저는 순전히 김밥집에서 달랑 두줄 사가지고 가지만,
이 글 보시고 집에서 싸달라고 하시던지 직접 싸 가지고 오시기 바랍니다.
꿀꺽~~~
김밥은 상하기 쉽다고 하니까 여름 도시락으로 조심하시기 바랍니다.
**베이컨감자말이
재료(2인분)
감자 1개, 베이컨4장, 소금· 후춧가루 약간씩
만드는 법
1. 감자는 1.5×4㎝ 크기로 썰어 소금물에 삶아낸다.
2. 베이컨은 반으로 잘라 감자에 말고 이쑤시개로 고정시킨다.
3. ②를 오븐 토스터나 전자 레인지, 그릴에 굽는다.
오븐은 10분, 전자 레인지는 5분, 그릴은 약 3분 정도 걸린다.
감자는 미리 익혔으므로 베이컨이 노릇해질 정도면 완성된 것.
토마토 케첩이나 머스터드를 발라 먹으면 더 맛있다.
**파전
재료 조개살, 홍합, 굴 등,여러 가지 해물 각 100g, 쇠고기 100g, 달걀노른자 2개, 부추 1/2줌, 실파 1/2줌
반죽 재료
(밀가루 1컵, 멥쌀가루 1/2컵, 물 1컵, 소금 1/2작은술, 달걀 1개):밀가루가 아닌 부침가루를 이용해,부침가루, 물, 소금, 달걀만 있어도 됩니다
초간장
(간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 1큰술)
고기 양념
(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간):만들기 어려우면 빼세요. 상관 없습니다.
재료손질
1. 실파는 굵기가 일정한 것으로 골라 뿌리를 자르고 깨끗이 손질한다.부추는 줄기가 가는 것을 골라 밑동을 잘라내고 시든 잎을 떼낸다.
2. 흙 등이 많이 붙어 있는 실파와 부추의 밑동 부분을 흐르는 물에 살살 비벼가며 씻어 물기를 뺀다. 밑동을 가지런히 추스린 후, 각각 4cm 길이로 썰어 모양대로 흐트러지지 않게 준비해 둔다.
3. 쇠고기는 가늘게 채썰어 볼에 담은 다음, 분량의 양념 재료를 넣고 조몰락조몰락 버무려 양념이 배도록 한다.
4. 홍합은 껍질에서 떼내어 내장을 제거한다. 소쿠리에 담고 심심한 소금물에 흔들어 씻은 뒤, 그대로 두어 물기를 뺀다.
5. 조개는 살만 발라놓은 것으로 준비한다. 검은 내장을 떼내고 삼삼한 소금물에 흔들어 씻은 뒤, 소쿠리에 담아 물기를 빼둔다.
6. 굴은 유백색을 띠고 손가락으로 눌러보아 탄력 있는 것으로 고른 뒤, 삼삼한 소금물에 흔들어 씻는다. 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 굴은 맹물에 씻으면 영양이 없어지고, 물을 먹어 붇게 되니 반드시 소금물에 씻는다.
만드는 법
1. 볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 소금을 넣은 뒤, 젓가락으로 멍울없이 잘 풀어 준다. 여기에 물을 붓고 고루 저어 달걀물을 만든다.
2. 밀가루와 쌀가루는 체에 곱게 내려 섞은 뒤, ①의 달걀물을 붓고 거품기로 저어가며 반죽을 한다.
3. 씻어서 건져둔 홍합, 조갯살, 굴을 한데 섞어놓고 굵게 다진다. 다진 해물을 2등분한 뒤, 반은 접시에 담아 따로 둔다.
4. ③의 다진 해물 1/2과 양념해 둔 쇠고기를 ②의 반죽에 넣고 잘 섞어 부침 반죽을 만든다.
5. 팬을 달군 뒤 기름을 두른다. 가지런히 썰어둔 실파와 부추를 한 줌씩 쥐어서 반죽에 한 번 담갔다가 팬에 올려 반듯하게 편 다음, 반죽을 손으로 떠 그 위에 얹어 준다.
6. 따로 담아둔 ③의 해물을 ⑤의 파전 위에 소복이 웃기로 얹어 모양을 낸다.
7. 그릇에 달걀노른자를 고루 풀어 ⑥의 파전 위에 한 수저씩 얹고, 붉은 고추가 있다면 둥글게 썰어 고명으로 두 개씩 올린다.
8. ⑦을 익히다가 밑이 노릇노릇하게 익으면 뒤집어 다른 쪽도 노릇하게 지져낸다. 볼에 제시한 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 초간장을 만든 뒤, 익힌 파전과 함께 낸다.
좀 복잡하게 나와있네요.
고기, 조갯살, 굴, 홍합, 부추, 쌀가루, 이런거 다 생략하고 새우, 오징어, 피망 정도만 얹어 먹어도 맛있습니다.
