김장철은 왔는데 김치는 담아야하고 담아 보자니 늘쌍 친정 엄마 한테 배급받는 처지라서 용기가 안나는분들
올해는 도전해 보세요
저도 여태껏 내손으로 한번도 담아보지 못한 배추김치 . . .
늘쌍 얻어만 먹어서 ㅎㅎㅎ
대충 방법은 알지만 무얼 얼마만큼 넣으야 할지 난감 할때 참고 자료로 할용하시면 좋을것 같아 올려 봅니다
배추김치
식재료 배추 2.5kg(2포기), 무 430g(1/2개), 갓 60g, 미나리 80g, 쪽파 40g
부재료 <소금물> 물 2L(10컵), 소금 200g(1 1/2컵)
<소 양념> 다진마늘 60g(1/2컵), 다진생강 8g(1큰술), 새우젓 80g(1/3컵), 멸치액젓 80g(1/3컵), 고춧가루 56g(2/3컵), 설탕 5g(1 1/2작은술), 소금 약간
조리방법 1. 배추는 겉대만 떼고 반으로 갈라(큰것은 네 쪽을 낸다) 소금물에 잠기게 담가 하룻밤 절인다.
2. 배추가 잘 절여졌으면 깨끗이 씻어서 큰 채반이나 소쿠리에 엎어서 건져 놓아 물기가 빠지게 한다. 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려 낸다.
3. 무는 채 썰고(5ⅹ0.2ⅹ0.2cm), 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
4. 3의 재료에 소 양념을 섞어 김치소를 만든다.
5. 절인 배추를 놓고 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 채워서 바깥 잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다. 항아리의 제일 위는 배추 겉대 절인 것을 덮고 깨끗한 돌로 눌러 놓는다. 국물이 적으면 물을 끓여서 소금이나 젓국으로 간을 맞추어 붓는다.
배추김치
식재료 배추 7kg(5포기), 굵은소금 5컵, 무 2.5kg(3개), 쪽파 400g, 갓 1kg, 미나리 600g, 물 5L(25컵)
부재료 <양념> 고춧가루 10컵, 다진 마늘 300g(2 1/2컵), 다진 생강 100g(5/6컵), 새우젓 250g(1컵), 황석어젓 200g(1컵), 굴 200g(1컵), 생새우 300g(2컵), 설탕 적량, 소금 적량
조리방법 1. 배추는 겉잎을 떼고 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분하는데 밑둥에서부터 반 정도까지만 칼집을 넣어 손으로 쪼갠다.
2. 다듬은 배추는 소금물에 담그고 남은 소금은 배추 이에 솔솔 뿌려 5시간 동안 위아래를 바꿔 주며 고루 절인다.
3. 절인 배추는 깨끗이 헹구어 소쿠리에 엎어 물기를 뺀다.
4. 무는 깨끗이 씻어 채 썰고(5×0.2×0.2cm), 미나리, 쪽파, 갓은 씻어서 4cm 길이로 썬다.
5. 새우젓은 굵게 다지고 젓국은 남겨둔다.
6. 고춧가루를 따뜻한 물에 불린 뒤 새우액젓, 황석어젓을 넣고 무채를 넣어 버무려 소금으로 간한다.
7. 6 에 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓을 넣고 버무린 뒤 미나리, 갓, 쪽파를 넣고 가볍게 섞고 소금, 설탕으로 간 한뒤 마지막으로 굴과 생새우를 넣어 버무린다.
9. 배추잎 사이사이로 소를 넣어 겉잎으로 전체를 싼다.
10. 배추 자른 면이 위로 가도록 항아리에 차곡차곡 담고 배추 겉잎 절인 것으로 덮어 꼭꼭 눌러 둔다.
참고사항 서울식 김치는 새우젓이나 조기젓, 황석어젓을 많이 쓰기 때문에 시원하면서 담백한 맛이 특징이다.
출처 한국관광공사, 한국의 전통음식: www.visitkorea.or.kr/cc/mg/ccmg_cv0.jsp, 2006
위의 자료들은 RDA 농촌 진흥청 에서 모셔 왔습니다
도움되시길 바랍니다
첫댓글 감사드립니다.
좋은 자료 감사합니다~
좋은자료감사합니다....스크랩해갑니다.
좋은자료 감사합니다....^^
좋은자료 감사합니다^^
감사
자료 공유해 주셨어 감사드립니다