여름부터 가을까지 풀밭, 숲속, 목장 등의 땅위에 자라는 버섯으로 다 자랐을때 갓의 크기는 8-20cm로 대형버섯에 속합다. 대의 길이는 15-30cm로 멀리서 보아도 쉽게 찾을수 있는 키다리버섯이기도 합니다. 이 버섯은 홀로 성장하거나 드문 드문 흩어져 자라는 특성이 있어 채취시 그리 많은 양을 기대할수는 없지만
버섯의 크기가 크기때문에 한두개체만 채취를 하여도 먹거리 활용이 가능합니다
갓이 피어나기 전으로 대속이 비기 시작합니다. 갓과 대를 이어주는 턱받이가 아직 대와 갓을 연결한채로 붙어 있습니다. 버섯의 향은 상큼하면서도 약간 달콤한 향이 납니다. 이때 채취를 해서 드시면 아주 부드러운 맛을 즐길수 있습니다
큰갓버섯 요리방법
큰갓버섯을 맛있게 먹는 방법으로는 세가지가 있습니다. 1. 된장찌게에 넣어서 끓여먹는 방법으로 색다른 맛을 즐길수 있습니다.(일반된장 찌게 끓이는 방법과 동일함) 2. 후라이팬에 볶아서 먹는 방법으로 파와 고추 등 다른 야채를 곁들이면 더 맛있는 큰갓버섯 볶음을 맛볼수 있습니다. 3. 삼겹살과 함께 구워 먹습니다.
큰갓버섯 채취시 주의할 점 큰갓버섯과 유사한 독버섯으로 흰독큰갓버섯과 독우산광대버섯이 있습니다. 흰독큰갓버섯은 버섯을 잘랐을 때 자른 부위가 적갈색으로 변하는 특성이 있습니다. 독우산광대버섯은 갓과 대가 모두 흰색이며 턱받이가 링의 모양이 아닌 커튼모양으로 아래로 늘어져 있습니다. 흰독큰갓버섯과 독우산광대버섯은 맹독성이므로 위에 기술한 특성만 잘 기억하시면 위험성이 없습니다.
흰독큰갓버섯은 큰갓버섯보다 작고 갓의 무늬가 일정하지않고 불규칙적입니다. 가장 구분하기 좋은 점은 상처시 색이 변한다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.
어제 채취해서 먹어 보았는데 아직 살아있습니다
지기님,삼겹살님,마징가님 4명이서 함께 먹었는데 다른 사람은 살아있는지 아직 모릅니다 ㅎㅎ