정신없이 하루하루가 지나갑니다.
땅이 녹아들기 시작한지 근 1달이 가까와져 옵니다.
딱, 이맘 때가 1년 중 아마 가장 정신없는 시기인 것 같습니다.
매일 꽤 늦은 시간까지 불을 밝혀 가면서 움직이다 보면, 때로는 슬쩍 꾀도 일 때가 있지만...
뭐,....실실 웃다보면 어찌어찌 또 답이 나오겠지요.ㅎㅎ
2월 16일 파종하고,
3월 7일 옮겨심기 한 고추가 이만큼 자랐습니다.

아직은 그럭저럭 싱싱합니다.
떡잎을 제외한 본엽이 대부분 8장씩 나왔습니다.

물주기는 상토가 말라서 고추모종이 살짝 시들어 가는 듯한 느낌이 날 때...
상토상태를 보면 습한지 아닌지를 확인할 수 있습니다. 이렇게 뽀송뽀송한 느낌이 나야 모종도 건강하지요.
과습하면 상토위에 퍼렇게 청태가 앉습니다. 그러면 뿌리가 쉬이 늙게 되고, 아무래도 생육에도 좋지 않을 듯...

가식한 후 3월 10일경에 씨 넣은 상추가 이만큼 자랐습니다.
곧 먹을 수 있을 듯...

정구지(부추)도 이만큼 자랐습니다.
조만간 올 해 첫 정구지 겉절이를 맛 볼 수 있을 듯.

지난 비 후에 모종한 파도 정식했습니다.

뒷밭 둑의 달래도 이만큼 자랐고,
몇 번 캐어다가 된장에 넣어도 먹고, 고추장으로 무쳐도 먹고 했지요.

요거이 바로 토착종 고들빼기.
작년 늦여름에 꽃대를 베어 말렸다가 집 주변 여기저기 툴툴 털어 두었더니...
겨울 나고 이만큼 자랐습니다.
쌉싸름한 것이 저는 야가 봄철에 가장 맛납니다.ㅎㅎ

표고도 이제 막 눈을 내밀기 시작했고,
(사실....야 한테는 쪼매 미안합니다. 풍찬노숙 시켜놓고, 암것도 해 주는게 없는데도....철철이 먹을거를 한보따리 씩 내어주니...고맙고, 미안혀~~)

오늘 찍은 매화꽃(청매꽃)입니다.
여기서는 이제서야 핍니다.

만 4년,
햇수로는 5년째 되는 장뇌삼입니다.
씨를 산자락에 부어 두었다가 이번 비 후에 다시 옮겨 심었습니다. 대략 300여 수.
앞으로 한 10여년 기둘렸다가 그때...돋우어 보아야겠습니다.

지난 해 겨울(2014년에서 2015년으로 넘어가는),
염소들이 밭에 들어와 껍질을 볏겨먹어 죽어버린 천도복숭아 나무 밑둥에서 다시 싹이 올라 왔습니다.
접목부위 아래라...아무래도 그래서...
옆에 있던 백도 가지 하나 잘라다가 "접"이라는 걸 흉내내어 보았습니다.
살라는 동.....

몇 해 전,
서울서 왔다리갔다리 하면서 7여년을 키워오던 사과나무 300여주를 베어 낸 적이 있는데,
암것도 안하고 키워 본다고 하다가 나무가 거의 다 죽어서리...밭을 비웠지요.
그 중 살아 남은 2주를 집에 옮겨 심었더니 멀쩡히 사과 잘 내어 주기에...
올 해 다시 10여주를 심어 봅니다.
약 안치고, 비료 안주고....
다시 도전해 봅니다.

염소장 아랫밭에 모종용 하우스 한 동을 들이는 중입니다.
도수로 공사하고, 축대 쌓고, 하우스 터 닦고...
거의 매일 철야작업...에고...힘들당.ㅎㅎ
내일이면 마무리 됩니다.

겨울 나고, 마당 돌담이 터졌습니다.
에잇!!
떡 본김에 제사 지낸다고...이 기회에 싸~악....뜯어 고치기로....

다시...확 뜯어 고쳤습니다.
전부 국화로 도배를 했지요. 가을이 기다려 집니다.

