# 약용법
1. 위가 안 좋아 위통이나 속이 쓰림이 있을 때?
알칼리성 음식의 대표인 감자는 위의 과도한 산도를 조절해 주며,
감자에 들어있는 아르기닌이라는 성분이 궤양의 출혈을 막아주고
위에 난 상처의 염증을 줄이고 위점막에 보호막을 만들어줄 뿐 아니라, 경련을 가라앉히는 작용도 있다.
+)활용법 -깨끗히 씻고 손질한 감자를 껍질 체로 즙을 내어 약간의 꿀을 타서 마신다.
2. 화상 입었을 때?
감자의 껍질에 세균감염을 방지하는 효능이 있다는
연구도 있어 약간의 염증을 완화시켜주는 효능이 있어서 경미한 화상에는 도움
하지만, 상처가 깊은 화상에는 오히려 감염을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
+)활용법
-경증의 화상을 입은 부위에 식염수로 소독한다
-껍질 채 간 감자를 헝겊으로 체에 걸러낸 감자즙을 바르고 하얗게 가루가 앉으면 닦는다
3. 변비 심할 때?
식이섬유인 펙틴이 감자에도 풍부하게 들어 있다.
이러한 식이섬유를 섭취하면 장에서 수분을 많이 흡수하여 겔 형태를
이루게 되어 장운동도 활발하게 일어날 수 있도록 도와주기 때문에 변비에 많은 도움.
+)활용법
-감자를 갈아 생즙으로 마시거나 요구르트와 함께 복용하면 좋다
?4. 발목을 삐끗했을 때
감자에는 여분의 수분을 흡수하여 배출시키고 부종을 가라앉히는
작용이 있어서 타박상 또는 발목을 삐었을 때 껍질째 간 감자를
거즈에 발라 환부에 붙이면 도움.
감자에는 열을 내리게 하고 피부의 막을 보호하는 작용이 있어,
습포제로도 훌륭한 효능을 발휘한다.
+)활용법
-간 감자에 밀가루를 넣어 붙이고 붕대로 감아 하루가 지난 뒤 떼어낸다
-감자반죽에 생강을 넣으면 효과적이다
5. 피부가 칙칙하고 어두울 때?
감자는 비타민C,B가 풍부. 감자에 풍부한 전분입자가 비타민을 보호 쉽게 파괴되지 않고 흡수될 수 있게 한다.
항산화 효과 있는 비타민C는 피부 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고, 피부에 탄력을 주는 단백질인 엘라스틴을 보호해 잔주름 예방
+)활용법-달걀흰자 꿀 약간 넣고 감자가루 섞어 얼굴에 펴바른다
6. 그 밖의 민간요법 고혈압 - 감자는 칼륨이 풍부한
알칼리 식품이며 혈압강하 성분인 구꼬아민(Kukoamines)을 함유하 있어 혈압을 낮추는 효능 있다.
# 감자요리<감자 생즙* 감자2개(400g), 사과 50g(1/4개), 셀러리 3]
① 감자는 흙을 씻어내고 껍질을 벗긴다
② 모든 재료를 큼직하게 썰어 주서기에 간다.
<감자 수제비>
*감자 5개, 감자가루 2컵, 다시마 200g, 디포리 30g, 마늘1, 국장1, 소금, 호박1개, 양파 1개, 홍고추 3개, 후추
① 감자는 깨끗이 껍질을 벗겨 강판에 갈아서 물을 꼭 짠다.
② 감자 건더기, 녹말 건더기, 감자가루 3가지를 합하여 반죽을 만든다.
③ 물 15컵에 다시마, 디포리를 넣어 육수를 만든다.
④ 육수가 8-10분 정도 끓으면 건져 내고 후추와 마늘늘 넣고 간을 한다.
⑤ 간을 한 육수에 손으로 반죽을 떼어 넣고, 끓으면 양파, 호박, 홍고추, 조갯살을 넣어 간을 맞춘다.
<감자 스테이크>
* 감자3개(500g), 베이컨5줄, 양파 30g, 홍피망 20g, 애호박 8
* 양념 : 소금 1/2작은술, 달걀 흰자1개, 전분 4, 마요1, 소금 1/2작은술, 후춧
* 소스 : 케첩1/2컵, 우스터소스1, 설탕1, 물1/2컵, 채썬 양파 30g,마늘 1작은술
① 감자를 씻어 껍질을 벗기고, 냄비에 감자가 잠길 정도로 물을 붓는다.
