고기 만두
고기만두 만드는법
새해가 다가오니 칠복을 빵~빵~하게 채운 고기만두 만들었어요~
설날에 만두국이나 떡국들 많이 끓여 드실텐데요
여러가지 야채며 고기로 만두속을 가득채워
직접 만든 수제 만두야 말로
꽉~~찬 만두속 만큼이나 알찬 새해를 기원하는
풍습이 있다네요~~
돼지고기에 갖가지 궁합이 잘 맞는 재료들을
다져서 만두속을 듬뿍 넣어 칠복을 그득 담은
고기만두를 울 이웃님들께 한소쿠리 드릴려구요~~
새해에도 칠복이 넘쳐나는 행복한 한해가 되시라는
의미로 드리는 만두 선물 입니다~^&^
해마다 김치만두를 빼놓지 않고 만드는데
올해는 묵은지가 조금밖에 없어서 김치만두는 생략하고
부추 듬뿍 넣은 고기만두로 만들었는데
만두피며 만두속이 입안에서
살~살~ 녹는다면서
쪄온 만두를 황가네 부자가 먹고 또 먹고
배가 만두속처럼 빵~빵~해지도록 먹었다는
고기만두 입니다~~^^
고기만두 재료
돼지고기다짐육 1.5kg
부추1단
양파2개
대파2대
숙주나물500g
두부1모
건표고50g
당면300g
청양고추10개(기호에따라)
고기만두피 재료
밀가루1.5kg
소금1작은술
카놀라유1작은술
따뜻한 물 630미리 정도
고기만두피 만들기
좀 귀찮기는해도 시판 만두피와는 비교불가~~
얇으면서도 터지지 않는 만두피 만들기~
밀가루에 소금 카놀라유를 넣고 따뜻한물을
조금씩 부어거며 ~~
반죽을 해주어요~~
물은 한꺼번에 다 붓지 말고 조금씩 부어주면서~~
수제비 반죽보다는 약간 되직하게 반죽을 해주어요~~
만두피 반죽에 들어간 소금은 글루텐 형성에 도움을 주어
차진 만두피가 되고 카놀라유는 반죽이
손에 달라붙는것을 방지해 준답니다~
만두피 반죽은 오래 치대어 줄수록
더 쫄깃하고 차지게 되고~
이렇게 반죽한 다음 비닐팩에 싸서
시원한 곳에 1~2시간 숙성을 시켜 주어요~
만두소에 들어갈 칠복이 명단
일복~ 돼지고기
만두속재료는 고기만두인 만큼 고기가 듬뿍 들어가야겠지요~
소고기와 돼지고기를 섞어서 만들때도 있는데
오늘은 돼지 앞다릿살로 준비했어요~~
고기 밑간 재료
후춧가루1/2작은술.요리술3큰술.집간장1큰술
앞다릿살의 껍질 부위를 잘라내고 믹서에 곱게
갈아준 다음 돼지고기 밑간재료를 넣고~~
고기가 충분히 익을수 있도록 볶아 주었어요~~
이복~ 부추
만두피인 밀가루나 돼지고기등이 찬 성질인지라
잘 어울리는 따뜻한 성질의 부추를 듬뿍 준비 했어요~
부추는 다듬어 씻어 물기를 완전히 털어내고
잘게 썰어 주었구요~~
삼복~ 양파와 대파
만두의 달콤한 맛을 더해줄 양파와~~
양파 다지기
대파도 잘게 다져 주었네요~
네복~ 숙주
숙주나물은 탈~탈~ 털어 껍질을 털어낸 다음~
끓는물에 녹두의 비린내만 가실 정도로
데쳐서 찬물에 행궈 잘게 다져 주었어요~~
오복~ 두부
두부는 도마에 놓고 칼로 으깨어주고~~
다진 숙나물과 두부는 면보에 넣고
물기를 꼭~~~~ 짜서 준비해요~
육복~ 표고버섯
말린 표고버섯은 불려서 잘게 다져주고~
칠복~ 당면
당면은 끓는 물에 3분 정도 삶아서~
소쿠리에 건져 찬물에 행구지 말고 물기를 쪽~
빼 주었어요~
물기 빠진 당면도 아주 잘게 다져 주어요~
그리고 알록~달록~
매콤한 청양고추도 잘게 다져 주었는데요
아이가 먹을것이면 고추는 빼는게 좋겠어요~~
고기만두 속 양념
계란3개.참기름2큰술.깨소금2큰술.호춧가루1/2작은술
다진마늘2큰술.다진생강약간.소금1/2큰술
고기.당면.숙주나물.파.부추.양파.
두부.표고버섯과 매운고추
이렇게 고기만두속 재료가 준비되었네요~
준비된 만두속 재료에 계란과 후춧가루 소금
참기름 깨소금 다진마늘 생강을 넣고 ~~
버무려 주었는데요
다진마늘 생강이 빠졌더라구요~
다시 골고루 버무려 주었는데요
만두피에 비해서 만두속이 많을것 같다구요?
네~ 굴림만두 만들어 먹으려고
만두속을 넉넉히 만들었답니다~~
숙성시킨 만두피는 다시 한번 잘 치대어 주어요~
손목이 약한 아지매를 위해 농부가
만두피를 밀어 주겠다네요~
삐뚤~빼뚤~ 크고 작고 맘에 들지는 않았지만
뭐~~ 식구들 먹을거니까 ~~
좀 못났으면 어때요~~
어떤 만두피는 엄청커서 만두속이 두 큰술이나
들어가는 왕만두가 되었어요~~ㅎ
그래도 만두속을 꽉~채운 만두를 이렇게 만들었네요~
만두보면 딸 없는게 다행이라는 생각이 들기도 하지만~~
맛만 좋으면 되는거지요~ㅎ
찜기에 김을 충분히 올린 다음 채반에
젖은 면보를 깔고 만두를 하나씩 올려주고~
만두속에 들어간 고기를 볶아서 넣었기 때문에
15~20분정도 쪄 주었더니~~
보들~보들~ 탱탱한~
고기만두가 완성 되었어요~~
초간장에 쿡~찍어서 넘 맛나게 먹고 또 먹고 ~~
세식구가 만두처럼 아주 배가 빵~빵~
하도록 만두를 먹었네요~~
남은 만두피는 시골아지매 좋아하는 굴림만두로
만들어 먹으려구요~~
쪄낸 만두는 비닐팩에 한번 먹을양 만큼씩 담아
냉동실에 넣어 두었다가 만두국 끓여 먹는답니다~
따끈할때 호~호~ 불어 가면서
오동통한 고기 만두 먹는맛이란~
겨울 즐거움중에 하나가 아닐까요~~
새해에 만두국 끓여 먹으려는데 ~~
만두가 넘 맛나서 자꾸 먹게 되네요~
울 이웃님들께도
칠복七福 만두
한소쿠리 드릴께요~
남은 2013년 마무리 잘하시고
다가오는 2014년 갑오년 새해에도
건강과 행운이 칠복으로 빵~빵~하게 가득~~차는
다복한 한해 되세요~~
개운한 김치만두만드는법
http://jahaiek.blog.me/150156541388
피없는만두 굴림만두 만들기
http://jahaiek.blog.me/150132697666
첫댓글 추번 날 한그릇 하면 딱이겠습니다.
어떻게 아부를 하면 꼽싸리 낄수가 있는지요???
손이 많이가고 정성이 담긴 만두입니다
또(^~^)
생각납니다.
침이 꼴깍꼴깍~~~