체인 관리와 교체
체인을 항상 깨끗하게 유지함으로써 기어의 원활한 변속, 체인의 잡음 방지 그리고 체인의 끊어짐을 줄일 수 있다. 또한 주기적으로 체인으 ㅣ길이를 측정하여 늘어난 체인을 사용하지 않도록 해야 한다. 늘어난 체인은 스프라켓과 체인링을 마모시키고, 변속의 신속성도 떨어뜨린다. 그리고 힘의 전달 효율도 저하시키게 된다.
1. 필요한 공구 및 용품
1. 체인체커(chain checker) : 체인의길이를 측정하는 공구
2. 체인커터(chain cuter) : 체인 절단 및 연결공구
3. 체인클리너(chain cleaner) : 체인 청소 공구
4. 디그리서(degreaser) : 그리스 및 오일을 제어하는 용제
5. 오일(oil) : 체인 윤활유
6. 자 : 체인 한 링크가 1인치이므로 인치단위의 자를 사용하는 것이 좋다.
7. 청소용 솔 : 자전거 청소용 솔
2. 체인검사
체인검사 》 체인은 영구적인 부품이 아니다. 늘어난 체인을 계속 사용하면 체인링(chainring)과 스프라켓(sprocket)의 수명 단축을 가속화시키게 된다. 그러므로 주기적으로 체인의 길이를 측정하여 적절한 시기에 교환해 주어야 한다.
점검방법>>
l 체인체커 측정법 ㅣ
1,2 체인체커의 다이얼 숫자를 0에 맞추고 체인에 체커를 넣는다.
3. 체인체커의 숫자가 표시된 인식기를 손으로 정지될 때까지 밀어낸다. 체커기의 중앙에 숫자 표시 구멍에 표시된 숫자를 읽는다.
체인체커에 표시된 숫자는 체인이 늘어난 퍼센트를 나타낸다. 체인이 늘어난 길이가 1%가 넘기 전에 교체해 주어야 한다. 새 체인은 0.25~0.5% 정도이고 0.8~1%에는 체인을 교체해 주어야 한다.
l 자를 이용한 측정법 ㅣ
*체인의 한 링크의 핀과 핀 중심 사이의 길이는 1인치이다. 한 링크는 하나의 이너링크와 아웃링크가 포함되어 있다.
* 브레이크를 잡고 페달을 밟아서 체인을 팽팽하게 유지시켜 준다.
* 체인링과 스프라켓 사이의 위쪽 체인 길이를 측정한다. 이때 12개 링크의 길이를 측정한다.
* 측정한 12링크의 핀과 핀 사이의 거리가 12인치면 정상적인 체인이다.
* 링크 측정값이 12인치에서 1/8 인치를 초과하면 체인을 교체해야 한다.
3. 체인청소
1.체인 청소를 하기 전에 바닥에 신문지 등을 체인 길이보다 길게 깔아두어 체인 청소 후 정리를 쉽게 하도록 한다.
2. 브러시를 이용하여 체인에 붙어있는 이물질을 제거한다.
3. 체인클리너에 오일제거 용제를 붓고 체인을 체인클리너 끼운다.
4. 체인을 천천히 뒤쪽으로 회전시켜 체인클리너에 연속적으로 통과시킨다. 이때 체인클리너 안에 솔과 용제가 체인에 묻어 있는 이물질을 제거시킨다,
5. 천을 이요아여 체인에 묻은 용제 및 이물질을 깨끗하게 닦아낸다.
4. 체인 윤활
깨끗하게 청소된 체인은 윤활유가 거의 없는 상태가 되므로 체인에 오일을 새롭게 발라주어야 한다. 오일은 기상 상태에 따라 건식과 습식등 몇 가지 형태가 있으므로 좀 더 전문적인 선택을 원할경우 다양한 오일을 갖추고 있으면 좋다.
1. 체인을 가장 큰 체인링에 걸고 천천히 뒤로 회전하면서 오일을 체인에 떨어뜨린다. 체인을 너무 빠르게 회전시키면 오일이 사방으로 튀게 되므로 천천히 회전시키는 것이 좋다.
2. 체인에 과다하게 오일이 묻어 있으므로 헝겊을 이용하여 오일을 약간 제거시킨다.
5. 체인 분리 및 장착
체인의 노후 또는 여러가지 이유로 체인을 분리하고 장착하게 된다. 이때 마스터링크(master link)를 사용하면 손으로 쉽게 분리 장착이 가능하다. 마스터링크가 없는 경우 체인 커터기를 이용하여 분리,장착 할 수 있다.
l 체인 분리 ㅣ
1. 체인을 체인 커터기 위에 올려놓고 체인 핀과 체인 커터기 핀을 일직선이 되도록 위치시킨다.
2. 체인 커터기에 달려 있는 손잡이를 오른쪽으로 회전시켜 체인 커터기 핀이 체인핀을 밀어내도록 한다. 체인 핀이 반대쪽 아웃링크 플레이트에서 약간 안쪽으로 남아 있늘 만큼만 밀어낸다.
3. 체인 커터기를 체인에서 빼내고 손으로 체인을 약간 비틀어서 체인을 분리 시킨다. 체인 핀이 완전히 빠지면 체인을 다시 장착할 경우 교체용 핀을 사용해야 한다.
[자료출처 : 더바이크 정비 6월호]