첫댓글 앗. 장뇌삼 공개하시면 어떡해요. 혼자 몰래 먹으러 가려구 했는데..
에이....좋고 맛나는 건 나눠먹어야 더 좋음.ㅎㅎ
많으니...걱정 마시길..ㅎㅎ
@불유구(不踰矩) 불유구님의 넉넉한 맘씨는 넓은 河海와 같군요 ^^
인생사 공수래공수거인걸 힘들게 팍팍하게 살 필요 없지요 (^*^)
요즘은 총각은 흔해도 아가씨가 귀해서리 참한 아가씨 하나 보이면 소개해 디리고싶은디 안보입니다~... ㅎㅎ
@가람 아이구...
이 촌놈한테 가분한 말쌈만 자꾸 주시니...어디 쥐구멍이라도 찾아봐야겠습니다.;;
인연이라는게...
참말로 말그대로 "시절인연"이겠지요..ㅎㅎ
이 정도면 정신없으실만 하시네요^^; 전 모종판 하나 나무 몇 그루에도 정신이 없는걸요.. 장뇌삼 귀여워요^^; 저희는 지난 주말에 더덕 종근 사다 산에 다 심었는데..삼~~이라니~~부럽습니다.그리고 가을에 펼쳐질 국화길도요^^; 나중에 저도 꼭 멋진 꽃밭있는 집 만들고 싶어요~~
기실...마음만 바쁜게지요.ㅎㅎ
더덕도 산에서 지들끼리 자라는 녀석들은 장뇌보다 못하지 않을 듯합니다. ^^
작년 가을에 국화를 조금 심었더니 향이 아주 근사하길레...올 해는 쬐끔 더 넓혀 보았습니다.
머지않아 꼭...꽃밭을 가꾸실 수 있게 되기를 빌겠습니다.^^
매화가 이제 피는군요.
순천엔 벌써 매실이 땡글땡글 자리 잡았구요.
두릅도 먹기 좋을 만큼 자랐네요
우리나라가 참으로 넓음을 느낍니다.ㅎㅎ
벌써 두릅이라니....여기는 아직 벗꽃도 안폈습니다. 이제 막 망울이 잡혀서...한 사흘은 걸려야 필듯한데...
두릅(목말채라고도 부른다지요)맛나게 드셨기를....
내고추는 아직 떡잎 두장~ 고추모가 탐납니다 ^^
모종컵에 옮기는 것도 시간이 안나서 밤에 불켜놓고 쪼매 하다가 시작만 하고 그냥~ ㅎㅎ
저도 포트 사용하지 않고 하우스 가장자리로 그저께 고추씨를 더 뿌려 두었습니다. 콩밭 사이사이에 섞어서 심어 볼 요량으로...
아직은 암것도 안보입니다.ㅎㅎ
많이 바쁘실텐데....그래도 이거저거 잘 키워 가시는 선수(?)이시니...
맛난 고추도 아마 푸짐하게 거두실 듯.^^
고추가 무척 건강하네요. 역시...
여름에 고들빼기 씨얻으러 가야겠슴더 제 밭에도 좀 털게요. ㅋ
뭐..지들이 알아서 크는 중입니다.ㅎㅎ
속비닐.전열....모두 제거한 상태라...늦은 시간에 꼭 온도를 한 번 더 확인하게 됩니다. 행여 새벽에 뚝....떨어져 버리면...으아..ㅎㅎ
씨는 준비할 수 있도록 해 보겠습니다.
야들 제법 맛나요...쌉싸름한...그냥 쌈으로도 그만이지요. 삼겹쌀 꾸버가 쌈싸먹음 혼자 두근 가능..ㅎ
고추모종 기다리고 있습니다..
튼튼하게 잘 키워 시집 보내세요~
앗...
지금 딴 곳에서 제법 되는 양을 준비 중인 것으로 아는데...
하우스자리가 비좁아서...올 해는 어쩔 수 없이 105공을 사용했습니다. 그다보니 신경이 더 쓰이기도 합니다.
고추모종이 튼실하게 잘자라고 있네요~
가을에 국화담장네 멋질거 같읍니다.
게으른 주인을 만난 탓에...지들이 알아서 크는 중입니다.ㅎㅎ
저도 가을이 궁금해 미칠지경입니다.ㅎㅎ
고추 본잎도 예쁘게 잘자라고
둑자리 달래며 고들빼기 표고목들 제눈엔 모두 신기하게만 보입니다.
직접 축대쌓고 터닦는일이 장난이 아닐터인데 대단하시네요.
몸상하시지않게 쉬어가며 하세요^^*
돈...덜 들이고 촌에서 먹을거 정도는 키우자...대충 그래서 이거저거..ㅎㅎ
요금은 베란다에서 표고 키우는게 그리 어렵지 않다고 하니...한 번 도전해 보시길.ㅎㅎ
큰 돌은 중장비로 움직이고...
사이사이 굇돌이나 흙 같은 거는 손으로...뭐..대충 해 놓은건데..사진빨입니다.ㅎㅎ;;
잘 보았습니다. ^^*
고추모종이 튼실하네요...^^*
틈틈이 부수적일 일도 하시며.... 힘드신 나날이겠네요...^^*
몸 관리 잘 하시고요... 건강한 삶 보내시기 바랍니다. ^^*
모종들이야 지들이 알아서 크는 중입니다. 제가 좀 게을러서 일이 한꺼번에 몰리는 일이 잦습니다.ㅜ.ㅜ
응원 감사합니다.
대단하십니다. 정성이 한가득이네요. 대풍도 이루소서!
응원 감사합니다.
무얼 좀 잘 저지르는지라...일만 잔뜩 떠벌렸습니다.ㅎㅎ
수비초는 안심으셨나요?
수비초는 씨가 없습니다.
지난 12날 울릉초(길위에서님)와 임실재래(?)고추를 추가로 더 넣었습니다. 냉상 포트판과 맨 땅바닥에...두가지 방법으로 파종했지요.
올 해 토종고추는 총 6가지 입니다.