현재 허가된 5종의 19가지 유산균을 중심으로 기능을 알고 계셔야 제품들을 선택할 때 도움이 될 것이라 생각하여 이에 대해 알아 보겠습니다. 현재 유산균 연구는 전 세계적으로 열풍을 일으키고 있고 하루가 다르게 여러 효과에 대한 결과들을 보여주고 있어 정리에는 어려움이 있습니다. 하지만 현재 명확히 알려져 있는 기능을 말씀드리면 유산균은 장내 유익균의 안정화를 통해 장 면역의 조절, 발암성 효소 생성억제, 항균 물질 생성하고 아토피, 전립선, 항암, 탈모등에 효능이 있습니다. 하지만 유산균 제품을 만드는 데 가장 큰 걸림돌은 이 균이 산성에 취약하여 즉 위산, 담즙산에 의해 90%이상 사멸하는 단점이 있습니다. 최근에 이 사멸을 막기 위해 여러 기술들이 개발되고 있어 보다 안전하고 안정적인 제품들이 출시될 예정이어서 어느 정도 마음이 편해집니다.
5종의 프로바이오틱스 유산균
1.락토바실러스 (Lactobacillus)
2.락토코커스(Lactococcus)
3.엔테로코커스(Enterococcus)
4.스트렙토코커스(Streptococcus)
5.비피도박테리움(Bifidobacterium)
4.스트렙토코커스(Streptococcus): 스트렙토코커스 써모필러스
스트렙토코커스속은 S.pneumoniae 및 S.pyogenes와 같은 몇 가지 병원성 종(폐렴,편도인두염,부비동염 등을 일으킴)을 포함하지만 스트렙토코커스 써모필러스는 비교적 안전하여 널리 사용되고 있습니다.
기본적인 특징
그람양성(구분하기 위해 사용하는 염색법), 혐기성(산소가 거의 없어도 활동할 수 있는 성질), 체인형태 구균(공모양)
다른 유산균들은 37도에서 잘 자라는데 비하여 40도 이상에서 오히려 잘 자라는 특징이 있습니다.
중요한 기능
1)락토스(젖당)에 대한 불내성을 감소시킵니다.(우유를 드시면 위와 장에 불편함을 일으키는 것)
:낙농 제품과 치즈나 요구르트를 생산하는 데 사용합니다.
2)면역체계를 개선시킵니다.
3)항생제나 항암치료 후 발생하는 위장관 증상을 줄일 수 있습니다.(설사나 복통, 장의 점막변화가 나타납니다)
:위염과 점막염을 예방하고 개선할 수 있습니다.
4)구강의 건강을 지킬 수 있습니다.
5)대장 염증성 질환을 완화시킬 수 있습니다.
6)엽산과 헤모글로빈을 증가하는데 도움이 됩니다.
7)피부질환(아토피,건선 등) 치료에 도움이 됩니다.
8)폐암,육종(근육에 생기는 암) 치료에 대해서 연구중입니다.