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참나무네넹
 
 
 
 

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약초의 효능과 사용방법 스크랩 당뇨감자 먹는 방법
쥔장 추천 0 조회 163 11.11.25 19:51 댓글 0
게시글 본문내용

당뇨감자 먹는 방법

당뇨감자는 식사와 같이 또는 식후 바로 드시는 것이 가장 좋습니다.
아침과 주무시기 전에 당뇨감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루  100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질째 씹어서 드시면 됩니다.

<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>

일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 당뇨감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 당뇨감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.
보관방법 : 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 흙 묻은 채 신문지에 싸서 냉장고 야채실
              이나 서늘한 곳에 보관


 ▣ 돼지감자 요리법은?

당뇨감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다.
체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다.
당뇨감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.


★ 셀러드
양상추 · 오이 · 당근 · 토마토 등 으로 장식한 접시에 , 당뇨감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.


★ 스프
잘 씻은 당뇨감자를 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힙니다
믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요


★ 고기볶음
당뇨감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
당뇨감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.


★ 우엉졸임
당뇨감자를 야채 등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다.
부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.


이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임 등으로 응용할 수 있습니다.
당뇨감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.

[당뇨감자 활용]

(1) 당뇨감자 열무김치
*재 료 : 당뇨감자, 부추, 열무, 갖은 양념
*조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 당뇨감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.

(2) 당뇨감자 튀김
*재 료 : 당뇨감자, 녹말가루, 튀김가루
*조 리 법 : 당뇨감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 당뇨감자 튀김이 됩니다.

(3) 당뇨감자 다식
*재 료 : 당뇨감자, 칡가루
*조 리 법 : - 당뇨감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.

(4) 당뇨감자 즙
*재 료 : 당뇨감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
*조 리 법 : 당뇨감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 당뇨감자즙으로 드셔도 좋습니다.

(5) 당뇨감자 술, 효소,기타
     1.당뇨감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나 
     2.꿀이나 설탕을 넣고 발효, 1년 숙성시켜  먹거나 
     3.분말로 또는 환을 짓거나 
     4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.

 

 당뇨감자 장아치

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

돼지감자를 씻어서 하루정도 물기를 말려여..
집간장...반컵.
진간장...2..물...3..그리고 매운 말린 고추,통마늘,등을 넣고 끓여붓기를 세번..
 

3일째되는날 저장고에 들어가기전.

백초 효소랑 백야초 식초를 넣은다음... 

세번째 끓여놓은 간장 부은 다음 섞어찌게해서 보관함 장아치 완성..

조릿대가 있기에 위에 살짝..

이제 열흘정도 지나면 아삭한 장아치로 탄생..
통째로 담아야 맛나거든여..
큰놈은 채썰어서 고춧가루 넣고 조물조물해 주면 다른맛에 당뇨감자 장아치루 거듭..

당뇨병은 심각한 합병증을 동반하기 때문에 사회적으로도 큰 문제를 일으키고 있는데 현재 개발, 판매 되고 있는 항당뇨 치료 약물의 경우 정도의 차이는 있으나 대부분 심각한 부작용 때문에 사용상 제약이 뒤따르고 있는 실정이다.

이에 최근 구미 선진국들을 중심으로 단순한 혈당 조절 등 약물에 의한 대증 (對症) 치료만이 아닌 식이 요법, 운동 요법 및 대체 요법 (alternative therapy) 등 당뇨병을 근본적인 관점에서 바라보는 시각이 늘어가는 추세이다.
특히 일본 등이 최근 혈당 조절과 관련된 다양한 건강기능성식품 소재들에 대한 연구 및 개발에 많은 노력을 기울이고 있다.

뽕잎, 여주 추출물 및 구아바잎 추출물 외에도 최근 주목을 받고 있는 항당뇨 관련 소재를 몇 가지 정리해 보면 지난 98년 일본당뇨식연(주)가 상업화에 성공해 일본 산토리사에 의하여 완제품이 출시되고 있으며 현재 일본 시장 내 연간 약 50톤 이상 규모의 원료 시장이 형성되어 있는 당뇨감자 (Heliantus tuberosus) 를 들 수 있다.

뚱딴지라 불리는 이 소재에는 국화과 식물의 뿌리에 이뉼린이 약 15% 이상 함유돼 있어 천연 인슐린이라 불리고 있는 당뇨 관련 대형 소재로 이뉼린은 글루코스가 아닌 프락토스 30-40여 개가 중합되어 있는 구조를 가지고 있으며 생체 내 소화 효소에 의해 분해되지 않고 분해되더라도 프락토스 형태이므로 혈당 상승과는 관련 없이 반대로 혈당치를 떨어뜨리는 효과를 가지고 있다.

15년여 전부터 이 소재의 상업화에 심혈을 기울여 온 일본당뇨식연의 시게오 나카야마 (繁雄中山) 사장은
"지금까지 밝혀진 식품 원료 가운데 이뉼린을 10% 이상 함유하고 있는 소재는 돼지감자뿐" 이라며
"몇몇 감자류에 이뉼린이 함유되어 있기는 하나 함량이 불과 0.2% 정도에 그쳐 돼지감자의 50분의 2에 지나지 않아 최고의 이뉼린 함유 천연 식품" 이라고 밝히고 있다.
아울러 지난 90년대 중반부터 꾸준한 사랑을 받아온 동충하초는 폴리사카라이드 및 변형 누클레오타이드 구조의 코디셉틴을 주성분으로 하고 있으며
일본 시장에서는 메이지유업 (明治乳業) 및 일본 생약을 중심으로 완제품 기준으로 약 10억엔의 시장을 형성하고 있다

자색돼지감자=당뇨감자 강쇠농장 농부 편집

 
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