양도유님께 청양고추를 청양고추청과 가루만들려고 5k 사서 ..청양고추와 설탕을 1:1로 넣을 준비..
청양고추청을 만들려고 적당히 썰어서..
설탕에 1:1로 버무려..
잠시 뒀다 설탕이 녹으면 병에 넣을 준비..
꿀병 빈병에 넣으니 빈 공긴이 많아
다시 조금더 만들어 ..
밑에 넣고..
먼저 만든거 위에 얹어서 꿀병 한병 만들었습니다단게 들어가는 매콤한 음식에 넣으면 좋겠습니다..청양고추 가루를 만들 준비..
3k정도의 청양고추로 가루를 만들기 위해 태풍이 부는날이지만 더 두면 고추가 상할것같아 건조기로 말릴려고 준비했어요..
건조 트레이 8개로 시작해서~
2~3시간 지나서 5개로 줄어들고..
또 2~3시간 지나면 3개로 줄어들었어요태풍부는날 매운네가 심하지 안을까 생각했는데..생각보다 심하진 않았어요
전날밤 바싹 말렸는데도 다음날 약간 눅눅해서 볕이 좋길래 다시 말렸더니가실가실 하니 잘말랐어요..
3k정도가 300g 정도로 말랐어요..
제앞에 올린분이 집안에서 엄청 고생 하셨다기에 저는 시작을 보일러실 에서 시작을 했습니다..
밖인데도 고추가루가 날려 눈물콧물 엄청 심했습니다..
적당히 잘갈렸어요..
생각보다 많이 줄지는 않했어요..매운음식을 할때는 요긴하게 잘 쓰이겠지만 만드는게 엄청 힘드네요..
이번에 힘들게(?) 만든 청양고추 가루와 청양고추청..고추청은 사진이 검게 이상하게 잘안나왔네요 *^.^*
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 심영희(창원)