시간도 별로 안걸리고 돈도 안들고...
**야채튀김
재료 :고구마 1개, 당근 20g, 양파 1/2개, 깻잎 4장,마른새우 1/2컵, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 소금
만드는 법
1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어서 채썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
2. 당근과 양파도 채썰고, 깻잎은 꼭지를 잘라내고 반 갈라 채썬 다음 찬물에 한번 헹구어 건진다.
3. 마른새우는 마른 팬에 볶아서 망에 담아 먼지를 털어내고 머리와 다리는떼어낸다.
4. 준비한 재료를 섞어서 먼저 소금과 밀가루를 조금 넣고 재료에 고루 묻도록 대강 섞은 다음 달걀과 밀가루를 넣어서 튀김반죽을 만든다. 반죽 농도는 재료가 살짝 보이면서 서로 연결될 수있는 정도면 좋다.
5. 기름이 달구어지면 반죽을 조금 넣어봐서 중간까지 내려갔다가 올라오면 튀김 반죽을 젓가락으로 알맞게 집어서 기름에 넣어 2번튀긴다.
**비엔나 소시지 꼬치
재료(2인분) 비엔나 소시지 10개, 메추리알 5개, 토마토 케첩 2큰술, 우스터 소스 1작은술, 핫소스 약간, 물 2큰술
만드는 법
1. 소시지는 크기의 반에 네 번 칼집을 낸 뒤, 익으면 문어모양으로 벌어지도록 썰어 준다.
2. 메추리알은 소금을 넣은 물에 삶아내어 껍질을 깐다.
3. 팬에 물, 토마토 케첩, 우스터 소스, 핫소스 등을 넣어 중불에 올린 뒤, 끓기 시작하면 소시지를 넣고 1분 정도 조린다.
4. 대나무 꼬치에 소시지, 메추리알, 소시지의 순서로 꿰어 도시락에 넣는다.
*샐러드나 곁들임 야채를 꼭 함께 담도록 한다.
**양파 오징어 튀김
재료: 양파 3개, 오징어 1마리, 밀가루 3큰술, 달걀 2개,빵가루 2컵, 튀김기름 적당량
만드는 법
1. 양파는 껍질을 벗기고 0.7cm의 두께로 둥글게 링으로 썬다.
2 오징어도 몸통을 배고 껍질을 벗긴 후 양파와 같은 두께로 링으로 썬다.
3. ①의 양파와 오징어에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입혀 160°C의기름에 바삭하게 튀겨낸다.
4. ④그릇에 담고 식성에 따라 케첩과 머스터드 드레싱을 곁들인다.
**삼각주먹밥
1.밥은 고슬고슬하게 지어 소금과 참기름으로 양념한다.
2.은행은 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶아 껍질을 벗겨 둔다.
3.깨소금, 흑임자, 당근가루, 시금치가루를 준비한다.
4.빚어 둔 밥에 은행을 넣어준 후 삼각형 모양으로 다시 빚어 각각 깨소금, 흑임자, 당근가루, 시금치가루를 가장 자리에 묻혀준다.
**감자 샐러드 케잌
재료
감자 4개, 완숙달걀, 오이, 당근, 게맛살, 소금, 후춧가루, 마요네즈
만드는 법
1.완숙달걀은 노른자하나는 남기고 반으로 잘라 얇게 저며 썰고 게맛살도 얇게 저며 썬다.
2.오이는 반으로 갈라 속을 파내고 어슷하게 저며 썰고 당근은 가로 세로 1cm로 얇게 저며 썬다.
3.끓는 물에 소금을 약간 넣고 썰은 오이와 당근을 데쳐 건져 물기를 거둔다.
4.감자는 껍질째로 씻어 김이 오른 찜통에 넣고 30분정도 찐다. 쪄낸 감자는 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
5.감자는 적당하게 식혀 달걀, 게맛살, 오이, 당근을 넣고 마요네즈로 버무려 소금, 후춧가루로 간한다.
6.깊지 않은 컵이나 사각틀에 랩을 깔고 감자 샐러드를 체워 담고 케익 모양을 잡아준 다음 도마 위에 뒤집어 쏟아 모양을 만든다.
7.적당한 크기로 잘라 담고 달걀 노른자 남긴 것을 체에 내려 가루를 솔솔 뿌려준다.
**쇠고기 말이 꼬치
재료(4인분)
쇠고기 300g, 소금, 후춧가루약간씩, 식용유적당량
양념장 간장 1큰술, 설탕1/2큰술, 다진 파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름, 후춧가루 약간씩
만드는 법
1.쇠고기는 얇게 썰 것을 준비해서 소금, 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간한다.
2.분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3.밑간한 쇠고기를 2~3장 겹친 후 돌돌 말아 꼬치에 꿴다.
4.기름 두른 팬에 꼬치를 넣어 굽다가 양념장을 끼얹어가며 굽는다.
