[간단한부대찌개만드는법]부대찌개 만드는법 by 미상유
예전엔 요리를 할 때 양념을 많이 넣어서 걸죽하고
강렬하고 찰지게 만들었지만 요즘엔 담백하고 깔끔하게
요리를 하는 편입니다.
가끔 진한 요리가 먹고 싶을 때도 예전만큼은 진하게 요리하지
않게 되더군요.
입맛이 조금 가벼워진 느낌입니다.
그래서 오늘 소개 할 부대찌개도 가볍고 깔끔한 느낌의
부대찌개입니다.
진한 부대찌개 레시피가 궁금하다면 아래 참조하시구요.
http://misangu.kr/60151655554
[부대찌개 만드는법]
재료: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 자른 김치 반줌, 비엔나 소세지 10개, 베이컨 2장, 기타 햄 약간, 양파 1/2개, 두부 1/3모,
다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 후추 약간
토핑: 치즈 1/2장
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져 냅니다.
2. 김치를 넣고 한소끔 끓여 주세요.
3. 햄류와 두부, 양파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣습니다.
4. 5분 정도 끓으면 대파와 고추를 넣고 2분 더 끓인 후 소금, 후추 살짝 치고 그릇에 담아 치즈를 올립니다.
Tip. 스팸, 햄, 베이크드빈 등 아무거나 넣어 주세요.
Tip. 진한 양념을 먹고 싶으면 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술,
통깨 1작은술, 청주 1큰술을 넣어 주세요.
Tip. 김치는 생략 가능하며 이땐 고춧가루를 1큰술 더 넣어 줍니다.
별 다른 재료 들어가지 않았지만 맛있는 부대찌개입니다.
요즘 날이 덥다 보니 요리 생각하는 것도 귀찮아
매번 같은 요리를 반복해서 만들어 먹는 듯 합니다.
조만간 맛있는 요리 다양하게 해서 포스팅하겠습니다.
치즈를 넣은 후 섞지 말고 그 부분만
떠서 먹으면 담백하고 고소하니 참 맛이 좋습니다.
치즈는 작게 잘라 두어서 조금씩 넣어 가면서
먹으면 더 맛있어요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
찬물, 다시마 - 끓으면 다시마 건져내고 - 김치 - 햄류, 두부, 양파, 고춧가루, 다진 마늘 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )