☆ 추억의 피자빵~ ☆
반죽 재료(12~13개 분량) - 박력분 400g, 인스턴트 드라이이스트 10g, 설탕 40g, 소금 5g, 우유 200ml, 버터 50g, 계란노른자 2개
토핑 재료 - 후랑크 소세지 적당량, 청피망 1개, 홍피망1개, 양파 반개, 피자 치즈 100g, 피자소스, 마요네즈, 케찹
( 버터는 사용하기 1시간쯤 전에 실온에 두고 우유는 따뜻할 정도만 데워서 준비합니다)
어렸을때 울동네 앞동네(?) 살았던 남자친구와 나..
전화 통화중에 자연스레 베이킹 얘길 하다가
지금은 없어진 동네에 있던 빵집 얘기가 나오고~~
그집에서 유난히 맛났던 피자빵을 만들어 달라는 부탁아닌 부탁을~~ㅋㅋ
요즘 다른사람에게 선물만 하고
신경도 못써줘서 미안했던터라..
이번만큼은 남자친구를 위해 특별히 피자빵을~~
그리고 첫 "발효빵" 에 도전 했답니다~
집에 제빵기도 없고 손반죽이라 조금 힘은 들었지만..
저같이 초보 베이킹이신 분들은 도구가
다 갖춰서 있진 않고~~
그래도 용기내어 첫 손반죽 발효빵 레시피
올려드려요~~ 모두들 성공 하시길 바랍니당~~^^
☆ 레시피 따라하기 ☆
1. 2번 정도 체친 박력분에 3군데의 구멍을 파주고 각각의 구멍안에 인스턴트 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣어주고
다시각각의 구멍을 메우듯이 박력분으로 덮어준후 각각 잘 섞어 주세요~~
( 각각의 재료들을 박력분으로 옷을 입히듯이 하시면 되요~)
2. 따뜻하게 데운 우유를 넣어 재료를 잘 섞어주세요~
3. 계란 노른자를 넣고 노른자가 잘 섞이도록 섞어줍니다~
4. 계란 노른자가 잘 섞어지면 버터를 넣어서 치대듯이 잘 반죽해주세요~~
(이때는 수제비 반죽하시듯 반죽해주시면 되세요~~ 버터를 넣고 반죽을 하다보면 어느순간
손에 잘 묻어 나는 정도가 준답니다~ 그때 작업대로 다시 옮겨 작업해주세요~~)
5. 반죽이 어느정도 한덩어리가 되어지면 작업대로 옮긴뒤 반죽을 늘리고 접고를 반복하면서 탄력이 생기도록(50회이상)
반죽하고 어느정도 탄력이 생기면 반죽을 위에서 아래로 내려치고 다시 반접어반죽하고 반죽하는걸 50번정도 반복합니다.
( 글루텐 형성이 되도록 반죽해야만 해요~~ 손반죽이라 힘이 많이 필요하지만
반죽이 약간 질더라도 탄력이 어느정도 생겨요.
늘리고→접고→누르고 식의 반죽을 100회정도 충분히 해주기만 해도 글루텐은 형성된답니다)
6. 반죽이 약간 질긴 하지만 1차 발효에 들어갑니다~
(약간 진듯한 반죽이 식감에는 더 좋답니당^^)
7. 랩이나 비닐봉지로 볼을 잘 감싼뒤에 젓가락으로 3~5개의 구멍을 내어주고 팔팔 끓은 물 1컵과 함께
전자렌지나 오븐안에 같이 넣어준후 1시간 정도 발효를 해주세요~
(전원은 안키고 사용하시면 됩니다~ 그냥 넣어주기만 하세요~~
꼭 시간을 지키기 보다 반죽이 2배정도 부풀어 오르도록 발효하시면 된답니다. 저같은 경우는 40분 걸렸어요~)
8. 포실포실하게 부풀어 오른 반죽이랍니다~~ 좀더 발효를 해도 되었을꺼 같은데.. 약속시간땜시롱~~
9. 반죽의 발효 상태를 구분하는 여러 방법이 있지만 저렇게 거미줄 처럼 쭉~ 늘어지면 되요~
10. 잘 발효된 반죽을 작업대로 가져와 토닥토닥 눌러 가스를 빼준 후 밀대로 잘 밀어주세요~~
11. 반죽위에 갖가지 피자소스 바르고 야채로 토핑을 해준후 파자치즈도 뿌리고
돌돌 잘 말아 2cm 정도의 두께로 잘라서 비닐로 덮어준뒤 다시 30분정도 2차 발효 시켜줍니다~
( 요것보다 더 듬뿍 넣어 주세요~~ㅋㅋ)
12. 170도로 예열해둔 오븐에서 15분정도 구워주세요~~
( 오븐에 들어가기전에 나란히 배열한 반죽위에 피자치즈 조금 더 뿌리고 케찹과 마요네즈를 올려주세요~)
짠~ 완성된 피자빵의 모습이랍니다~~
꺄~~ 발효빵 성공했어요~~
하지만..
중간중간 과정샷이 몇개 빠져버렸다능...
약간 반죽이 질었던 탓인지 돌돌이 말린 모습이 발효되면서 뭉게지긴했지만..
오히려 옛날에 먹었던 피자빵이랑 조금 닮아져 버렸어요~
다행히 첫 발효빵이였는데.. 빵도 폭신폭신 정말 맛났공~~
빵에서 잡냄새도 없공~~ 빵결도 살아 있고~~ 얼마나 다행인지..
한가지 아쉬운 점이라면.. 토핑이 약간 서운했다능거..
급하게 나가느라 사진도 얼렁뚱땅 찍고~~
약속 장소로 휭~~
일산 호수 공원에 가서 냠냠~~ 맛나게 먹었답니다~
맛있다고 칭찬을 가득가득~~받고~~
맛나게 먹어주는 모습에 뿌듯뿌듯도 하공~~
이맛에 베이킹 한다죠~~ㅋㅋ
모두모두 맛난 피자빵 만들어 보세요~~^^
첫댓글 dustls님 드뎌 이벤트 스타트!!!! 파이팅이요~ ^^
위즈돌이님~~ 스타트입니다~~^^*
으와아~ 먹음직스러워요 ㅠㅠ 먹고싶어요 !!ㅠㅠㅠ
쏘냥님~~ 먹음직 스럽다니~~ 감사감사요~~하나 휘리릭~~ 보내드려요^^*
역시 프로시네요.. 피자빵 너무 맛나것어요. 아긍 먹고싶다.. 솜씨 부럽슴다.^^
Missy맘님~~프로라 해주시니~~ ^^* 이보다 더 좋은말이 있을까요?? 너무너무 감사요~~^^
역시 대단하셔요.ㅋㅋ~ 간단한 듯 하면서도.. 노하우가 푹.. 묻어나는 걸요.. 많이 배우고 갑니다.^^
영적 대통령님~~ 피자빵~~ 발효과정만 잘 지켜주신다면 정말 간단히 만드실 수 있어요~~^^ 속 재료만 변경하면 어떤 빵이든지~ 오케이 랍니당~~ㅎㅎ
정말대단 하시내요 맛나겠어요 저도 얼른해봐야 겠네요
맛있겠어욤,,,ㅋ 난 언제 저렇게 성공해 볼까나??
나도해 보곡싶다
저도 꼭 해볼게요.,, 감사