오늘은 모 사이트에서 공구 중인 최고급 고창 풍천장어를 구워드시는 레시피를 공개합니다. ^^
그리 어렵지 않으니 잘 보고 해보세요... 자신만의 특별한 레시피가 있으면 함께 공유하면 좋겠죠... ^^
먼저 공구 중인 민물 장어는 국내에서 가장 유명한 고창 장어입니다.
싸구려 중국산 장어와 비교하지 말아주세요..^^
크기도 크고 살도 도톰하고 무엇보다 흙냄새가 안나는 특등품입니다.
함께 제공되는 소스도 직접 끓여만든 수제소스로 맛집에서나 드셔보실 수 있는 바로 그 맛!!! 이죠... ^^
자 그럼 이제부터 장어구이 시작해볼까요? ^_^;
장어의 크기는 아래 사진 정도 되지요... ^^
너무 길어서 절반 뚝 접어서 진공포장되었네요.
양념은 이렇게 3가지가 준비되어 있습니다.
소금구이는 남자들에게 좋은 삼지구엽초와 천일염으로 함께 제조한 것입니다.
간장과 고추장 양념은 모두 5시간 이상 끓여만든 특급 수제 소스구요...
자~ 그럼 이제 본격적으로 구워볼까요???
숯불구이는 간편하고 맛있는 홍길몽을 이용했습니다. ^^
야외에서는 가능한 숯불로 구워드셔야 최고의 장어 맛을 느끼실 수 있습니다.
■ 소금 장어 숯불구이 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. 장어가 너무 길면 아래 사진처럼 적당한 크기로 미리 잘라서 구워주셔도 됩니다.
장어의 검은색 등부분을 불쪽으로 사진처럼 구우시는건 다 아시죠? ^^
사진처럼 삼지구엽초 소금을 적당히 골고루 뿌려줍니다. 너무 쉽죠? ^^
2. 장어의 뻘건 속살이 구워지면서 하얗게되면(핏기가 사라지면) 이제 뒤집어 구워주실 차례입니다. ^^
등에는 소금 더 안뿌리셔도 괜찮습니다. ^^ 맛있게 구워지고 있네요... 조금만 더 참으세요~
3. 어느 정도 익었다 싶으면 아래 사진처럼 집게로 잡고 가위로 먹기좋은 크기로 예쁘게 썰어주세요...
4. 자~ 다 썰었으면 다시 집게로 이제 옆면을 구워주실 차례입니다. ^^
질서있게 가지런히 잘 맞추어서 세워주시면서 구워주시면 됩니다.
한쪽이 어느 정도 익었다 싶으면 돌려서 반대편 옆면도 구워주세요... ^^
5. 아주 맛있게 잘 구워졌네요... ^^ 이제 한 입 입안에 쏙~ 넣고 드셔보세요... 정말 고소하고 담백한 맛~ 일품이죠...
너무 많이 드시면 오늘 밤 그냥 못주무시니 적당히 드세요... ^^
■ 간장양념 장어 숯불구이 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
자~ 이제 간장 양념이 베어나서 더욱 맛있고 비린맛이 사라지는 간장양념 구이를 시작해보겠습니다.
1. 장어를 굽는 방법은 위의 소금구이와 동일합니다.
여기서 한가지 주의하실 점은 바로 !!!
양념구이는 아무 간도 하지 않은 장어를 앞과 뒤를 모두 다 익히신 후 양념을 발라주셔야 합니다.
아시겠지만 양념이 장어보다 먼저 빨리 익고 타기 때문에
양념을 바른 다음에는 살짝 맛이 베이게만 익히신다고 보시면 되겠죠...
2. 양념은 등쪽은 한 번 정도만 발라주시면 되구요... 안쪽은 여러번 발라서 깊은 맛이 베이도록 해주세요.
2팩 이상시 양념맛을 선택하시면 드리는 사은품 솔로 잘 발라주세요... ^^
3. 자~ 이제 가위로 잘 잘라서 옆면이 익도록 세워서 구워주시는거 아시죠? ^^
어때요... 먹음직스럽나요? ^^ 한 입 드셔보시면 음~..맛있다~ 하실겁니다. ^^
Tip !!!
"옆 면을 세워서 익히실 때도 간장 양념을 조금씩 발라주시면 더욱 깊은 맛을 느끼실 수 있을겁니다. ^^
너무 많이 익히지는 마세요... 간장양념이 쉽게 탈 수 있으니까요...^^ 그럼 맛있게 드세요~ "
■ 고추장양념 장어 숯불구이 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
자~ 이제 마지막 구이입니다. ^^ 바로 아이들부터 어르신까지... 누구나 매운 맛을 즐겨하는 분들이 좋아하시는
고추장 양념구이 입니다.
특히 처음 장어를 접하시는 분들에게 거리감없이 맛있게 드실 수 있는 양념이죠..^^
물론 고수분들이야 장어의 맛을 잘 느낄 수 있는 소금구이가 최고구요~
그럼 함께 시작해볼까요? ^^
1. 양념구이 방식은 위에서 설명드린 간장구이와 동일합니다.
장어를 앞과 뒤 모두 잘 익힌 후 뒷쪽에는 한 번만... 안쪽에는 여러번 고추장 양념을 발라서 구워주시면 됩니다. ^^
2. 자~ 어때요? 맛있어 보이시나요? ^^ 군침이 꼴깍~ 크크
저도 아직 실력이 없어서 양념이 끝부분은 조금씩 탔네요... ^^;;
그래도 드셔보시면 또 찾게 되실겁니다. ^^ 그럼 오늘밤 행복한 여행(?)되시길... ^_^;;
시원한 소주와 함께 드시면 더욱 맛있습니다. ^_^;;
장어 공구 사이트가 궁금하신 분은 쪽지주시면 답장드릴께요... ^^
첫댓글 소금구이는 많이 먹어봤는데 고추장구이와 간장구이는 아직 못봤는데 색다를것 같네요..MGS BBQ 박스에다 함 해봐야쥐..^^ 마지막 소주 사진 막걸린줄 알었습니다..ㅎㅎ 완죤 시야시 만땅이네요..^^
^^ BBQ박스에도 가능할겁니다. 아참 산드레님~ 홍길몽 IGT이식하는거 상의 좀 드리고 싶습니다. ^^
홍길몽이 뭐죠..?
간편하게 고기구워드실 수 있는 숯불구이기입니다. 복사열로 구워서 먹고 불에 직접 기름이 떨어지지 않아 연기가 안나고 발암물질이 안나옵니다. ^^ 검색해보시면 정보많아요.. 지금 설인의 식탁에서 공구 중입니다.
아..네~~ 많이 본것 같습니다..