제가 차례상 차리는 법과 조율이시,홍동백서,어동육서,좌포우해,두동미서의 뜻과 이유 설명해드릴게요^^
아~ 차례의 뜻은 아시나요??
차례 (茶禮)란 음력 매달 초하룻날과 보름날, 명절날, 조상 생일 등에 간단히 지내는 제사를 말하는 것이예요^^
그럼 차례상 차리는 법 알려드릴게요^^
<-- 차례상 차림 -->
추석 차례상에 메(밥)는 원래 송편만 올리게 되어 있지만 밥과 송편을 함께 올리는 경우도 있듯이, 차례상은 지방이나 가정의 전통에 따라 순서나 제수를 놓는 위치 등에 다소 차이가 있으나 기본적인 것은 똑같습니다.
차례상은 방위에 관계없이 지내기 편한 곳에 차리고 "예절의 동서남북"이라 하여 지방(신위)을 모신 곳이 북쪽이며 제주가 상을 바라보았을 때 오른쪽이 동쪽입니다.
차례 절차는 기제사에 따르지만 술을 한번만 붓고 축문은 안 쓰는 경우가 많습니다.
남녀 자손이 함께 차례를 지낼 때는 남자는 동쪽, 여자는 서쪽에 자리하고 절을 할 때는 제사와는 반대로 남자는 왼손, 여자는 오른손이 위로 가게 하고 각각 남자는 재배, 여자는 4배를 올립니다.
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-제수 종류-
제수(祭需)란 제사에 쓰이는 제물을 말하는 것으로 제수를 갖추는데는 가정의 형편에 따라 일정할 수는 없지만 ,정성을 들여 깨끗이 차려야하며,제수를 차리는 주부나 기타 모든 사람 들도 몸을 깨끗이 목욕하고 임하는 것이 정성의 표현일 것이다. 주부는 제사 하루 전에 제사를 쓸 그릇과 기구를 잘 닦아 놓아야 한다.
메(백반)
탕(湯) = 육, 생선, 굴, 대합, 두부
좌반(左飯) = 미역, 콩잎, 어, 육등
숙채(熟菜) = 무나물, 콩나물, 숙주나물
침채(沈菜) = 동치미
포(脯) = 북어, 건대구, 건상어, 오징어, 육포 등
저채(菹菜) = 생김치
어물 = 생선
육물 = 간회 또는 천엽, 육회
혜 = 식혜
적(炙) = 육, 생선 등으로 만들고 5 ~7 꼬챙이를 쓴다.
병(餠) = 떡
조과 (造果) = 유과 또는 엽과 등을 쓴다.
과실 (果實) = 밤, 대추, 곶감, 배, 은행 등을 쓴다.적으면 세가지, 많아도 다섯가지 이상을 쓰지 않는다.
청장 (淸醬) = 간장을 쓴다.
작 = 초를 쓴다.
※ 제수에는 마늘과 고춧가루를 쓰지 않는다.
제수를 차려 올려 놓는 위치에도 격식이 있어요~
즉, 제사 지내는 사람의 오른편을 동편이라 하고 왼편을 서쪽이라 한답니다.
그러면 이제 제사상 차리는 방법을 알려드릴게요.
* 제사상 차림법
조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배의 순으로 놓는다.
홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에 놓는다.
생동숙서 : 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다.
좌포우해 : 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓는다.
어동육서 : 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다.
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 놓는다.
건좌습우 : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.
접동잔서 : 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓는다.
우반좌갱 : 밥은 오른쪽에, 갱(국)은 왼쪽에 놓는다.
남좌여우 : 남자는 제상의 왼쪽에, 여자는 오른쪽에 놓는다.
* 주의사항
과실중 복숭아는 쓰지않는다.
"치"로 끝나는 생선은 사용하지 않는다.
고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
건좌습우(乾左濕右)=마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽에,
접동잔서(接東盞西)=접시는 동쪽, 잔은 서쪽에
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그러면 이제 왜 차례상은
조율이시,홍동백서,어동육서,좌포우해,두동미서로 놔야하는지 알려드릴게요^^
좌포우해(左脯右해)=포(脯=말린것) 종류의 음식은 왼쪽에 놓고, 해(해=소금에 절인 젓갈류) 종류의 음식은 오른쪽에 놓는것이며,
어동육서(魚東肉西)=어(魚=생선류) 종류의 음식은 동쪽에 놓고, 육(肉=육류) 종류의 음식은 서쪽에 놓는것이며,
두동미서(頭東尾西)=두(頭=머리)는 동쪽으로 향하게 놓고, 미(尾=꼬리)는 서쪽으로 향하게 놓으라는 뜻이예요~
즉, 포(脯=말린것)종류의 음식보다는 해(해=소금에 절인 젓갈류) 종류의 음식이 좋은 것이고, 육(肉=육류)의 음식보다는 어(魚=생선류)의 음식이 좋은 것이며, 미(尾=꼬리)의 음식보다는 두(頭=머리)의 음식이 좋은 것이니 좋은 것을 먼저 먹고, 자주 먹어야만 건강하게 오래 살수 있는 것이다- 하고 자손들에게 가르쳐주기 위함인 것이지요.
조율이시(棗栗梨枾)=과일은 조(棗=대추). 율(栗=밤). 이(梨=배). 시(枾=감)의 순서로 놓는 것이며,
홍동백서(紅東白西)=홍(紅=붉은색)종류는 동쪽에 놓고, 백(白=흰색)종류의 것은 오른쪽에 놓으라는 뜻이어요.
즉 과일은 신위(神位)쪽에서 가장 먼 줄에 있으니 약처럼 가끔씩이나 먹을 일이로되, 뼈에 좋은 대추, 머리에 좋은 밤, 배에 좋은 배, 피부에 좋은 감의 순서로 좋은 것이라는 뜻이고, 백(白=흰색)종류의 음식보다는 홍(紅=붉은색) 종류의 음식이 좋은 것이니 먼저먹고 자주 먹어야 한다는 뜻이며. 이것들과 함께 먹어야 몸에 좋다는 것을 자손들에게 가르쳐 주기 위한
것이랍니다^^
이제 궁금증이 풀리셨죠???^^
그럼 즐거운 추석 보내세요^^