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어 종 |
학 명 |
비 고 |
연 어 |
Oncorhynchus keta (Walbaum) ※ 주로 가을연어를 이용함 |
일본 북해도 특산품 어묵에 사용 북해도, 북태평양 전역 |
쥐노래미 |
Hexagrammos otakii (Jordan et Starks) |
탄력이 약하고 백도가 낮음 북해도, 알래스카 |
전 갱 이 |
Trachurus japonicus (Temminck et Schlegel) |
평어묵용, 가공기술 안정 한국, 일본, 칠레 원양 |
정 어 리 |
Sardinops melanosticta (Temminck et Schlegel) |
평어묵, 부들어묵, 자언량은 풍부하나 용도개발이 필요함. 한국, 일본 |
조 기 |
Pseudossiaena manchurica (Jordan et Thompson) |
탄력이 강하고 맛이 좋은 고급 어묵용 한국, 일본 |
금 눈 돔 |
Beryx decadactylus (Cuvier) ※ 日名 : Ginmedai |
판어묵, 부들어묵 캐나다 원양, 뉴질랜드 동부, 동남아 각지 |
실꼬리돔 |
Nemipterus virgatus (Houttuyn) ※ 日名 : Itoyori |
저급어묵, 지방이 다소 높고 고유의 냄새 일본 중부, 한국, 인도, 태국 |
수 조 기 |
Nibea albiflora (Richardson) ※ 日名 : Shiroguchi |
백색육 어류, 탄력 및 맛이 우수, 거의 전 연제품에 사용. 동지나해 |
갈 치 |
Trichiurus lepturus (Linnaeus) ※ 풀치연육은 갈치새끼를 칭함 |
저급어묵, 국내에서는 풀치(갈치 유어)연육 동지나해, 한국, 서일본 |
갯 장 어 |
Huraenesox cinereus (Forsskål) ※ 日名 : Hamo |
구운어묵, 평어묵 등에 주로 사용 한국, 일본 남부, 호주 |
싱 어 |
Coilia nasus (Temminck et Schlegel) ※ 日名 : Eso(메퉁이) |
판어묵, 부들어묵 동남아, 일본 근해 – 실제는 메퉁이가 아님 |