진달래, 국화, 아카시아, 동백, 호박, 매화, 복숭아, 살구
베고니아, 팬지, 장미, 제라늄, 자스민, 금어초, 한련화
식용 꽃 먹는 법
꽃가루 등에 의한 알레르기를 일으킬 수 있으므로 암술, 수술, 꽃받침은 제거하고 사용해야 하며, 특히 진달래는 수술에 약한 독성이 있으므로 반드시 꽃술을 제거하고 꽃잎만 깨끗한 물에 씻은 후 섭취.
향이 진하고 색이 고와 샐러드나 화채로 잘 어울리는 꽃은 향이 진하고 색이 고와 샐러드나 화채로 잘 어울리는 꽃
-쥬리안, 튜율립, 석죽(패랭이꽃)
원재료의 식감을 잘 살리거나 화려해 초밥이나 케이크 장식으로 쓰면 좋은 꽃
- 데이지와 카네이션
농진청 도시농업연구팀이 식용꽃 성분을 분석한 결과, 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 채소와 과일보다 많게는 10배 이상 높게 나타났다.
폴리페놀은 노인성 치매나 파킨슨병 등의 뇌 질환을 예방하는 효과, 붉은색 계통의 꽃(식용 장미가 가장 높은 것을 확인)
플라보노이드는 노화를 비롯한 암, 만성 염증, 심혈관 질환을 방지하는 효과
국내 유통 중인 식용 장미 아리수·링컨·럭키데이·매직스타 등에는 폴리페놀이 녹차나 홍차보다 1.5∼7배, 오렌지·사과·골드키위 등의 과일 껍질보다 1.5∼3배 많았다. 플라보노이드 함량은 붉은색 계통의 프리뮬러, 핑크색 계통의 프리뮬러, 붉은색 계통의 비올라, 팬지순으로 높았으며 이는 골드키위, 포도, 오렌지 등의 과일 껍질에 들어있는 함량의 1.8배 정도 높은 수치다.
봄에 피는 꽃 중에는 금잔화, 유채꽃, 진달래, 민들레 등을 먹을 수 있지만 오염물질이나 꽃가루 알레르기 등을 주의해야 하므로 안전하게 생산된 꽃을 구매해서 먹는 것이 좋다
꽃술
담금주를 만들 때에는 갓 피었거나 반쯤 피어난 꽃잎만 떼어 알코올도수가 25도 이상 되는 담금주 전용 술로 꽃 양의 3∼4배 분량을 밑술로 사용하는 것이 적당하다.
독성 있는 꽃
철쭉, 은방울꽃, 디기탈리스꽃, 동의나물꽃, 애기똥풀꽃, 삿갓나물꽃