
치솟는 물가에 도시락을 챙기는 직장인들이 많아졌어요.
하지만 매일매일 맛있는 반찬을 챙긴다는 건 쉽지 않은 일인데요.
오늘은 아주 간단하고 추억 돋는 옛날도시락을 준비했습니다.
점심 한 끼 제대로 먹을 수 있으며 추억을 회상하는 옛날도시락 만들어볼까요?^^
추억의 도시락, 옛날도시락 만들기 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
멸치볶음 : 잔멸치 크게 4줌 (약 150g), 식용유(1), 간장(2), 올리고당(2.5), 마지막에 설탕(1)
김치볶음 : 김치 1/4포기, 양파 1/2개, 고춧가루(0.5), 설탕(0.3), 기호에 따라 통조림참치 1캔
소시지부침 : 소시지, 달걀 1~2개, 소금 약간

먼저 달군 프라이팬에 식용유(1)을 두르고 탁탁 털은 잔멸치를 넣어 약 3분~4분 가량 볶아줍니다.
(오래 볶으면 볶을 수록 바삭해져요. 너무 바삭한게 싫으면 볶는 시간을 줄여주세요.)

그리고 간장(2), 올리고당(2.5)을 넣어

양념이 골고루 배이도록 볶아줍니다.
양념이 골고루 배었으면 한 김 식힌 뒤,

마지막으로 설탕(1)을 넣어 골고루 섞은 뒤 마무리합니다.

옛날도시락에 빠져선 안될 김치볶음도 만들어요.
저는 참치김치볶음을 좋아해 참치도 함께 넣었는데요.
기호에 따라 통조림참치는 빼도 돼요.^^
달군 프라이팬에 통조림참치기름 혹은 들기름을 적당히 두르고
먹기좋게 썰은 김치를 넣어 약 2분 가량 볶아요.

그리고 채 썬 양파를 넣은 뒤 양파가 투명해지도록 약 1분 간 더 볶고
마지막으로 통조림 참치를 넣어 재료가 어우러지도록 볶아요.

마지막으로 고춧가루(0.5)와 설탕(0.3)을 넣고 한 번 더 볶아 마무리합니다.
설탕은 김치의 신맛에 따라 가감합니다.

옛날도시락의 하이라이트! 소시지부침도 만들어볼까요?
구입한 소시지는 적당한 두께로 썰고, 달걀 1~2개를 풀어 소금간 한 뒤 달걀옷을 입혀요.

그리고 기름 넉넉하게 두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게 부치면 끝!

이렇게 만든 재료를 도시락에 옮겨 담으면 추억의 도시락, 옛날도시락 완성!^^
정말 맛있겠죠?^^



가끔 반찬 고민일 때 추억의 도시락, 옛날도시락 자주 만들어먹는 편인데요.
남편 뿐만 아니라 아이들도 엄청 좋아한답니다.^^
?
늘 점심이 고민이고 걱정인 우리 직장인 여러분!
쉽게 만들 수 있고 맛있게 먹을 수 있는 옛날도시락 준비해 보는 건 어떠세요?^^?

도시락반찬으로 최고! 진미채고추장볶음 만들어볼까요?↑↑클릭클릭
첫댓글 추억!
참
밴또묵을때가재일행복했다는걸
알고난뒤
......
ㅋㅋ벤또라~ 일본유학파~? ㅋㅋ
걍 추억의 도시락~ㅎㅎ
요즘 묵어보면 응근히 끓여요~ ㅎㅎ