[생선냄새 없이 요리하는법] 고기 생선 냄새 없애는법, 냄새 없이 요리하는 법 - 모두다엠

안녕하세요. 바비큐그릴 전문업체 모두다엠입니다.
오늘은 저희 모두다엠에서 그릴요리에 도움이 될 만한
음식 냄새 없이 요리하는 법에 대해 알아보려고 해요~!!
고기나 생선은 자칫 잘못 요리할 경우에는
비린내가 나거나 역겨울 수 있기 때문에 주의해야 하는데요.
그래서 예전부터 고기를 양념에 재어 둘 때도
과일을 갈아 넣기도 하고 청주를 살짝 넣기도 했었죠!
오늘은 고기와 생선 요리에 있어 냄새를 없앨 수 있는
갖가지 재료 활용법을 알려드리도록 할게요 ^^
< 고기(육류) 냄새 없이 요리하는 법 >
>> 립구이 - 허브 활용

모든 육류는 미리 양념에 재두었다가 요리해야 누린내도 줄고
부드러운 육질을 즐길 수 있다고 해요.
소금, 후춧가루로 기본 밑간을 하면서 맛술, 와인, 허브 등을 이용하면 되는데요.
허브는 취향에 따라 사용하면 좋은데 타임, 바질 등이
립과 잘 어울린다고 하죠.
로즈메리의 경우 향이 강하기 때문에 아주 약간만 넣는게 좋아요.
맛술과 와인, 허브를 섞은 다음 립에 발라 반나절 정도 재두었다가 요리해야 합니다.
>> 고기 요리 1 - 양파즙 활용
닭고기나 돼지고기, 쇠고기 등의 모든 고기 요리를 양념할 때 양파즙을 넣으면
누린내도 없애주고, 육질을 부드럽게 만들어 맛을 좋게 하는데요.
설탕 대신 양파즙을 넣으면 음식의 칼로리도 낮추고
건강에도 좋은 음식을 만들 수 있습니다.
>> 고기 요리 2 - 와인 활용

쇠고기나 닭고기를 그릴에 굽기 전 고기를 마리네이드할 때
양념에 와인을 넣으면 누린내도 없애주고, 육질을 부드럽게 만든다고 해요.
닭고기에는 화이트 와인을 넣고 쇠고기에는 레드 와인을 넣어
음식의 색이 변하지 않게 합니다.
< 생선구이 냄새 없이 요리하는 법 >

>> 등푸른 생선구이 1 - 레몬 활용
꽁치, 고등어, 삼치, 정어리 등 등 푸른 생선으로 요리할 때 넣으면
비린 맛을 없애주고 살에 탄력을 주어 생선의 달달한 풍미가 더욱 살아납니다.
생선을 손질한 뒤 살 위쪽에 슬라이스한 레몬을 얹어 굽거나
레몬즙을 뿌리고 살짝 쟀다가 구이, 조림 등을 하면 좋다고 해요.

>> 생선구이 2 - 녹차가루 활용
생선의 비린내를 없애는 데 녹차가루가 효과가 좋아요.
녹차가루를 넣으면 비린내가 줄고 살이 단단해지기도 하는데요.
생선구이를 할 때 구이 양념이나 기름에 녹차를 살짝 타서
살에 발라주어 구워 주세요.
생선이나 어패류를 냉장고에 보관할 때도
녹차가루를 약간 뿌려두면 신선함이 오래 지속됩니다.