텃밭 머위 재배
골다공증 변비에 좋은 머위 기르기
학명 : Petasites japonicus
원산지 : 우리나라, 중국, 일본, 사할린 등지에 분포
영명 : Butterbur, Japanese butterbur, Fuki
일명 : ふき(후키)
우리나라 산과 들에 자생하며 이른 봄, 쌈이나 나물 등 특유의 향과 맛으로 입맛을 돋우는 계절채소로 많이 이용되어 온 머위를 텃밭에서 재배해 보자. 머위를 심은 이듬해 봄이 되면 새순을 볼 수 있다.
특성
여러해살이풀 땅속줄기로 번식한다. 암수딴그루, 수꽃은 황백색, 암꽃은 백색이며 야생의 것을 채취해 이용하거나, 야생종을 선발하여 재배한다.
재배특성
10~23℃에서 잘 자라고 추위에 강하나 더위와 건조에는 약하다.
보수력이 좋은 사질양토나 양토에서 내음성이 강하여 음지에서도 잘 자란다. 반음지 조건이 좋고 수분이 충분하도록 해 주어야 하나, 과다하면 뿌리가 썩으므로 관리에 주의한다.
1년에 2~3회, 4월부터 수확한다.
심는 방법
● 이랑 만들기
거름주는 총량(g/3.3㎡)
·퇴비 : 1,667
·계분 : 67
·요소 : 17
·용과린: 33
·염화가리: 10
이랑을 만들기 1~2주 전 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
● 모종 심기
종자나 포기나누기로 되지만 주로 포기나누기로 하여야 그해에 수확을 할 수 있어서 포기나누기로 번식하는 것이 유리하다.
둑높이를 15cm로 하고 포기사이 20∼25cm로 심되 눈을 2∼3개 붙여서 깊이 5∼10cm로 심는다. 심은 후에는 풀이나 짚으로 덮어서 가뭄의 피해를 막는다.
일반관리
■ 물대기 : 수심 5cm 이내(평이랑이나 낮은 이랑의 경우), 높은 이랑의 경우에는 건조하지 않도록 충분히 관수해 준다.
■ 머위는 잎이 커서 증발량이 많아 가뭄 피해를 받기 쉬우므로 관수를 해야 한다.
■ 초기 잡초방제작업이 필요하나 후기에는 머위의 자람이 왕성하므로 크게 문제가 되지 않는다.
■ 여러 해 동안 재배하면 점차 포기가 노쇠하므로 6~7년 정도 재배 후에는 새로운 포기로 갱신할 필요가 있다.
병해충 방제는 이렇게
■ 백견병(백분병) : 지제부에 백색의 균사가 발생하여 작물이 고사함. 8월에는 밤알크기의 균핵이 생김. 온습도가 높은 6∼9월(8월 하순에서 9월 상순에 다발)에 발생
<방제법> 배수를 잘 하며, 전용 약제를 살포
■ 엽고병 : 잎에 작은 흑색 반점이 형성되며 점점 커지면 갈색으로 변하여 잎이 시듦. 4∼5월에 다발하고 폭우기에 많음
<방제법> 산성토양을 개량, 전용 약제를 살포
■ 머위명나방 : 머위명나방에 가해를 받은 잎은 급격히 시들고 곧 말라죽게 됨. 엽병 부분을 보면 벌레 배설물이 있고, 잘라 보면 내부에 유충이 들어 있어 내벽을 가식함. 머위는 원래 강건한 작물이지만, 머위명나방에 의해서 피해가 크고 원줄기를 먹어 부패하게 됨.
<방제법> 피해줄기와 알덩어리를 보이는 대로 제거하거나 불에 태움, 전용 약제를 살포
■ 진딧물 : 머위의 잎이 위축되고 전개하지 않음. 잎의 뒷면을 살펴보면 무수히 많은 진딧물이 기생하고 있음. 주로 6~7월경 발생.
<방제법> 정식 전 토양살충제를 살포하고, 어렸을 때나 수확 1개월 전에 전용 살충제를 살포.
수확 및 이용
어린 잎, 어린 꽃과 줄기 또는 잎을 제거한 긴 잎자루를 수확한다.
이른 봄 향기롭고 독특한 맛(쓴맛)이 나는 산나물로 이용하거나, 잎을 딴 잎자루를 삶아서 물에 넣어 아린 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨 나물이나 탕 등에 이용한다.