② 센불에서 뚜껑을 덮고 30여분 삶고 물을 따라내고 수분을 증발시킨다. ]
③ 베이컨, 양파, 피망은 잘게 다지고, 애호박은 돌려깍기 하여 곱게 다진다.
④ ③의 재료를 각각 볶아 식힌 다음 기름과 물기를 제거한다.
⑤ 부재료는 끓는 물에 삶아 기름을 두르고 볶는다.
⑥ ②의 잘 삶겨진 감자는 소금을 넣어 곱게 으깨고 ④의 볶은 채소를 섞는다.
⑦ 달걀은 알끈을 끊어 풀어놓고, ⑥에 전분 가루를 넣고 달걀과 함께 나머지 양념을 섞어 반대기를 만들어 팬에 노릇하게 지진다.
⑧ 소스는 모두 섞어 우르르 끓이고 수분을 증발시킨다⑨ 접시에 스테이크를 담고 부재료를 올린 후 소스를 뿌린다.
감자전 한장 한장사이 유산지넣어 냉동후 팬에 데워먹는다 삶아으깬냉동감자 재생 다시쪄 샌드위치로 깨
<감자 고추장 조림 * 감자 큰것 5개, 고추장 1, 된장 1작은술, 고춧가루 약간,
식용유 1, 참기름 1,마늘1, 디포리 10개, 다시마육수 3컵, 애고추 20개 , 마늘 1통, 후추. 홍고추 3개, 국장1
① 감자 깍둑 썰어 놓는다.
② 다시마 육수를 한 컵 정도 붓고 고추장, 된장, 고춧가루, 후추 식용유, 참기름, 마늘을 넣고 양념을 만든다.
③ 두꺼운 냄비 디포리를 깔고 그 위에 감자를 넣어 준비.
④ 재료를 넣은 냄비에 양념을 조금 얹고 풋고추 마늘 넣어 그 위에 남은 양념을 얹어 육수를 붓고 졸인다.
⑤ 조릴 때 바닥이 탈수 있으니 센 불에 끓여 약 불로 졸인다.
<감자채 볶음>감자 300g, 양파 30g, 팽이1/2봉, 홍피망 1/4개, 청피망 1/2개, 건표고1장
* 양념 : 소금 1작은술, 파 마늘 1작은술씩, 참기름 1작은술, 식용유1
① 감자, 양파는 껍질 벗겨 손질 팽이 밑동을 잘라 알알이 뗀다.
② 감자는 5*0.2*0.2로 고르게 채썰어 물에 헹구어 소금을 뿌려 물기를 가볍게 제거.
③ 피망은 반으로 갈라 씨 빼고 감자 같은 크기 채 썰어 놓는다.
④ 양파채 버섯손질 채썬다
⑤ 열이 오른 후라이팬에 식용유를 두르고 마늘 넣고 감자 얇게 펼쳐 투명하게 볶는다.
⑥ 감자가 어느 정도 익었으면 양파,버섯을 볶는다.
⑦ ⑥에 팽이 함께 가볍게 볶는다.
⑧ 피망은 색색이 볶아 펼친 다음 ⑦과 섞고 깨소금 참기름을 넣고 무쳐 접시에 담는다.
<생감자 부침>
* 감자 2개(400g), 녹말가루 2, 부추 10g,홍고추 ½개
* 양념 : 소금 1/2 작은술, 후추 ⅛작은술, 참기름 1작은술, 마늘 1/2작은술, 식용유 3
* 양념장 : 간장 2, 식초 1, 설탕 ¼작은술, 물 2
① 감자는 강판에 갈아 고운 체에 받쳐서 한 두번 냉수에 헹구어 체에 밭친다.
② 부추 홍고추 손질 1㎝길이로 곱게 채
③ 갈아 놓은 감자에 녹말가루를 넣어 고루 섞어 양념하고 ②를 섞는다.
④ 번철에 기름 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 다음 ③을 한 수저씩 떠 넣고 동그랗게 지진다.
⑤ 뜨거울 때 초간장을 곁들여 낸다.
감자칲 얇게 슬라이드로 썰어 소금물 잠깐 담갔다가 88끓는소금물 살짝 데쳐 하나식 붙지않게 고루 펴 2일말려튀김
'달걀'**뚝배기 달걀찜 만드는 방법
달걀 3개 , 물 1컵 , 새우젓 국물1 , 참기름 1/2 , 청주 1/2작은술 , 청.홍 고추 약간
1, 달걀을 풀어 물, 새우젓 국물 , 참기름 1/4 , 청주 넣어 잘 섞는다.
