폴리페놀은 다양한 성분의 집합체이며 천연에 존재하는 식물의 잎사귀, 나무 껍질, 뿌리, 꽃 그리고 씨에 들어있다. 감
귤류 과일, 포도, 올리브, 찻잎, 나무껍질, 채소, 짙은 색 베리류, 전곡류 그리고 견과류는 특히 이와 같은 자연 항산화
제의 풍부한 공급원이다. 폴리페놀 색소는 잘 익은 과일과 채소의 선명한 색상을 제공한다. 폴리페놀은 질병으로부터
식물 세포를 보호하고 해로운 자외선 광을 걸러주며 씨앗이 발아될 때까지 식물을 보호해준다. 폴리페놀을 식이로 섭
취하면 놀라운 프리라디칼 청소부가 되어 수많은 건강상 이득을 부여한다. 일부 페놀 화합물은 금속을 킬레이트한 후
이를 제거하여 신체 해독 기능을 도와주기도 한다.
폴리페놀에는 구조식에 따라 플라보노이드 페놀산에서 유래한 페놀 화합물, 두가지 주요 그룹이 있다. 플라보노이드는
'자연의 생물학적 반응 변경제'로 알려져 있다. 그 이유는 플라보노이드가 항원, 바이러스, 발암 물질에 대한 신체 반응
을 변경시켜 산화 공격에서 세포 조직을 보호하는 능력이 있기 때문이다. 많은 과일 및 채소의 식용 과육에 들어 있는
플라보노이드를 따로 분리시키면 쓴 맛을 낸다. 오렌지, 레몬, 라임, 자몽 등 감귤류 과일과 키위는 특히 풍부한 플라보
노이드 공급원이다. 로즈힙, 체리, 까막까치밥 나무, 포도, 녹색 고추, 브로콜리, 양파 및 토마토에도 플라보노이드 성
분이 많고 월귤 나무 열매, 은행, 톱 풀, 산사나무 그리고 큰 엉겅퀴등 많은 허브에도 들어 있다. 기타 플라보노이드 화
합물은 다양한 식물 종의 잎사귀, 껍질 그리고 씨에 들어 있다. 차나무 잎, 바다 소나무 껍질 그리고 잘 익은 포도씨는
다양한 플라보노이드 화합물의 공급원이다. 또한 대두, 견과류 및 전곡류도 이소플라본으로 알려진 플라보노이드가 많
이 들어 있다.
플라보노이드는 혈관의 건강과 통합성 유지에 매우 중요하다. 투과성을 낮추어 미세 혈관 출혈을 줄이고 모세혈관을
튼튼하게 해준다. 플라보노이드는 콜레스테롤 산화를 방지하여 심장 혈관을 보호한다. 플라보노이드의 콜레스테롤 산
화 방지 효과는 비타민 C와 E의 항산화 능력과 유사하고 오히려 더 강력할 수도 있다는 보고도 있다. 식이 플라보노이
드의 건강 효과에 대한 과학 논문은 수없이 많다. 플라보노이드는 베타 카로틴, 비타민C, 비타민 E와 더불어 암에 대한
화학적 예방제가 될 수 있다. 실제로 과일 및 채소의 다량 섭취와 암 위험 감소 사이에는 강한 상관관계가 있다.
시트러스 플라보노이드는 바이오플라보노이드라고도 하며 가장 큰 플라보노이드 그룹이다. 연구에 의하면 바이오플라
보노이드는 동맥 평활근을 이완시키고 혈관 투과성을 감소시키며 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추며 혈류 순환을 개
선해 준다. 시트러스 플라보노이드는 항염증 성질이 있을 뿐만 아니라 강력한 항 산화 성질을 보이고 지질 과산화를 억
제하여 심혈관계를 보호한다. 케르세틴은 강력한 생물학적 활성을 나타내는 플라보노이드 종류이며 시트러스 플라보
노이드의 골격 역할을 한다. 케르세틴은 인슐린을 생성하는 췌장의 베타 세포를 보호하고 인슐린 생성을 증가시키며
혈소판 응집 (당뇨병의 경우 혈괴 형성의 주 원인)을 억제함으로써 당뇨병을 예방하는 것으로 알려져 있다. 또한 케르
세틴은 동물 실험에서 여러 종류의 암에 저항하는 효과가 밝혀졌다. 하지만 케르세틴 효과를 평가하는 할 만한 인간 대
상 연구는 거의 없는 실정이다. 루틴, 케르시트린, 헤스페리딘 등 기타 중요한 시트러스 플라보노이드는 케르세틴 유도
체다. 이들 화합물 간의 본질적인 화학적 차이는 케르세틴 골격에 부착된 당 분자 종류이다.
바그치(Bagchi)에 따르면, 포도씨 추출물(GES)에 들어 있는 플라보노이드의 생체 이용도가 매우 높다고 한다. GES
의 활성 성분인 프로안토시아니딘은 바이오 플라보노이드 복합체를 형성한다. 이것이 프로시아니돌릭 올리고머
(PCOs; procyanidolic oligomers)이다. 이 독특한 플라보노이드 그룹은 적포도주 소비자의 심장을 보호하는 이득
이 있다. PCO 화합물은 여러 유형의 암 세포에 대해 세포 독성(세포를 죽이는 능력)을 나타내고 세포 내 비타민 C 수
준을 증가시킨다. 게다가 모세혈관 안정성을 개선시키고 콜라겐 파괴를 억제하는 효과가 있다.
플라보노이드의 항산화 작용은 지질 과산화를 경감시켜 혈중 지질의 산화 손상을 방지하는 것으로 알려져 있다. 이러
한 특성은 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드의 항산화력을 보완하거나 향상시킨다. 플라보노이드는 항균, 항 바이러
스, 항염, 항알러지, 항출혈 작용 및 혈관 확장 기능 등 여러가지 약리학적 특성을 지니고 있다.
핵심사항
이에 따라, 바이오플라보노이드(시트러스 플라보노이드, 대두 이소플라본, 케르세틴, 케르세트린, 헤스피리딘, 루틴,
빌베리 및 다양한 베리 추출물)는 프로시아니돌릭 올리고머(레스베라트롤, 포도씨 및 소나무 껍질 추출물 포함)와 결
합하여 제품 순위 기준의 중요한 구성 요소가 되었고 '혼합 바이오플라보노이드' 범주에 수록되어 있다.
바이오플라보노이드 프로파일은 다음과 같은 질문을 제기한다.
이 제품의 바이오플라보노이드 혼합물(시트러스 플라보노이드, 대두 이소플라본, 케르세틴, 케르
세트린, 헤스페리딘, 루틴, 빌베리 및 여러가지 베리 추출물)과 PCOs(레스베라트롤, 포도씨, 그
리고 소나무 껍질 추출물)의 효력이 '혼합표준'에서 정한 혼합 바이오플라보노이드 및 PCOs 효력
의 최대 100%에 도달해 있는가?