건강 시너지 일으키는 천생연분 음식 궁합
음식 궁합 | 입맛 당기는 대로가 아니라, 궁합이 맞는 음식을 먹어야 오장육부가 편안해진다. 음식 궁합이 착착 맞을 때 잃어버린 삶의 활력까지 되찾을 수 있다.
서로 잘 어울리는 관계를 보고 흔히 궁합이 잘 맞는다고 말한다. 음식에도 궁합이 잘 맞는 음식과 궁합이 잘 맞지 않는 음식이 있다. 자기 생각에 잘 어울린다고 생각하며 짝지어놓은 음식들이 있겠지만, 여기서는 우리가 자주 먹는 음식 가운데 영양 측면에서 볼 때 궁합이 잘 맞는 음식, 잘 맞지 않는 음식이 무엇인지 살펴보자.
얼마 전 외국인이 가장 좋아하는 음식 1위로 뽑힌 삼겹살을 예로 들어 보면, 삼겹살을 먹은 후에는 대개 냉면으로 입가심을 해야 잘먹었다고 생각한다. 하지만 궁합이 잘 맞는 음식이란 맛뿐만 아니라, 영양적인 면에서도 서로 보완하는 역할을 해야 한다. 삼겹살은 육류 중에서 지방의 함유량이 가장 높다. 즉 1인분 200g에 약 670kcal를 제공하는 고열량 음식에 속한다. 그런데 삼겹살과 함께 냉면을 먹으면, 결과적으로 밥을 먹는 것보다 높은 칼로리를 섭취하게 된다.
또한 삼겹살의 기름과 찬 음식을 같이 섭취하면 위에 기름덩어리가 형성되어 소화를 더디게 만든다. 그러므로 냉면보다는 차라리 밥과 된장찌개를 먹는 편이 낫다. 무엇보다 삼겹살을 섭취하는 것은 그 자체로도 건강에 좋지 않을 수 있으므로, 가급적 1인분 이상을 먹지 않도록 한다.
서로 돕고 부족한 건 채워주는 찰떡 궁합
음식들 음식 궁합이 맞는다는 건, 두 종류의 음식을 같이 먹었을 때 서로 소화 흡수를 도와주거나 식품 간에 부족한 영양소를 보충해준다는 의미다. 고기에는 포화지방산이 많이 함유되어 있다. 이러한 포화지방산은 우리 몸에서 열량을 많이 낼 뿐만 아니라 발암 물질로 변하기도 한다.
그리고 고기에는 비타민이나 항산화 성분이 적게들어 있다. 따라서 고기를 먹을 때 깻잎, 양배추, 브로콜리, 파절이, 고추를 곁들이면 야채류의 항암 성분으로 인해 발암 물질이 어느정도 중화될 수 있고, 야채의 섬유소로 인해 발암 물질이 빠르게 배출될 수도 있다. 또 햄버거나 피자 하면 떠오르는 대표적인 음료수로 콜라가 있다. 햄버거와 피자는 열량이 높고 영양 면에서는 좋지 않은 식품이다.
그런데 이 음식들과 콜라를 같이 먹으면 콜라에 들어 있는 인과 탄산이, 햄버거와 피자에 그나마 소량 함유된 칼슘이나 무기질을 몸 밖으로 배출시켜 뼈를 약하게 만든다. 따라서 햄버거와 피자를 먹을 때는 콜라 대신 찬 레몬에이드나 녹차 등을 마시는 것이 좋다.
중국 사람들이 기름진 음식을 많이 먹는데도 비만이 그다지 많지않은 이유는 식후 차를 즐겨 먹는 습관 때문이라고 한다. 차에 함유된 탄닌 성분이 기름 흡수를 방해하는 것이다. 그러므로 기름진음식을 자주 먹는다면 식사 후 커피보다는 녹차, 쟈스민차 등을 마시는 습관을 들여보자.
불완전 단백질 식품은 완전 단백질 식품과 함께
또한 몸에 좋은 음식 궁합으로 단백질 식품의 궁합을 생각할 수 있다. 단백질 식품은 아미노산의 종류에 따라 ‘완전 단백질 식품’과‘불완전 단백질 식품’으로 분류된다. 즉 우리 몸에서 만들어지지 않아 식품으로 섭취해야 하는 필수 아미노산을 모두 함유한 식품이 완전 단백질 식품, 필수 아미노산 한두 종류가 포함되지 않은 단백질 식품을 불완전 단백질 식품이라고 한다. 완전 단백질 식품은 주로 육류, 계란, 우유 등 동물성 식품이고, 불완전 단백질 식품은 콩류를 제외한 식물성 식품이다.
우리 몸에 필수 아미노산을 제대로 공급하기 위해서는 동물성 식품을 어느 정도 꼭 먹어야 한다. 그러나 채식을 한다든가, 다이어트를 위해 동물성 식품을 먹지 않는 경우, 부족한 아미노산을 보완하는 방식으로 궁합을 맞추는 것이 좋다.
예를 들어 여러 가지 곡물류와 우유, 콩을 넣은 밥, 콩국수에 들깨가루를 넣는 식으로 먹으면 필수 아미노산을 빠트리지 않고 섭취할 수 있다. 그밖에 지용성 비타민 즉, 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴을 기름과 섭취할 때 흡수율이 높은 것도 음식 궁합이 잘 맞는 예로 볼 수 있다.