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속초시내에 인접한 동명항 활어유통센터 방파제에 부딪히는 파도소리를 들으며, 동쪽으로는 파란 동해바다를, 서쪽으로는 속초시와 설악산을 한눈에 조망할 수 있는 위치에 있다. 속초항의 북쪽 끝에 위치한 어항인 동명항은 항포구 물량장 위에 배모양의 현대식 건물이 바로 그것이다.이곳은 많은 탐방객들로 주말에는 발 디딜 틈도 없을 정도로 북새통을 이루고 있다. 동명항 활어난전 은 자연산만을 고집한다는데 큰장점이 있다. 이미 동해안 활어난전에도 양식 어종이 많이 등장하는데, 이곳은 자연산을 고집하며 탐방객들에게 차별화를 내세우고 있는 것이다. |
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동명항 활어유통센터는 생선을 파는 코너와 회를 썰고 야채를 파는 코너, 그리고 2층 식당이 각각 별도 운영된다. 회를 파는 코너(1층 실외)에서 활어를 사서, 회써는 코너(1층 실내)에서 별도 비용을 부담하고 썰어야 한다. 회를 썰어서 바구니에 담아주면 2층 식당에 올라가서 바다 풍경을 즐기며 회를 즐길 수 있다.
참고로, 회 써는 코너는 활어유통센터가 생기기 전에 항구에 있는 난전에서 회를 팔면서 즉석에서 회를 썰어가는 고객을 위한 작업의 분업화로 자연스럽게 생긴 코너다.
회 써는 값은 고기값의 10%(예 : 2만원어치 활어는 써는 값이 2천원)다. 2층 식당에서는 야채와 양념은 초고추장 1천원, 겨자가 1천원, 고추와 마늘 1천원, 상추 1천원이다. 기타 매운탕과 공기밥도 별도로 주문해서 먹을 수 있다. |
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아래 28개 업소에 개별 문의 |
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상 호 |
성 함 |
호 |
업 소 전 화(033) |
핸 드 폰 |
홍성상회 |
권계실 |
205 |
636-1171 |
016-429-1171 |
파주상회 |
유 순 |
207 |
635-0507 |
016-388-2360 |
어민후계자 |
유옥순 |
209 |
635-2556 |
017-378-6011 |
삼성상회 |
신승호 |
210 |
635-0510 |
017-351-5410 |
공주상회 |
유석문 |
212 |
636-2717 |
011-375-3135 |
대천상회 |
홍옥하 |
215 |
635-0515 |
010-3000-6155 |
연창수산 |
항영란 |
217 |
637-0801 |
010-8901-9619 |
소형채낚기 |
한미옥 |
218 |
637-4747 |
011-9977-2595 |
교동어촌계 |
윤숙영 |
219 |
632-7396 |
010-3376-9604 |
금호어촌계 |
고춘이 |
222 |
636-1190 |
010-9698-1190 |
홍천상회 |
우순녀 |
224 |
635-8970 |
010-5373-4101 |
한솔수산 |
김봉자 |
227 |
636-2705 |
016-719-0025 |
연안채낚기 |
이정옥 |
228 |
635-0672 |
011-9058-5729 |
왕성수산 |
임금순 |
230 |
633-0688 |
011-360-8235 |
대광상회 |
남미숙 |
232 |
636-3221 |
011-9918-5664 |
종선협회 |
최현주 |
238 |
633-1399 |
016-571-8008 |
한일물산 |
김인수 |
244 |
635-6945 |
016-389-5451 |
게통발협회 |
진숙자 |
250 |
631-2549 |
017-370-3142 |
근하채낚기 |
장기익 |
259 |
636-2595 |
011-361-3444 |
청호어촌계 |
박인숙 |
263 |
635-2885 |
010-2472-2885 |
장사어촌계 |
황대길 |
266 |
633-6536 |
011-375-3647 |
장원상회 |
서상식 |
267 |
635-0567 |
010-7635-3567 |
어민후계자 |
이옥춘 |
269 |
631-5799 |
018-244-1270 |
동명어촌계 |
전 옥 |
271 |
632-1639 |
011-9901-1787 |
후광물산 |
감봉점 |
278 |
635-8994 |
011-9565-6921 |
유자망협회 |
윤중환 |
281 |
635-5089 |
018-253-3848 |
대영상회 |
이영인 |
288 |
631-2788 |
011-363-7440 |
영금상회 |
안화선 |
299 |
635-0677 |
011-371-1821 |
아래 상세정보와 홈페이지 바로가기 정보를 클릭하시면 보다 상세한 업체별 횟집 정보를 확인하실 수 있습니다. |
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상 호 |
대 표 |
주 소 |
전 화(033) |
핸 드 폰 |
상 세 정 보 |
동명활어직판장 |
이 경 애 |
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635-9900 |
010-7188-8445 |
▶ 상세정보 |
성 대 한 횟 집 |
채 상 국 |
동명동 1-146 |
637-4477 |
019-255-2363 |
▶ 상세정보 |
왕 건 횟 집 |
노 계 선 |
동명동 1-191 |
637-7450 |
010-9910-7450 |
▶ 상세정보 |
스끼다시천국 |
홍 남 의 |
동명동 1-107 |
631-1090 |
017-320-6261 |
▶ 상세정보 |
전 망 대 횟 집 |
정 병 수 |
동명동 1 -193 |
636-2283 |
010-8531-8219 |
▶ 상세정보 |
비 치 횟 집 |
이 회 동 |
동명동 1 -212 |
632-5525 |
010-3356-1457 |
