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싸리버섯(참싸리버섯) 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 활엽수림의 땅에 자란다. 자실체 높이와 폭이 각 15cm로 가지끝은 연홍색 또는 연한 자색이고 가지의 나머지 부분은 백색으로 점차 황토색으로 변한다. 식용 |
물푸레싸리버섯 더보기 |
죽은나무나 죽은나무가지들이 많은 곳에 자란다. 식용불명으로 알려져 있지만 3일간 소금물에 우려내어 삶아 먹으면 식용 가능하다고도 한다. 식용 |
물싸리버섯 더보기 |
나무싸리버섯과 나무싸리버섯속 죽은나무에 자란다. 식용가능하나 준독성이다. |
황금싸리버섯 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 숲속의 땅위에 분포 양배추모양으로 분지가 빽빽하고 뿌리부분은 백색이며 나머지는 황금색이거나 노란색이다. 분필처럼 부서지는 성향이 있고 신맛이 난다. 이전엔 식용이었으나 설사 증세가있어 지금은 독버섯으로 분류하고 있다. 상처시 변색이 되지 않는다. 식용불가 |
자주색싸리버섯 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 활엽수림이나 혼합림의 땅위에 자란다. 자실체는 산호형이며 기부는 뭉툭하고 단단하다. 분지의 모양이 V자를 이루고 기부는 백색이나 상처시 자적색에서 적자색으로 급변한다. 노란색을 띄는 버섯 가운데 유일하게 상처시 변색한다. 식용 |
노란창싸리버섯 더보기 |
민주름목 창싸리버섯과 잡목림의 땅위에 분포한다. 자실체의 표면은 노란색이나 선명한 노란색이지만 갈색으로 변한다. 양끝이 뾰족하고 원기둥 모양으로 속이 비어있다. 자주국수와 비슷한 모양을 식용버섯으로 분류된다. 식용가 |
붉은창싸리버섯 더보기 |
창싸리버섯과 창싸리버섯속 활엽수림의 땅위에 분포한다. 자실체의 표면은 주황색이거나 비색이며 근부는 흰색이다. 모양은 평평한 원뿔 또는 긴 방추형으로 가운데에 세로로 줄무늬 홈이 있다. 식용불명 |
바늘싸리버섯 사진출처: 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 침엽수의 썩은 나무에 자란다. 자실체높이는 약 7cm로 가늘고 짧은 버섯자루에서 여러번 분지하여 싸리비모양을 한다. 분지의 끝이 바는처럼 날카로워 보이지만 만지면 부드러운 느낌이다. 식용불명 |
송이싸리버섯 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 혼합림이나 활엽수림의 땅위에 자란다. 싸리버섯 가운데 모양과 향 맛이 가장 뛰어나다. 대가 굵고 하나의 대에 가지가 처진다. 식용 |
좀나무싸리버섯 더보기 |
나무싸리버섯과 나무싸리버섯속 썩은나무위에 군생하는 목재부후균이다. 버섯의 지름은 8cm로 황색에서 둔적황색 또는 백황색으로 변한다. 분지의 끝이 술잔모양을 하는 것이 특징이다. 식용 |
볏싸리버섯 더보기 |
창싸리버섯과 볏싸리버섯속 자실체는 나뭇가지모양으로 자라며 끝이 닭벼슬모양이다. 아주 작은 버섯에 속한다. 식용 |
주름볏싸리버섯 사진출처:풀향의 버섯이야기 더보기 |
창싸리버섯과 볏싸리버섯속 여름과 가을 지상에 자란다. 전체가 흰색으로 가지가 없거나 가지가 빈약한 모양을 가지고 있지만 간혹 가지가 풍부한 모양도 있다. |
방망이싸리버섯 |
방망이버섯속 방망이버섯과 활엽수림내 지상에 분포 담황색으로 상처시 자갈색으로 색변이 있고 살색은 흰색이다. 붉은방망이싸리버섯은 곤봉형으로 윗쪽이 뾰족하다. 식용 |
노랑싸리버섯 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 혼합림의 땅위에 분포 싸리버섯처럼 큰 버섯에 속하며 레몬색 또는 유황색이나 후에 탁한 황색이 된다. 상처시 암적색으로 변색이 된다. 식용불가 |
붉은싸리버섯 사진출처:풀향의 버섯이야기 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 활엽수림의 땅위에 분포한다. 보통의 싸리버섯보다 크고 자실체 전체가 적등색에서 담홍색이다. 근부와 조직은 백색이나 상처시 자갈색으로 변색한다. 혈압강화, 심장박동 기능저하,소화기관 운동기능촉진, 동공수축 등의 부작용이 있는 독버섯으로 분류된다. 분지끝이 노란색을 띄는 특징이 있다. 식용불가 |
다박싸리버섯 사진출처:네이버카페 버섯도감 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 침엽수나 활엽수의 썩은낙엽에 자란다. 처음에 회황색 또는 적황색이었다 나중에 선갈색 또는 육계색으로 변한다. 버섯대가 있는것도 있고 없는 것도 있으며 분지끝이 뾰족하니 날카롭다. 준독성(식용가) |
도가머리싸리버섯 사진출처:네이버카페 버섯도감 더보기 |
싸리버섯과 싸리버섯속 혼합림의 땅위에 자란다 자실체는 대형으로 백색, 적황색을 거쳐 연한 노른자색이 되고 끝은 담황색이다. . 식용불가 |
위에서 소개한 싸리버섯 가운데 송이싸리버섯과 싸리버섯(참싸리버섯)이 가장 많이 식용하는 버섯으로 시중에서 구입하려면 20,000-30,000원 정도의 비용을 지불하여야 합니다.
물에 삶거나 데치면 닭고기와 같은 쫄깃함과 달콤한 향이 미각을 자극하기에 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.
송이싸리를 제외한 식용싸리버섯이라 하더라도 준독성이 있으므로 채취를 하여 삶은 다음 물속에 2-3일 정도 담궈두었다 먹으면 제일 안전합니다.
싸리버섯 손질방법
싸리버섯에 묻은 흙이나 풀을 제거하다보면 싸리버섯이 부스러지기 쉽습니다.
송이싸리버섯 같은 경우는 바로 식용이 가능하기에 싸리버섯회로도 즐길수가 있습니다.
그 나머지 싸리버섯 종류는 독성을 제거하기 위해 싸리버섯을 적당한 크기로 떼어서 솥이나 냄비에 넣어 삶아줍니다.
삶은 싸리버섯은 육질이 단단하여 잘 부스러지지가 않기 때문에 잡티를 제거하기 수월합니다.
그리고나서 이틀이나 사흘정도 연한 소금물에 담궈두면 어지간한 종류의 싸리버섯 독성은 다 사라지게 되어 안심하고 드실수가 있습니다.(펌글)