2. 뚝배기에 나머지 참기름을 발라 1을 넣어 준다.
3. 청.홍 고추를 둥글게 썰어 놓는다.
4. 2.를 센불에 올려 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓인다.
5. 거의 익으면 청.홍 고추를 올린다.
**달걀찜 부드럽게 찌는 방법
뚝배기 달걀찜은 부드럽고 촉촉하게 부풀어야
제 맛이 나는데... 달걀을 풀어줄 때 너무 많이 저어주면
달걀이 삭아서 잘 부풀지를 않으므로 조심!
**달걀 버섯덮밥
달걀 2개 , 밥 1공기 , 새송이50g , 표고50g ,
느타리50g , 미나리 50g,당근 20g , 청.홍 고추 약간 , 참기름 1작은 술
육수 - 멸치 20g , 다시마 1조각 , 물 1컵 , 소금 1/2 , 청주 1/2 , 후추
1. 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰고 미나리는 깨끗이 씻어
4cm 크기로 자른다.
청. 홍 고추는 어슷썬다.
2. 손질한 멸치에 다시마를 넣어 끓여 육수를 만들어 놓는다.
3. 잘라놓은 버섯에 참기름을 넣어 볶다가 육수를 넣어 끓여
소금, 청주를 넣어준다.
4. 3. 이 끓으면 달걀을 풀어 넣어주고 미나리, 청.홍 고추를 넣어
밥 위에 부어준다.
**신선한 달걀 고르는 방법
1)달걀 표면이 까칠까칠 한 것
2)깨뜨렸을 때 노른자가 퍼지지 않고 도톰하게 올라오는 것
3)반드시 유통기한보다 산란인을 확인하라!
(달걀을 보면 산란일과 유통일이 같이 표시되는데
구입일로부터 가장 최근에 산란한 달걀을 사는 게 가장 신선하다)
**달걀말이 초밥달걀 5개, 전분2, 설탕2, 소금,
다진새우 다진생선살50g,김 우엉,오이,맛살,
표고조림 1.달걀에 전분 설탕,소금,다진 새우를 넣고 믹서에 간다.
2.달군 프라이팬에 달걀 물을 넣고 알루미늄 호일을 덮어 익힌다.
3.2~3분 뒤 뒤집어 익혀 다 익으면 접시에 식힌다.
4.밥에 식초,설탕, 소금이 4:2:1로 넣어초밥을 만들어 김에 고루 펴준다.
.김에 밥을 고루 핀 것을 뒤집은 다음 우엉 오이,맛살,표고조림을 넣고 말아준다.
6.익혀 논 달걀 위에 김밥을 넣고 한번 더 말아준다.
**왜? 달걀을 완전식품이라고 하나?
라이신, 메티오닌, 트립토판 등 필수아미노산을
주요 구성성분으로 하는 단백질은 물론 비타민과 미네랄까지
영양면에서 어느것하나 손색이 없기 때문에
완전식품이라고 한다. 특히, 단백가를 수치로 나타낼 때
우유는 78, 쇠고기 83인데 비해 달걀은 100으로
하루에 달걀을 2개정도 먹을 경우, 필요한 단백질의 30%를 충당할 수 있다.
**달걀 섭취를 제한해야 하는 경우
다만, 고지혈증, 신장병환자, 간기능이 저하된 사람들의 경우
단백질 섭취를 제한해야 하기 때문에 달걀을 드실 때도 주의!
**달걀 술 만드법 계란노른자1개,설탕1,5,술1컵, 주전자,젓가락
1.컵에 계란노른자 설탕 넣고 젓가락 2개 이용해곱게 저어준다.
2.계속 저어주며 끓기 전(약75도)의 정종을 붓는다.