▶ 상세정보 |
싱싱대게전문점 |
송 용 규 |
동명동 1 -108 |
631-2927 |
010-9903-3385 |
▶ 홈페이지 |
동명항물회전문점 |
한 일 태 |
동명동 1-57 |
638-8892 |
010-2710-1551 |
▶ 상세정보 |
충 청 도 횟 집 |
한 명 식 |
동명동 1-15 |
633-6071 |
019-273-6071 |
▶ 상세정보 |
영금물회식당 |
문 기 학 |
동명동 1-43 |
631-2358 |
010-2769-2358 |
▶ 상세정보 |
짱!스끼다시횟집 |
신 영 식 |
동명동 1-101 |
636-4668 |
010-3440-1032 |
▶ 상세정보 |
동해파도소리횟집 |
채 인 영 |
동명동 1-17 |
632-6289 |
011-9793-7182 |
▶ 상세정보 |
대 선 횟 집 |
석 정 하 |
동명동 1 -194 |
635-3364 |
011-374-3364 |
▶ 상세정보 |
대한민국횟집 어로 |
박 우 준 |
동명동 1-15 |
638-6915 |
010-2725-6915 |
▶ 상세정보 |
청 정 횟 집 |
오 정 아 |
동명동 1-14 |
637-0990 |
010-4440-2168 |
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경 호 횟 집 |
이 경 호 |
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632-4255 |
010-5216-3075 |
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바다나라활어 |
좌 경 순 |
동명동 1 -108-1 |
632-1404 |
010-2836-7696 |
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울산바위횟집 |
권 선 안 |
동명동 1 -110 |
638-8588 |
010-8403-0033 |
▶ 상세정보 |
선창활어횟집 |
김 정 순 |
동명동 1 -6 |
632-5051 |
011-376-5051 |
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태 평 양 횟 집 |
황 순 례 |
동명동1-24 |
633-4827 |
010-8288-4827 |
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화 이 트 횟 집 |
홍 종 화 |
동명동1-42 |
637-4838 |
018-257-5739 |
▶ 상세정보 | | |
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속초의 음식문화중 가장 발달한 것이 바로 회문화다. 어느 집을 찾아도 다 맛있게 먹을 수 있고 저마다 특색이 있고 단골도 많다. 회를 먹으려면 취향에 따라서 집을 골라 잡는 것이 바람직하다. |
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활어유통센터는 가격이 저렴해 부담없이 회를 먹기에 좋다. 횟집은 제대로 된 해산물 정식을 맛볼 수 있는 곳. 가격은 조금 비싸도 실내에서 편하게 이것 저것 먹어볼 것이 많아 비용에 따라 효과는 그만큼 크다. 활어유통센터에서도 매운탕과 식사를 2층 식당에서 추가 주문하여 알뜰한 가격으로 먹을 수 있다. 횟집은 정식으로 먹으면 이것 저것 입맛을 돋구는 요기거리(스끼다시-회초밥, 김말이, 성게알, 새우 등)가 많이 나오며, 매운탕과 식사는 기본이다.
활어유통센터는 활어를 사는 곳과 썰거나 야채를 사는 곳이 별개로, 비용을 별도로 계산해야 한다. 계산된 회를 가지고 2층 식당에서 회를 먹을 수 있는 셀프서비스다. 그러나 횟집은 곁가지음식에 주메뉴인 회와 매운탕을 곁들인 식사까지 원스톱 서비스를 받을 수 있다. |
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1년 중 동해안 자연산 활어가 가장 많이 잡히는 철은 봄철 4,5월과 가을철 10, 11월. 이때는 동해안의 한류와 난류가 교차되기 때문에 많은 어종이 몰려드는 철이다. |
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성 어 기 |
광 어 |
봄(4,5월) / 가을(10,11월) |
오 징 어 |
7월∼11월 |
가 자 미 |
사 철 |
숭 어 |
사 철 |
도 미 |
봄(4,5월) / 가을(10,11월) |
삼 숙 이 |
사철(귀한 어종)
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영 덕 게 |
11월∼3월 |
성 게 |
11월∼3월(알이 있을때 채취) | | |
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동해안은 서해나 남해에 비해 수온이 낮아서 어류의 성장이 더디다. 그래서 같은 어종이라도 동해안의 어종은 크기가 작다. 성장이 더딘 대신 살이 단단하고 야무지다. 회는 이런 생선이 맛있다. 같은 어종이라도 회 맛이 다른 건 바로 이런 이유에서 비롯된다. 활어회는 역시 동해안 청정수역에서 잡아올린 활어가 최고이다. |
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양식은 광어와 우럭만 가능하며, 가자미와 오징어, 숭어, 황어, 쥐치 등 동명항 횟집과 활어유통센터에서 취급하는 어종은 양식이 불가능한 자연산 어종들이다. | | | | | |
첫댓글 동명항회타운이 자연산만 판다는네 맞나요?.........
캬~~ 싱싱한 회~
동명항 ~ 회 싸고 많이주는데 먹고싶다
아무집이나 들어가도 똑같나요??
역시 동명항이네요
여기 좋네요~~
동명항 어렸을적에 한번 가보고 안가봤는데..빨리 다시 가보고 싶네요..
맛있겠다. 꼭 가볼께요.