**주먹밥 도시락
재료 : 밥 2공기, 당근 1/3개, 우엉조림 1/3컵, 통깨.소금.식용유 약간씩, 김 1장, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술)
만드는 법
배합초는 따끈하게 데운뒤, 따뜻한 밥에 골고루 뿌려 부채로 부쳐가며 섞는다.
당근은 잘게 다져 간을 하여 볶고, 우엉조림도 잘게 다져둔다.
당근과 우엉, 통깨를 밥에 섞고, 김은 가늘고 길게 잘라둔다.
타원형 혹은 동그랗게 손으로 뭉쳐 잘라놓은 김으로 밥을 장식하여 도시락에 넣는다.
* 우엉조림은?
재료 : 우엉 200g, 청주 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 약간, 간장 2큰술, 물 1/3컵, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술
만드는 법
1. 우엉은 끓는 물에 식초 2큰술을 넣고 삶아낸다.
2. 건져낸 우엉은 냄비에 간장, 설탕, 물엿, 청주, 물을 넣고 색이 날 때까지 조린다.
3. 물기 없이 윤기있게 조려지면 참기름과 통깨를 뿌려낸다.
**주먹밥과 미트볼 도시락
재료 : 밥 2공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술), 통깨 1큰술, 검은깨 1큰술, 다진 파슬리 1큰술, 김 2장
만드는 법
1.밥은 분량의 배합초를 넣고 잘 섞는다.
2.배합초 섞은 밥은 3등분해 각각 통깨와 검은깨, 다진 파슬리를 넣고 섞는다.
3.김은 0.5cm 두께로 길게 잘라 놓는다.
4.2 의 밥을 둘글게 뭉쳐서 김으로 띠를 둘러 완성한다.
* 미트볼 조림 재료
재료 : 쇠고기와 돼지고기 다진 것 각 200g, 양파 다진 것 1개분, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 소금 1/2작은 술, 후춧가루 조금, 당근 1/4개, 피망 1/2개, 식용유 약간 소스(식용유 1큰술, 마늘 다진 것 2쪽, 토마토 케첩 4큰술, 오렌지 주스 1컵, 설탕 1/2큰술, 핫소스 1작은술, 소금 1/4작은술)
만드는 법
1.팬에 양파 다진 것을 넣어 볶는다.
2.쇠고기, 돼지고기 다진 것에 1 과 소금, 후추가루, 빵가루, 달걀을 넣어 끈기있게 치댄다.
3.지름 2cm크기의 완자로 빚는다.
4.팬에 식용유를 두르고 완자를 익힌다.
5.당근과 피망은 두께 0.3cm, 길이 2cm로 자르고 팬에 식용유를 둘러 살짝 볶는다.
6.팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 후 토마토 케찹을 넣고 볶다가 오렌지 주스를 넣어 끓인다.
5 에 익힌 완자와 당근, 피망을 넣고 설탕, 핫소스, 소금을 넣어 간한다.
**뷔페식 샌드위치 도시락
재료 : 식빵4개, 프랑스 빵(바게트)4조각, 햄4쪽, 달걀4개, 파인애플 통조림 2쪽, 소금, 후추, 잼, 버터.
만드는 법
1.식빵은 토스터기에 굽고 프랑스 빵은 1cm두께로 어슷하게 썰어둔다.
2.네모난 햄은 얇게 썰어 팬에 굽는다.
3.파인애플도 버터에 굽는다.
4.달걀도 프라이를 해둔다.(완숙이든 반숙이든 취향대로 한다)
5.큰 도시락에 햄, 파인애플, 달걀프라이를 함께 담고 토스트와 프랑스 빵을 따로 담은 뒤 장소에 가서 필요한 것들을 각자 덜어 먹도록 한다.
**오징어 불고기 도시락
재료 : 오징어1마리, 고추장2큰 술, 간장2큰술, 다진 파2큰 술, 다진 마늘2큰 술, 맛 술1큰 술, 설탕1작은 술, 물엿 2큰술, 통깨약간
만드는 법
1.오징어를 다듬어서 칼집을 양쪽으로 내어놓는다.
2.고추장, 간장, 파, 마늘, 맛 술, 설탕, 물엿을 섞어 양념장을 만든 후 통깨를 뿌린다.
3.칼집을 내 놓은 오징어에 앞뒤로 양념장을 발라 재워둔다.
4.간이 배면 팬에서 서서히 구워낸다.
**햄야채 볶음 도시락
재료 : 스팸이나 일반 햄300g, 피망1개, 양파 2분의1개, 식용유, 토마토케첩4큰 술, 후추, 통깨
만드는 법
1.햄, 피망, 양파를 사방 2cm로 썬다.
2.팬에 기름을 넣고 달궈 햄, 야채를 넣고 볶다가 거의 볶아 지면 토마토케첩으로 간하고 불을 끄고 후추, 통깨를 뿌려낸다.