3.술을 넣어 재빠르게 섞고 생강즙 한 방울을 넣어 마신다
많은양의 계란찜①위생용비닐A4 용지크기②많은계란풀때도깨비방망이③찜기푼계란양념 물 부어 쪄 두부자르듯
두부 보관법 *
- 물 소금 3:1 비율로 섞은 소금물에 두부가 완전히 잠기도록 냉장보관
- 밀폐용기에 두부를 넣어 미생물 번식을 막는다
- 두부를 으깨서 냉동보관하면 만두소나 나물무침에 이용할 수 있다
* 순두부찌개 *
순두부 200g, 고추기름 3T, 모시조개 6개, 느타리 20g, 실파 약간, 달걀 1개
<고추기름 재료>식용유 1컵, 고춧가루 ⅓컵, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 대파 ½줄기
1. 뚝배기에 고추기름을 두르고 순두부를 넣는다
2. 모시조개와 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다
3. 달걀 1개를 넣고 실파를 뿌린다
* 마파두부 *
두부 1모, 다진 고기 100g, 홍고추, 마늘, 대파, 생강 약간, 두반장 1T, 굴소스 1t, 청주 1T, 간장1T, 물 1컵, 설탕 1t, 후추, 물녹말 약간
1. 깍둑썰기를 한 두부를 뜨거운 물에 살짝 데친다
2. 기름을 두른 팬에 홍고추, 대파, 마늘, 생강을 넣고 은근한 불에 볶는다
3. 볶은 재료에 두반장, 다진 고기를 차례로 넣어 볶는다
4. 굴소스 1t, 청주 1T, 간장1T, 물 1컵, 설탕 1t, 후추를 넣어 끓인다
5. 두부를 넣고 2분 정도 끓인 후 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든다
* 궁중식 두부찜 *
두부 2모, 미나리 50g, 실파 50g, 새우 200g, 미역 500g, 당근 50g, 은행 3알, 호두 3알, 대추 2개, 소금?후추
1. 두부를 모양틀에 찍어서 속을 적당히 파낸다
2. 미나리, 실파, 새우, 미역, 당근을 손질해 두부에 넣은 소를 준비한다
3. 은행, 호두, 대추를 곱게 다져서 고명을 준비한다
4. 멸치육수 ½컵, 맛술 2T, 간장 1T, 참기름 약간을 넣어 소스를 만든다
5. 속을 파낸 두부에 손질한 재료들을 넣는다
6. 냄비에 소스와 속을 채운 두부를 넣어 끓인 후 고명을 얹는다
* 연두부 드레싱 샐러드 *연두부 1모, 소금, 후추, 식초, 설탕약간, 올리브오일, 각종 채소, 닭가슴살
1. 소금, 후추로 간을 한 닭가슴살은 팬에 구워 얇게 썬다
2. 연두부를 믹서에 갈아 각종 양념을 넣는다
3. 채소를 접시에 담고 닭가슴살을 올린 뒤 연두부 드레싱을 뿌린다
* 콩이 암환자에 미치는 영양에 관한 논란 *
‘콩 음식은 종양 성장을 촉진하기 때문에 암환자들은 먹어서는 안 된다’고 경고한 후 많은 논란을 불러일으켰다.
콩으로 만든 건강기능식품에 대한 것으로 콩으로 된 모든 식품이 암환자에게 해롭다는 것은 아니다
감자스테이크-다진 소고기(200g), 다진 돼지고기(200g), 감자(4개), 대파(1/2대), 빵가루(25g)
다진 셀러리(1T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 물(1/2컵),무순, 통깨, 기름, 소금 후춧
-소스 생크림(1컵), 돈가스소스(2T), 케첩(1T), 사과 주스(1T)
1. 다진 소고기(200g),돼지(200g)에 소금, 후춧 뿌린다
2. 감자(4개)를 강판에 간다
3. 갈아 놓은 감자는 면포로 물기를 제거한다
4. 볼에 밑간한 소고기와 돼지고기, 갈아 놓은 감자, 다진 셀러리(1T),
다진 양파(2T),마늘(1T)을 넣고 반죽 5. 빵가루(25g)를 넣고 반죽한다
-TIP. '감자스테이크 패티 만들 때'찰기가 부족할 땐 빵가루를 넣어 농도를 맞춰주세요~
6. 패티 반죽을 적당한 크기로 빚는다 7. 반죽한 패티를 동그랗게 만들어 가운데를 살짝 누른다
-TIP. '패티 가운데를 살짝 눌러주면'고기가 타지 않고 속까지 골고루 익어요~
8. 팬에 큼직하게 썬 대파(1/2대)를 넣고 기름 넣어 굽는다
9. 대파 향이 나면 패티를 올려 굽는다
10. 물(1/2컵)을 넣은 뒤 약 불로 4~5분간 굽는다
-TIP. '감자스테이크를 구울 때'팬에 물을 넣고 뚜껑을 닫아 구우면 겉은 바삭 속은 촉촉한 패티가 완성~
11. 팬에 생크림(1컵), 돈가스소스(2T), 케첩(1T)을 넣고 끓이다 사과 주스(1T)를 넣고 약불 졸인다
12. 완성 접시에 패티를 담고 소스를 뿌린다
13. 무순(약간)을 올리고 통깨(약간)를 뿌려 마무리한다