은 신 것을 금한다)
ㅇ 기러기알과 오얏
ㅇ 문어와 감, 고사리
ㅇ 닭과 오얏
ㅇ 양의 간과 죽순
ㅇ 붕어와 꿀
ㅇ 산돼지고기와 감초
ㅇ 죽순과 검은 엿(물엿)
ㅇ 왕새우와 참외
ㅇ 돼지고기와 소라
ㅇ 참새고기와 오얏(해독엔 토종 닭똥 말린 것을 지장수에 풀어 마신다)
ㅇ 쇠간과 장어(해독엔 검정콩과 감초 약간 달여 마신다)
살인 식품
ㅇ 누런 게장과 부추, 파
ㅇ 볶은 파와 꿀
ㅇ 자두와 꿀
ㅇ 익모초와 당분
ㅇ 복숭아씨나 살구씨가 2개인 것
ㅇ 붕어와 맥문동
ㅇ 10세 이하 아동은 볶은 콩과 돼지고기
ㅇ 메기와 소간, 산돼지
ㅇ 자라와 계란, 개자
ㅇ 모든 고기의 간이 푸른 것
ㅇ 흰개의 고기와 날파 - 9규 토혈
ㅇ 모든 가축이나 짐승(소, 돼지, 닭, 고양이, 뱀 등)의 발이 펴지지 않고 오므리고 눈을 감고 죽은 것
- 토혈 사(吐血 死)
ㅇ 육축이 저절로 죽은 것이나 입을 벌리고 있는것, 스스로 죽어 머리를 북으로 둔것과 땅에 엎어진 것
ㅇ 고기와 간이 땅에 떨어져서 흙이 묻지 않는 것.
ㅇ 머리카락이 든 생선젖(魚선)
ㅇ 고기를 말려도 마르지 않는 것.
ㅇ 오징어와 곶감
ㅇ 열병 끝에 순채
ㅇ 구리그릇에 뜨거운 음식을 담아 먹다가 흘린 땀방울
ㅇ 독버섯 감별
① 털이 없고 아랫 부분에 줄이 없는 것
② 밤에 빛나는 것
③ 삶아도 익지 않는 것
④ 사람에게 비춰 보아 그림자가 지지 않는 것
⑤ 들 밭에서 난 것
⑥ 버섯과 생강 몇 쪽을 썰어 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지말고 약한 불에 볶아서 재료
가 까맣게 변하면 독버섯이다.
첫댓글 우리 몸을 건강과 좋은몸으로 많들려 하면 얼마나
노력하고 또가꾸어 야 하는지 끝이 안보임니다
이거 언재 머리 속에 넣어 공부 하죠 공부는 정말 실은데
인쇄 해서 아침 저녁으로 읽고 또읽하면 머리 안터질까
사조님 시험 볼건 아니죠 ~~`
와우! 좋은 정보 감사합니다.