집에서 베이킹 파우더랑 설탕과 밀가루(중력분)과 씨름하다 3번의 실패를 맛본후..
그냥 쿠키믹스 사서해봤습니다... 눈물날정도로 맛있네요.ㅜㅜ
쿠키는 계량만 잘해도 반은 끝난건데. 눈금이 너무 큰 저울과 없는 계량스푼은 저를 슬프게 합니다.ㅎ
백설 치즈쿠키믹스가 이마트에 있길래 사와서 해봤어요.
계량을 안해도 되니까 간단하고 맛도 그런대로 있습니다.
음 설명서대로 하면 되는데 위즈웰오븐으로 해보니 조금 달라서 참고하시라고 올립니다.
재료- 치즈쿠키믹스 250g, 계란반개, 버터 100g
(-_-; 저는 귀찮아서 계란1개를 넣었더니 약간 질퍽한듯한 느낌이..)
재료준비- 계란은 실온에 30분정도 둔다음쓴다.
버터는 액체상태로 만들어놓은 뒤 쓴다.
쿠키믹스는 체에 1-2번 쳐둔다.(이래야 잘 섞이고 맛도 난다고 하네요. 그냥 쓰면 좀 뭉쳐요.)
이용방법
1.밑이 둥근그릇에 미리 녹여놓은 버터와 계란을 넣고 잘 섞어 줍니다.
2.쿠키믹스와1을 섞고 주걱으로 반죽합니다.
3.사각철판에 유산지를 깔고(저는 없어서 종이호일 혹은 알루미늄 호일) 일정한 모양으로 짤주머니로 짜줍니다. (저는 긴급공수한 -_- 저만의 짤주머니로 힘들게 짰는데. 빚어서 상관은 없답니다.... 빚어도 보았죠. 손에 밀가루를 잔뜩 묻히고 원하는 모양을 좀 작게 만드세요. 이게 구우면서 많이 퍼져요. 한 1.3-1.5배정도..)
간격을 봐가면서 배열해주세요. 안그러면 쿠키가 서로 다 붙어요.
4. 180도로 예열한 오븐에서 10분 굽는건데요. 180도로 하니까 바닥이 많이 타더라구요. 가장 적당한 온도는 150도에서 10분정도인거 같아요.
tip. 쿠키의 크기는 비슷하게 배열해주세요. 크기가 제각각이면 작은 건 좀 탄답니다. 저는 제손가락 마디 2개정도의 지름을 갖는 애들로 했어요.
머..써놓고 보니 레시피라기 보다는 그냥 후기 같네요..ㅎㅎㅎ 허접후기..ㅎ
첫댓글 저두 믹스가루봉지에 써있는대로 했더니 타더군요.
저두 탔어요..^^;;
오븐이 없을때 초코쿠키믹스된거같고 한번해봤는데 그땐 맛이 완전히 촉촉한 초코칩였거든요 이번에 오븐구입해서 다시한번해봤더니 진짜 쿠키되네요~^^ 신기해라