1.보신탕(개고기 요리) 만드는법

재 료
(1)개 1마리(20근~25근)
(2) 생강반근*소주1병*찹살가루*된장
(3) 들깨가루*고운 고추가루* 마늘*후추*소금*설탕*들기름
(4) 들깨잎 1관*미나리 큰 1단*대파 3단*쑷갖 1단*부추 2단*양파 큰것 1개
(5)개고기 양에 따라 재료 들어가는것(비례해서)은 참작해 주세요
개 삶는법1
(1)찬물에 개 고기를 넣고 피를 빼는데 여러번 물을 갈아가며 \
깨끗이 핏물을 완전히 빼도록 한다.
(2)큰 솥 그릇에 물을 적당히 담고 생강을 반근정도 쪼개어 함께 끓인다.
(3)물이 끓으면 깨끗히 씻어놓은 개고기를 넣고 끓인다.
(4)개고기를 넣은 후 물이 끓기 시작하면 된장을 (큰 2국자 정도)
체에 바쳐 걸러 녛고 소주도 1병 넣는다.
뚜껑을 덮고 끓는 상태에서 1시간 30분 정도 끓인다.
시간이 되면 고기를 건져서 저분으로 찔러보면
어느정도 익었는지 알 수 있다.
개 고기가 손으로 잘 뜯어지면 잘 익은 것이다.
그리고 개고기는 칼로 써는것보다 손으로 쪽쪽 찢어
요리하는 것이 원칙이고 더 맛이 있다고 한다.
고기가 좀 식었을때에 손으로 뜯어서 먹기 좋은 크기로 준비해 둔다
입맛 개성에 따라 더 푹 고아서, 저분으로 뜯어질 정도로 해서 양념하여
(대추, 통마늘, 대파,들깨잎,들깨,다대기 양념) 야채넣고
보신으로 먹는 방법도 있다.
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개 삶는법2
개고기를 초벌 삶아 된장을 푼 국물을 붓고
끓이면서 마늘 ·생강 ·파 ·고춧가루 등으로 양념을 하여 푹 곤다.
고기가 흐물흐물하게 익었을 때 건져서 뼈를 발라 내고,
고기를 적당히 찢어서 일부는 국에 넣고
일부는 갖은 양념을 하여 버무려 국물 위에 얹거나 마른고기로 먹는다.
이것은 여름철의 보신용으로,
특히 더위가 가장 심한 삼복(초복 ·중복 ·말복)에 먹는 풍습이
오래 전부터 전해 내려왔다.
또 병을 앓고 난 뒤 원기를 회복하는 데는
황구(黃狗)가 특히 효험이 있다 하여 상등품으로 치기도 한다.
인간이 어찌 개를 먹냐구 하시는분들이 많은데...
당당한 질문 감사합니다..^^
보신탕은 정말 설렁탕 처럼 국이고요...
일반적으로 보신탕 잘하는집 그러면 주로 전골을 먹게 됩니다..
위에 나와 있는것이 기본적인 요리 법이고요..
집에서 맛있게 드시는법은...
위에있는방법대로 하시고요...
저위에서갖은양념만 모르실거 같아서 첨부하지요..^^
생강 간것1/5,마늘간것1/4,통들깨 1,고추가루 1,,들기름 부어보면앎..^^,고추장1/2,
된장 2,파 잘게썰어서1,풋고추잘게 1.....등등을
한꺼번에 넣어서 장을 만들어야하는데..된장 2를기준으로 한것입니다
또한..
국물에는 깻잎을 넣어야 하는데 기호에따라 넣으셔요
개인적으론많이 넣어야 좋던데..^^
파도 넣으셔요 길게 썰어서...
고기를 발라서 전골을 할때 위의 양념장에 찍어서
야채와함께 드시면아마도 갠찬을듯..^^
육수 만드는법
개고기를 다 건진후 맨위에 뜬 기름들을 한대접 정도 국자로 선별하여 떠낸다.
그리고 나서 생강 및 찌거기를 체로 다 건져낸후
찹쌀가루 약간을 대접에다 찬물에 풀어서 끓는 육수에 섞어
팔팔 끓이면 육수는 완성된것이다.
육수가 너무 적다고 생각하면 물을 더 부어 끓여도 된다.
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다대기 만드는법
(1)개 고기를 다 건진후 맨 위에 뜬 기름들을 한 대접 정도 국자로 선별하여
떠낸것을 깊은 후라이펜에 담는다.
(2)양파 큰것 1개와, 생강 2쪽 정도를 곱게 다져서
약한 불에서 (1)의 개기름 건저낸 육수에 붇고 볶는듯 끓인다.
(3)그리고 준비한 것이 식은 다음에
고운 고추가루, 들깨 가루, 설탕 약간, 후추가루, 다진 마늘,
곱게썬 부추(반단 정도), 미원 약간 등 섞어서 소금으로 간을 맞춘다.
전골 만드는법
(a)전골 남비에 준비해둔 야채를 골고루 잘 펴서
대파+깻잎은 제일 많이+부추 약간+미나리 아주 조금+쑥갖 한잎정도
순으로 넣고 고기 손질한것 듬뿍 넣고 그 위에 다대기 한 국자 얹고,
그 위에 대파 썬것 몇개와 깻잎 조금 덮듯이 얹고 준비된 육수를
(들깨가루 조금 1스픈 정도 넣고)적당히 부어 끓인 후
간을 맞추면 보신탕 전골이 다 완성된 것이다.
2. 보신탕(개고기) 만드는법

그냥 "보신탕"은 식구 수에 따라 적당한 양의 육수에
준비된 여러가지 야채(깻잎은 제일 많이) 와 고기를 넣고
다대기를 넣고 간을 맞추어 뚝배기에 떠 상에 내면 된다 .
주의 사항
(1)육수가 쉬지 않도록 하루에 한번씩 끓이거나 냉장고에 잘 보관한다.
(2)고기와 다대기도 냉장고에 잘 보관해야 되겠지요.
수육무침
(1) 끓는 육수에 위의 준비된 야채를 골고루 넣고 살짝 데친후 물끼를 살짝 뺀다
(2)적당한 크기의 그릇에다 데친 야채와 고기를 넣고
만들어 놓은 다대기와 들깨가루, 들기름, 설탕약간, 다진마늘을 약간 넣고
맛있게 간을 맞춘후 넓은 접시에 예쁘게 담아 내 놓는다.
기호에 따라 새콤 달콤하게 해도 아주 맛이 좋습니다.
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씨아 . 다비치 . 티아라 / 영원한 사랑