오늘의 메뉴는 만두만들기~!!
집에서 만두 빚어보신적이 있으신가요?
저는 이번이 처음이라서 신기하기도 하고 재미있기도 했답니다.
우리 아이들 생각보다 훨씬 더 잘 빚더라구요^^
만두속이 터지지 않도록 만두소를 달래가며 두가지 모양으로 빚어보았어요.
시판중인 만두피를 이용하면 집에서도 손쉽게 만두 빚기가 가능하니
이번 명절에 만두 메뉴 하나 추가 해보시는건 어떠세요~?
레시피가 어렵지도 않지만 빚는 방법은 아이들이 알려줄거에요~
<만두만들기 레시피>
(만두소 재료 : 두부,고기,부추,쪽파,숙주나물,고기,양배추,달걀,김치,당근,고추,양파,당면)
1. 동그란 생만두피 가장자리부분에 절반정도만 물을 묻힌 후
숟가락으로 만두피 위에 만두소를 한 숟가락 반을 올린다.
2. 만두소가 만두피 밖으로 삐져나오지 않도록 잘 다듬어가며
물을 묻혀주었던 가장자리 부분을 잘 맞추어 접어 붙여준다.
3. 만둣국용 만두는 다시 가장자리 부분을 붙여 동그란 모양의 만두를 만들어 주고
찐만두, 군만두용 만두는 끝부분을 조금씩 접어 붙여서 주름 접힌 모양의 만두로 만들어 준다.
4. 찜 솥에 물을 적당량 붓고 구멍뚫힌 판을 얹은 후 만두가 붙지 않게 올려서 7~10분정도 쪄준다
(찐만두기준 / 군만두는 프라이팬에 기름을 충분히 두르고 뒤집어가며 노릇노릇하게 튀겨준다.)
첫댓글 손만두 넘 맛나겠어요
먹고 싶어요^^